Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе23 сентября 2014 19:22Автор: Марина Герасимова

Кадеты - первые во всём. Их учат любить не только Родину, но и Космос

Фото: автор
А. Сидоренко с воспитанниками

Что общего у художника Верещагина с полководцем Кутузовым, композитором Скрябиным и создателем «Толкового словаря живого великорусского языка» Далем? Все они получили образование в кадетских корпусах. И вот сейчас, после почти векового забвения, кадетское движение вновь «на коне». Почему?

Как известно, традиция кадетского образования в России насчитывает не одно столетие, с XVIII по начало XX века было создано более 30 специальных учебных учреждений для кадетов, однако после 1917 г. их поспешно закрыли. С 1993 г. началось возрождение корпусов, и первый заработал, конечно же, в Москве. Сейчас кадетским образованием только в столице охвачено несколько тысяч воспитанников, и с этого года ещё образованы 72 дополнительных кадетских класса в обычных школах по всему городу. Почему это старое-новое движение так вписалось в сегодняшнее время и стало столь востребованным? С этими вопросами мы отправились в Первый Московский кадетский корпус, что на улице Вучетича. Здесь в настоящее время учатся 400 мальчишек - с 5-го по 11-й класс. Они находятся в корпусе круглосуточно с понедельника по пятницу, а дома гостят лишь в выходные, поэтому многое успевают. Но это не единственное отличие кадетского образования от обычного.

В руках у В. Крымского не простой дневник для оценок, а специальный, кадетский. Фото: автор

«Упор делаем на физику, математику и физкультуру, потому что два года назад приняли решение, и Департамент образования Москвы нас поддержал, что будем развивать аэрокосмический профиль, - рассказывает генерал-майор Владимир Крымский, директор Первого Московского кадетского корпуса. - У нас есть целый блок дополнительных предметов для того, чтобы мотивировать выпускников поступать именно в аэрокосмическую отрасль - космонавтика, авиамоделирование, парашютная подготовка, введение в аэрокосмическую технику. Да и какой мальчишка не хотел бы стать космонавтом?» Чтобы легко общаться на международных космических станциях, учат усиленно английский, но и про родной язык не забывают.

День кадета условно можно поделить на две части - в первой половине уроки общеобразовательной программы, во второй - дополнительные занятия, которые поражают своим разнообразием. Можно петь в хоре, учиться каллиграфии, плавать в бассейне, стрелять в тире, заниматься самбо, строевой подготовкой, изучать социологию с психологией и традиционные для дореволюционных кадетских корпусов французский язык и хореографию.

«Французский ввели в этом году. Язык очень красивый и незаслуженно забытый, а ведь раньше кадеты на нём говорили. Обязательны занятия хореографией, чтобы наши кадеты чувствовали себя уверенно в любой обстановке, - комментирует директор. - Есть также деревообработка, потому что современный мужчина должен не только хорошо соображать, но и руками что-то уметь делать. Мы серьёзно изучаем опыт лучших школ Москвы. Всё положительное, что видим, пытаемся внедрить и у нас. Устраиваем встречи кадет с известными военными, космонавтами, героями России».

«Когда все школы 3 сентября проводили Урок мужества, посвящённый памяти жертв Беслана, мы пригласили Героев России Алексея Романова и  Вячеслава Бочарова, которые  освобождали заложников. И они более двух часов отвечали на вопросы и рассказывали нашим воспитанникам о том, как всё было. Благодаря этим двум великим нашим россиянам (не побоюсь этих слов) мы в зале до дрожи в спине почувствовали на себе состояние людей, которые были участниками тех событий», - рассказывает В. Крымский. По его мнению, молодёжь Родину любить можно научить именно так - не  высокопарными словами, а вот такими встречами с крепкими духом людьми.
Недаром конкурс здесь в 5-м классе - 10 человек на место. Десятилетние мальчишки проходят медкомиссию, испытания по математике, русскому языку и физкультуре, а потом ещё собеседование с психологом.

«Мы стараемся кадетам привить особый взгляд на Россию - что это не страна ярких рекламных вывесок и дорогих машин, а прежде всего есенинских берёз, горных вершин, бескрайних полей, что это страна талантливых художников, поэтов и писателей, великих полководцев. Чтобы понять, насколько кадетское образование мотивировано на служение Отечеству, достаточно вспомнить, сколько известных людей были выпускниками кадетских корпусов», - резюмирует генерал-майор.

Кстати, Первый Московский кадетский корпус признан ещё и самым современным. Летом здесь открыли новые здания. На церемонии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Идём на эскурсию по новеньким коридорам с заместителем директора Первого Московского кадетского корпуса Андреем Сидоренко: «Стараемся сделать всё, чтобы ребята чувствовали себя как дома», - говорит он и открывает двери, за которыми то уютная комната для подготовки домашних заданий с мягкой мебелью, то палата для сна с модными светильниками и пледами... Монтируется скалодром, скоро будет суперсовременное футбольное поле. Есть на территории учебного учреждения и свой православный храм, где проводятся молебны. Поражает, насколько вокруг чисто. Оказывается, за порядком и чистотой кроме персонала здесь следят и дети - причём их родители не возражают и считают, что это тоже элемент воспитания.

«Наши выпускники должны быть самостоятельными и дисциплинированными. Но научить дисциплине из-под палки нельзя. Это должна быть внутренняя потребность», - уверен А. Сидоренко.

Кстати, многие выпускники за сравнительно недолгое существование Корпуса уже продвинулись по военной службе и имеют правительственные награды. Чем не доказательство, что образование и воспитание, которое они здесь получили, действительно помогает? Глядишь, и из этих только что поступивших смешных мальчишек, которые позируют для фотографии в газету, кто-нибудь станет известным космонавтом или военачальником.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru