События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе26 августа 2014 20:09Автор: Георгий Александров

Из гостей - в добрые соседи

Фото: Эдуард Кудрявицкий
На такую работу соглашаются не все...

Чтобы стать россиянином, одних справок и знания языка мало.

Могут ли беженцы с Украины заменить приезжих из Средней Азии? Стоит ли опираться на опыт Швейцарии в работе с мигрантами? На вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» отвечает Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», бывший замдиректора Федеральной миграционной службы России.

СтоЛИЧНОСТЬ: Сегодня с пылающего Донбасса в Россию устремились сотни тысяч работоспособных тружеников, фермеров, специалистов в разных областях. Многие из них планируют у нас задержаться. Эти люди  могли бы заменить армию мигрантов из Средней Азии?

Вячеслав Поставнин: Безусловно, если не заменить полностью, то, по крайней мере, серьёзно подвинуть на рынке труда мигрантов из государств Центральной Азии. Однако надо учитывать, что беженцы с Донбасса сильно отличаются от уже привычных россиянам мигрантов. Ведь люди, ранее приезжавшие искать работу, как правило, не привозили семьи, довольствовались скромными условиями жилья и труда, далеко не всегда собирались переезжать в РФ на постоянное место жительства. Тогда как сейчас мы принимаем настоящих беженцев, под воздействием не зависящих от них обстоятельств оставивших преж­нее место обитания, ищущих свой новый угол, но желающих работать и жить согласно законам своей новой родины. Такие кадры невыгодны нечестным на руку работодателям и мздоимцам. Зато они легко ассимилируются и вольются в современное российское общество. И смогут, если будет оказана госпомощь, например, вытеснить многих иностранцев азиатского происхождения из крупных городов.

- Считаете ли вы достаточными усилия, предпринятые людьми и различными госструктурами для размещения волны беглецов с Украины?

- В первую очередь хочется сказать добрые слова простым гражданам России, приютившим у себя дома или оказывающим другую помощь людям, оставшимся без крова и средств к существованию из-за гражданской войны, раздирающей в настоящее время братскую республику. Я сам знаю массу семей, принявших у себя таких вот гостей из горячей точки. Такова доброта русского и других народов нашей державы. Кроме того, надо отметить очень профессиональную работу сотрудников МЧС, сумевших в кратчайшие сроки развернуть пункты временного размещения для покидающих Украину лиц. Всё возможное делают и власти, предоставляющие финансирование, площади, здания, транспорт и многое другое, чтобы скрасить существование несчастным, потерявшим свой дом.  К сожалению, к подобному человеческому наплыву оказалось не готово законодательство. К примеру, в нормативных актах прописаны ограничивающие факторы, к примеру, сроки пребывания иностранцев в стране. Хотя сегодня норму увеличили с 90 до 180 суток, этого тоже недостаточно.

- Недавно стало известно о смягчении экзамена на знание русского языка, который сегодня вынуждены сдавать мигранты. Не приведёт ли это, по вашему, к новой волне приезжающих?

- Не думаю, что язык должен быть основным аргументом для натурализации мигрантов. К примеру, в Швейцарии главный фактор, позволяющий получить иностранцу вид на жительство, - это мнение о нём проживающих рядом соседей. Такая простая норма - на самом деле жесточайший фильтр. Он заставляет желающих жить в стране заручиться поддержкой членов общины и быть не только легко понимаемыми, но и приятными, отзывчивыми, достойными людьми.

- Улучшит ли контроль над миграционными потоками обсуждаемая сегодня идея заменить квоты патентами, такими, какие сегодня выдаются лишь приезжим, работающим по найму физических лиц?

- Система квотирования по задумке авторов призвана была регулировать рынок трудовых кадров. То есть взять иностранца на работу можно было, лишь если на его место не удавалось найти россиянина. Если квоты заменить патентом, его сможет купить любой приезжий. В таком случае он станет более желанным для работодателя, чем гражданин РФ. Тогда в чём смысл патента? Если идея с патентами для приезжих всё же будет воплощена, выдавать такие документы должны муниципальные власти. Им виднее, кто требуется на каждой конк­ретной территории. И люди смогут прямо принимать участие в миграционной политике своего района. К примеру, жители подъезда, в котором плохо убирается гость из Азии, смогут потребовать его замены.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru