События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе26 августа 2014 16:16Автор: Елена Зелинская, писатель, президент «МедиаСоюза»

Елена Зелинская: Уничтожали лучших!

Фото: личный архив
Елена Зелинская

На совести нашей истории много позорных пятен. Расказачивание - одно из них.

И, надо сказать, одно из самых малоизвестных. Мы практически ничего не знаем о том, что произошло тогда на юге нашей страны и что сделали, как уничтожили один из самых сильных и в каком-то смысле ведущих слоёв тогдашнего российского общества.

Именно эти люди - казаки - составляли цвет российской армии. Мало кто знает, но казацкие войска, например, участ­вовали в битве под Малоярославцем, когда Кутузов давал последний бой Наполеону. И именно черниговские казаки отстояли этот город и по существу остановили нашествие Наполеона, который победным шагом шёл по всей Европе и почти добрался до сердца нашей Родины.

Казаки мужественно, достойно и со всей полнотой своего военного и патриотического чувства воевали в Первую мировую войну. Об этом очень хорошо написано у Михаила Шолохова в эпопее «Тихий Дон». А как сопротивлялись казачьи станицы красному нашествию, как они боролись с Петлюрой, сопротивлялись махновщине, как они стояли насмерть уже в Крыму, когда красные теснили уходящую белую армию!

Мы должны обо всём этом знать, а то, часто рассуждая о том, что у нас нет своих национальных героев, мы сбились с толку, и довольно сильно. Кого мы можем вспомнить? Только Гагарина и героев Второй мировой войны. А раньше? Пробел... Значит, надо о казаках больше рассказывать.

И конечно, очень важно, чтобы было полное понимание у современного читателя, кто эти люди. Ведь сегодня есть много желающих возродить казачество России, но надо понимать, что для этого мало нацепить папаху и взять в руки оружие. Дело не во внешнем подражании. Из поколения в поколение основным долгом казаков была защита границ своей страны. Это наложило отпечаток на их характер. Они всегда имели экономическую независимость, занимались сельским хозяйством - места, где жили казаки, были богатейшими. Вспомним, что, даже когда коммунистам для их идеологии понадобилось показать образцовую деревню, сняли фильм «Кубанские казаки». И он достаточно правдиво отразил казачий быт. После изгнания немецких оккупантов уже на следующий год в казачьих станицах собрали хороший урожай. О чём это говорит? О стойкости и упорстве их обитателей!

Читайте по теме:

Казацкая доблесть - русская слава

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru