Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе08 мая 2014 11:52Автор: Марина Герасимова

Православная мода есть! Как выглядеть скромно, но при этом женственно и современно?

Фото: Олег Серебрянский
Алина Дальская, шеф-редактор книжной серии «Настя и Никита»

Когда говорят, что женщина одевается в соответствии с православными канонами, представляется скучное платье, как у монахини, или длинная юбка неяркой рацветки, а на голове неизменный платок. Как бы не так! Выглядеть скромно, но при этом красиво, стильно, женственно и современно - сегодня можно легко!

«Унаших предков разделения на православную и повседневную одежду не существовало. Женщины, как правило, всюду ходили с покрытой головой и в длинных платьях. Разве что в храм они могли надеть наряды поновее и обязательно чистые. Наши современницы часто, желая войти в церковь, обнаруживают, что платка у них с собой нет, а юбка слишком короткая. Но успокаивают себя тем, что в современный ритм жизни архаичная одежда никак не вписывается», - комментирует Анна Семёнова, сотрудник музея «Палаты бояр Романовых», знаток русского женского костюма прошлых веков.

Действительно, такая проблема сегодня есть - и не только у зевак-туристов, но и верующих женщин, регулярно посещающих службы. Помню, как моя однокашница, поющая в церковном хоре, чуть ли не ежедневно устраивала представление с переодеванием. На занятия в университет она ходила в любимых джинсах, а в рюкзаке всегда носила бесформенную юбку, которую надевала только перед посещением храма. «Неудобно толкаться в ней в метро, да и молодой человек не жалует «старушечьих нарядов», - словно извиняясь, поясняла она.

То, что можно одеваться по православным канонам и выглядеть при этом красиво и стильно, ещё лет десять назад как-то не приходило в голову. Ведь религия и мода - в принципе понятия несовместимые, привыкли считать мы. Но только не сегодня! Пришло время, когда известные на весь мир модельеры даже не скрывают, что новые коллекции одежды они создают, разглядывая картины с Мадонной, средневековыми прихожанками при параде, библейскими персонажами и священнослужителями. По подиумам выхаживают манекенщицы, чьи платья напоминают сутаны, сарафаны или одеяния восточных принцесс. Модными показами на религиозную тему в мире уже никого не удивишь. Повсеместно открываются магазины православного и исламского платья, дизайнеры используют в своих моделях элементы традиционных костюмов представителей разных конфессий. Причём эту одежду раскупают не только верующие люди, но и отчаянные модники.

И всё же одеваться в соответствии с православными канонами - значит сознательно ограничивать себя. Юбка или платье не могут слегка прикрывать попу. Цвет одежды не должен быть вызывающим. При том многообразии открытых и обтягивающих фасонов, которые есть сейчас на прилавках, добровольно стать на общем фоне серой мышью?

«Если одежда сделана со вкусом, сшита из добротной натуральной ткани, пусть она скромная и закрытая, вы никогда не будете походить на городского сумасшедшего. Наоборот, когда вокруг все носят синтетику, будете очень выигрышно смотреться, - делится секретами одна из основательниц популярного ныне брэнда православной одежды «Барышня и крестьянка» Евгения Карузина. - К тому же ограничения длины не отменяют следования модным тенденциям, которые мы видим на подиумах. Можно также использовать элементы из разных исторических эпох. Мы, например, вовсе не стремимся одевать наших покупательниц в стиле «Бурановских бабушек», но с удовольствием черпаем вдохновение в русской моде XIX и начала XX веков. Потому что в то время одежда ещё не утратила своей женственной составляющей, но уже была достаточно практичной». С правильно подобранным поясом, бусами или брошью, а также с сапогами или туфлями одно и то же скромное платье может смотреться совершенно по-разному - и нарядно, и по-деловому.

По словам Е. Карузиной, стоило бы вернуть в повсеместное обращение и некоторые утраченные детали гардероба. Например, нижнюю юбку. Которая не только зимой дополнительно согревает, а летом не даёт платью прилипать к ногам, но ещё и добавляет своей владелице невероятной женственности. «Примерив такую один раз, наши современницы уже с ними не расстаются», - делится наблюдениями дизайнер.

Отдельное слово хочется сказать о платках. Теперь необязательно носить их на случай похода в церковь в сумочке. Мода на платки во всём мире переживает второе рождение. Все известные бренды в этом году потрудились выпустить свою неповторимую «тряпицу». Впрочем, недостатка в этом аксессуаре мы не испытывали и раньше. Традиционные русские узоры сейчас тоже на пике популярности. И видеть их можно не только на старушках. Щеголяют в павловопосадских платках и школьницы, и студентки. И если раньше мы повязывали голову платком, как правило, только на службе в церкви, то сегодня, как диктует нам мода, их положено носить повседневно - и в холод, и в жару. А всевозможные сайты переполнены инструкциями о тысяче и одном способе завязывания платков и шарфов.

Пожалуй, самая спорная деталь женского православного гардероба - это брюки. По идее, их там быть просто не должно.

Так, в книге Второзаконие читаем: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом всяк делающий это» (Втор. 22, 5). Так сказал Господь израильскому народу через пророка Моисея. 13-е правило Гангрского собора также гласит: «Аще некая жена, ради мнимаго подвижничества, применит одеяние, и, вместо обыкновенныя женския одежды, облечется в мужскую: да будет под клятвою». То есть  подвержена осуждению. Но согласитесь, что брюки так прочно вошли сегодня в женский гардероб, что некоторые дамы юбки и не покупают. К счастью, в храмах к этому давно относятся с пониманием.

Любовь Акелина, православная тележурналистка, общественный деятель Юлия Маковейчук, популярный фотохудожник православного Рунета Анна Данилова, главный редактор портала Правмир.ру Евгения Жуков­ская, главный редактор портала «Приходы» Алина Дальская, шеф-редактор книжной серии «Настя и Никита» Марина Шраменко, главный редактор телеканала «Радость моя»
Фото: Олег Серебрянский

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru