• Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%

Наши в городе30 января 2014 10:46Автор: Наталья Савватеева

Полцарства за коня!

В гороскопы верь, но и с дивана иногда вставай

Рождённые в год Лошади талантливы, трудолюбивы, щедры, общительны, сексуальны. Но могут быть и капризны, склонны к авантюрам, а если намечают цель, то направляют на неё все силы и присущее им воображение. Стоит ли верить в гороскопы и в судьбу? Можно ли дружить с лошадьми? Что такое любовь и семья? Об этом и многом другом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказывают известные люди, которые появились на свет в 1942, 1954, 1966 и 1990 годах.

Судьбу мы делаем сами!

Ирина Коренева, окончила ГИТИС, работала в театре-студии Владимира Космачевского, была приглашена в труппу Драматического театра им. К. С. Станиславского, родители - известные актёры Владимир Коренев (легендарный Ихтиандр) и Алла Константинова

Читаю гороскопы каждую неделю, но так как везде пишут по-разному, то понимаю, всё - неправда. Хотя... когда я родилась, у меня была карта, где всю жизнь предсказал один крупный астролог. Многое сбывается. Судьбу же зачастую мы делаем сами. Если бы я не была по-лошадиному трудолюбивой, то не добилась бы того, что имею в профессии. А надеясь на то, что написано в гороскопах, наверное, с дивана б не слезала. Потому что ленива по своей природе и всю жизнь преодолеваю лень.

Любовь  в данный момент присутствует в моём отношении к ребёнку, к родителям, к друзьям. Но существуют моменты, когда думаешь о правильности выбора профессии: ведь эта любовь не всегда бывает ответной. Шла я в актёрскую профессию по большой любви. Но остался ли современный театр таким, каким я его полюбила, идя в театральный институт?

Конечно, верю в лучшее: появится новая работа, съёмки в кино, что-то произойдёт в семейной жизни. Хочу, чтобы у меня в семье все были живы, здоровы, хорошо учился ребёнок, а мне удавалось зарабатывать нормальные деньги, ведь родители уже в возрасте. Дай Бог, чтобы год Лошади помог и нашему театру!

«С тобою счастлив я»

Юрий Поляков, прозаик, публицист, драматург, поэт, главный редактор «Литературной газеты»

Думаю, если бы в понятиях судьбы ничего не было, а гороскопы не соответствовали каким-то реальностям жизни, то они давно бы ушли из языка и из цивилизации. Что-то, конечно, в этом есть. Кто делает судьбу? Если человек верующий, то для него этот вопрос не стоит. Ясно, кто делает. Тот же, кто всё остальное. Если человек неверующий, значит надо понять, во что он неверующий. А у меня есть такой здоровый фатализм.

Я никогда не занимался конным спортом, поскольку принадлежу всё-таки к среднему классу и своего конного завода у меня нет. Но в детстве, которое провёл в деревне, лошади были - некие высшие животные, которые вызывают восторг и благоговение. А когда тебя пастух сажал перед собой на лошадь, это было вообще как полёт в космос!

2014-й - мой год в двух смыслах. Я по одному из гороскопов Лошадь. А ещё есть та борозда, которую я вспахиваю с 12 ноября 1954 года, которая и достигнет своей 60-летней отметки. Как для любого человека, так и для писателя шестидесятилетний рубеж в общем-то серьёзное дело: будет своеобразное и, надеюсь, промежуточное подведение итогов. У меня выйдет в печать новая повесть и новая пьеса пойдёт в Театре армии. Пьеса называется «Как боги», а у повести пока название «С тобою счастлив я». Может, потом она и поменяет название, как было не раз. «ЧП районного масштаба», например, называлось первоначально «Райком».

«Ну, подожди!»

Владимир Грамматиков, актёр театра и кино, продюсер, режиссёр (автор фильмов «Усатый нянь», «Шла собака по роялю»)

Больше верю в судьбу. Но мы не бесконтрольны: у каждого есть предлагаемые обстоятельства. А вот как ими распорядиться, зависит от человека. Хотя судьбу изменить нельзя. Человек, если будет сильно стараться, всё равно придёт к тому, что в нём заложено. И не будет стараться - придёт к тому же результату, лишь ускорит какие-то процессы, а какие-то замедлит. Я считаю свою судьбу счастливой: жив-здоров, есть дети, внуки, работаю в свои годы на замечательной работе, что-то после меня осталось.

Испытываю восторг, когда вижу совершенную лошадь фантастической красоты! Первый опыт общения был на занятиях верховой ездой в манеже, когда меня сбросила лошадь. И инструктор сказал, что если я сейчас не сяду обратно, то уже не сяду никогда в жизни. Я преодолел страх, но наездником не стал. На съёмках фильма «Шестой» в Крыму у меня было несколько сцен верхом, и я попросил самую маленькую лошадку, чтоб пониже падать, а она оказалась злодейка жуткая и с отвратительным характером. У нас с ней сразу не сложились отношения, но так как я уже снялся на ней в кадре, то не мог пересесть на другую и стал к ней приспосабливаться. А она, почувствовав моё презрение, не приняла меня до конца дней. И всё время поворачивалась, и я думал, когда же она меня сбросит? Она не сбросила, но вела себя, поганка, чудовищно! Всё время косила глазом: «Ну, подожди!» И я всё время ждал от неё подвоха. Хоть и сахар давал, но она принимала всё как должное и не меняла своих намерений. Поэтому дружба у меня с ними не получилась, а красота лошадей восторгает по-настоящему.

Про любовь думаю вот что: она переходит сначала к женщине, потом к жене, затем к матери детей. А после достаётся внукам. Вот у меня сейчас их четверо. Я счастлив, что столько внуков-мальчишек. Это тоже любовь, но уже другая и, может быть, даже сильнее, чем к сыновьям. Господь ловко так придумал, что ты испытываешь больше нежности к внукам, чем к сыновьям. Потому что к сыновьям больше требовательности, а к внукам меньше ответственности, зато больше любви.

Мечтать не вредно!

Полина Лазарева, родилась в семье известного актёра Александра Лазарева, окончила РАТИ-ГИТИС, актриса Театра им. Маяковского

Считаю, что космос и звёзды как-то влияют на нашу судьбу. И важно, в какое время и где ты родился. Но по большому счёту всё, конечно, зависит от тебя. Нам дают какие-то варианты, а мы сами уже делаем свой выбор. Я люблю мечтать, и пока что потихоньку мои мечты сбываются. Так что я верю: мечтать не вредно! Конечно, не всегда всё зависит от нас: нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. А уж тогда делать всё, от тебя зависящее. В выборе моей профессии, конечно, сыграло роль окружение, ведь я с детства вращаюсь среди друзей моих бабушки, дедушки и отца. Они все -  талантливые актёры, и, если даже не занимаются своей профессией, в них есть творческое начало. Но я решила положиться на судьбу, сказав себе: «Если сейчас начну поступать и поступлю, значит, надо этим заниматься. Если нет, тогда буду искать что-то другое». И с первого раза поступила.

Лошадей люблю! У этих умных животных потрясающие глаза, кажется, будто они всё знают, понимают и только говорить не могут! Долгое время занималась конным спортом. Но закончилось тем, что однажды решила самостоятельно слезть с лошади без помощи инструктора. А лошадку мне тогда дали самую спокойную, уже старую, полуслепую, ничего плохого мне сделать она не хотела и не могла. И вот одной ногой я уже была на земле, другую высвобождала из стремени...

Лошадка тем временем переступила с одной ноги на другую и ровненько так встала на мой мизинец. Боль была просто чудовищная: она сломала мне палец. Так что пока я немножко опасаюсь лошадей. Хотя надеюсь возобновить занятия...

Я выросла в атмосфере любви, поэтому семья и какая-то наследственная связь для меня много значат. Без любви, что бы ни было в жизни, не в радость  ни профессиональные успехи, ни материальные блага.

А планов у меня громадьё. В театре Маяковского выпускается премьера «Бесприданница» по Островскому, где я играю Ларису. Хочется, чтобы всё удалось. Хорошо бы добиться интересных кинопроектов, в музыке себя реализовать. Но главное для меня - здоровье и счастье моих близких. И, конечно, очень хочется любви!