Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе30 октября 2013 21:26Автор: Антон Коровайкин

Береги чин и достоинство

Фото: flickr.com

В большинстве зарубежных стран госслужащие являются абсолютно публичными людьми

И, когда выясняется, что вместо труда на благо общества они поют в караоке-барах или «гуляют» по Интернету, их наказывают рублём или увольняют.

Например, когда глава избиркома города Сэннан (Япония) попался на том, что потратил за год 281 час рабочего времени на игру в карты на компьютере, это обошлось ему более чем в 300 тыс. руб. штрафа. Кстати, заядлого и­грока сдали его же коллеги, а компьютерные игры в госучреждениях этой страны вообще находятся под запретом. В Великобритании каждый 7-й сотрудник тратит на развлечения в Сети до половины своего рабочего дня, а американская статистика подтверждает: каждый год число работников, бездельничающих на службе, вырастает на 5%.

Что касается морального о­блика госслужащих, то строже всего за этим следят в Германии. Причём никаких поблажек не делается даже для первых лиц государства. В прошлом году президент ФРГ Кристиан Вульф был вынужден подать в отставку из-за того, что когда-то умолчал о 500 тыс. евро, взятых у друзей в долг под покупку дома (и давно отданных). По мнению общественности, он был обязан сразу же рассказать об этом специальной комиссии парламента земли Нижняя С­аксония, где в тот момент трудился на посту премьер-министра.

Но на этом дело не кончилось. Сейчас экс-президент под судом, его обвиняют в коррупции. А теперь оцените масштаб «взятки» - в 2008 г. Кристиан Вульф (ещё не будучи главой государства) вместе с супругой приехал на «Октоберфест», а гостиничный счёт (менее 770 евро) за него оплатил кинопродюсер Давид Грёневольд. Видимо, для принципиальных немцев стоимость «борзых щенков» не имеет значения.

Кстати, согласно исследованиям Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International успешно бороться с взятками чиновников можно (страны-лидеры представлены в рубрике «Интересные факты»), если соблюдаются два главных условия. Первое: нужен открытый доступ к информации обо всех бюджетных расходах на госслужащих. Второе: в стране должны быть приняты и реально работать строгие регламенты, нарушать которые чиновники не имеют права ни при каких обстоятельствах. Использовал служебную машину во время отпуска? Можешь вылететь с работы. Купил диссертацию? Пиши заявление по собственному желанию. 

Интересные факты
Где со взяточниками борются успешнее всего? (Лидеры за 2012 г.)
Финляндия,
Новая Зеландия,
Дания,
Швеция,
Сингапур,
Швейцария,
Норвегия,
Австралия,
Нидерланды,
Канада,
Исландия,
Люксембург,
Германия,
Гонконг,
Барбадос,
Бельгия,
Великобритания,
Япония.
По данным Transparency International 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru