Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе01 октября 2013 21:52Автор: Мадина Амагова

Династия на все времена

Фото: семейный архив
Али на концерте

Умару Димаеву Иосиф Сталин аплодировал стоя

У самой известной музыкальной династии Чеченской Республики в этом году двойной юбилей: 1 октября - 105 лет со дня рождения великого гармониста, народного артиста Чечено-Ингушской Республики (ЧИАССР) Умара Димаева, а 27 сентября отметил своё 60-летие его сын - не менее известный и прославленный музыкант Али Димаев.

Умар Димаев родился в селе Урус-Мартан в крестьянской семье и был младшим ребёнком. С 7 лет начал учиться игре на гармонике под руководством старшей сестры Аружи, которая сама хорошо играла и привила младшему брату любовь к музыке. Отец и мать рано умерли, поэтому мальчику пришлось начать работать, не имея возможности получить хорошее образование. Но удача улыбнулась ему: в 21 год Димаев занял 1-е место в районном музыкальном конкурсе и попал на работу гармонистом в сельский радиоузел. 2 года спустя его перевели в столичный Чечено-Ингушский драматический театр солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова. В 1939 г. - участие в I Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве - и снова победа. А после всех лауреатов пригласили выступить в Большом театре перед руководством страны, где сам Сталин, услышав виртуозную игру Димаева, аплодировал ему стоя. Как позже рассказывал музыкант, после выступления его вызвали к вождю, и он спросил у гармониста, какой подарок тот хотел бы получить. На что истинный кавказец, воспитанный в духе настоящего вайнаха, ответил, что он ни в чём не нуждается. Спустя некоторое время он получил посылку. В ней были платиновые часы с гравировкой «Умару Димаеву от Сталина» и крупная сумма денег. Потом эти самые часы не раз выручали семью во время депортации.

Недавно в Германии завершилась реставрация легендарной реликвии вайнахов - гармони, которая принадлежала Умару Димаеву (на фото слева). Один из сыновей гармониста, Амарбек (на фото справа), в ближайшем будущем собирается выступить с ней в Москве, Чечне и Ингушетии. Фото: семейный архив

«Профессором кавказской музыки» называл Умара Димаева народный артист СССР Вано Мурадели. И было за что: десятки грампластинок с его записями - неоценимый вклад в развитие национальной музыкальной культуры.

В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию заслуженного артиста РСФСР, однако тяжёлая болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 г. кончина не позволили музыканту получить диплом о присвоении столь высокого звания. Сейчас в родном Урус-Мартане есть Дом культуры и улица, которые носят имя Умара Димаева. А в 2008‑м к 100-летию со дня его рождения улица Дзержинского в г. Грозном была переименована в улицу имени гармониста.

Умар Димаев и его супруга Асет воспитали сыновей и дочерей, трое из которых - Саид, Али и Амарбек - стали профессиональными музыкантами. Отец гордился своими детьми. Однажды младшему сыну Амарбеку, который учился в Ростовской консерватории, сказал: «Когда ты учишь произведения Бетховена и Баха, в перерывах не забывай про гармонь. Игрой на народном инструменте ты любовь людей завоюешь и без куска хлеба не останешься».

А Али Димаев, ещё будучи школьником, в далёком 1968-м со сверстниками грозненской средней школы № 41, в которой учился, организовал свою первую рок-группу «Вайнахи» («Свои люди»), что, по сути, явилось зарождением чечено-ингушской эстрадной и рок-музыки. Школьный ансамбль пел песни и «Битлз», и советских, чеченских композиторов. Позже стали появляться первые с­обственные композиции, обработки народных, зазвучавшие очень современно. Это нравилось молодёжи, на городские школьные вечера с участием ансамбля «Вайнахи» стали стремиться толпы поклонников. Первые песни Али Димаева - «Детство», «Песня о Чечне», «Принцесса», «Кавказ», «Берёзы России» и др. - быстро стали популярными. И «Вайнахи» не раз побеждали в различных музыкальных конкурсах и фестивалях.

Умар Димаев в кругу своей семьи. Фото: семейный архив

В 1970 г. Али Димаев окончил музыкальную школу, фортепианное отделение Грозненского музыкального училища, работал в грозненской филармонии, где руководил эстрадным ансамблем «Шовда» («Родник»). Многие певцы и музыканты включали в свой репертуар произведения Али. В 1982-м в Чечено-Ингушской госфилармонии он организовывает первую профессиональную национальную рок-группу «Зама» («Время»). По отзывам специалистов и обычных слушателей, «Зама» совершила революцию в культурной жизни республики. Композиции группы стали удачными образцами синтеза н­ародной музыки и современной рок-культуры. Осуществилась мечта Али Димаева и его друзей - обогатить национальную музыкальную культуру, расширить её жанровое разнообразие, наполнить  современным звучанием.

В 1998-м в связи с обострением внутриполитической обстановки в Чеченской Республике и невозможностью заниматься творческой деятельностью Али Димаев уехал в Москву. Сегодня его произведения успешно звучат в эфире российских радиостанций. На музыку композитора исполняют песни лучшие чеченские, ингушские, кавказские артисты, а также известные мастера российской сцены: Иосиф Кобзон, Николай Басков, Юлиан, Григорий Лепс и др. А его песни «Горянка», «Гимн миру», «Чечня» и многие другие проникли в сердца людей и каждый день завоевывают новых поклонников.

Вспоминая отца, Али говорит: «Он был удивительно бескорыстным и справедливым человеком. Всегда становился на сторону слабого. Он никогда ничего не просил и нас этому учил. Отец воспитал в нас интернационализм и человеколюбие, призывал помогать нуждающимся. Он часто повторял: «Я поклоняюсь только Всевышнему и своему народу». Это передалось и нам, его детям». 

Гимн мира

Слушайте, люди планеты Земля,
Лидеры стран и религий!
Жизнь человеку однажды дана,
Душу вложил в нас
Всевышний.
Разного цвета, как в поле цветы,
Любит Земля нас, ласкает.
Нам она дарит все блага свои,
К миру, любви призывает.
Обнимитесь, миллионы,
Щедрость сердца не тая,
Пусть улыбкою Мадонны
Мир согреет доброта.
Мы Всевышним
вдохновлены
И для счастья рождены,
Дети мы Адама, Евы,
И по крови братья мы!
Время настало - сердца распахнём
Миру всеобщего счастья,
Пусть торжествуют всегда и во всём
Наша любовь и единство.
Мы объявляем на все
времена
Заповедь нового века -
Наша забота отныне всегда -
Счастье и жизнь человека!
Обнимитесь, миллионы,
Щедрость сердца не тая,
Пусть улыбкою Мадонны
Мир согреет доброта.
Мы Всевышним
вдохновлены
И для счастья рождены,
Дети мы Адама, Евы,
И по крови братья мы!
Слушайте, люди планеты Земля,
Слушай, галактика наша,
Новая эра вступает
в права,
Эра единства и братства.
Обнимитесь, миллионы,
Щедрость сердца не тая,
Пусть улыбкою Мадонны
Мир согреет доброта.
Мы Всевышним
вдохновлены
И для счастья рождены
Дети мы Адама, Евы,
И по крови братья мы!

Музыка Али Димаева, слова Саида Димаева

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru