Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 сентября 2013 18:04Автор: Мадина Амагова

Непафосная Москва

Фото: личный архив
Кузнецовы предпочитают бывать в нетуристических местах

Как одна столичная семья городской праздник отмечала

Москвичи любят праздники, а если это ещё и день рождения любимой столицы, который сопровождается массой весёлых и интересных мероприятий, есть прекрасный повод отдохнуть с родными, друзьями и погулять по городу. Каждый уголок Москвы наполняется яркими красками и задорным весельем. На столичных площадях, улицах, бульварах проходят ярмарки, сказочные шоу, викторины, концерты и танцы. Одним словом, есть куда сходить, на что посмотреть и себя показать. К тому же столичные власти постарались и разогнали в прошедшие выходные тучи, чтобы даже погода не смогла испортить хороший настрой.

Своей праздничной программой и семейными традициями поделилась со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» cемья Кузнецовых: супруги Светлана и Сергей и их двое сыновей Олег и Игорь.

«День города для нас - прежде всего возможность побыть вместе, съездить в какое-нибудь интересное место или просто погулять в парке, - рассказывают Кузнецовы. - Нынешний, пусть и немного пасмурный день не исключение. К тому же у детей из-за выборов появилось два дополнительных выходных. Москве исполнилось 866 лет. Дата не круглая, но всё же празд­ник, и отметить решили с размахом. В городе много мест, к которым лежит душа. У нас это парк-заповедник Коломенское, Воробьёвы горы, Нескучный сад, Поклонная гора. Дети, естественно, любят бывать в Московском зоопарке и цирке».

Однако серое небо и накрапывающий дождь хоть и не могли омрачить праздника, но совершенно не способствовали пешим прогулкам.

«Поэтому утро субботы, 7 сентября, мы отметили совместным походом в аквапарк в Ясеневе, - продолжает рассказ о совместных выходных Светлана. - Надо сказать, что я не была в нём с зимы 2004 года (14 февраля здание обрушилось, виновным признали архитектора проекта. - Ред.). И была приятно удивлена отстроенным заново зданием. «Мореон» (так он теперь называется) оказался не просто самым большим аквапарком в Москве, а идеальным местом, готовым угодить вкусам и желаниям каждого гостя. Нам с мужем особенно понравилась зона бассейнов с реверсивным движением, гейзерами, водопадами и искусственным морем. Детям, что само собой разумеется, больше пришлись по душе горки. Впрочем, их испытывали на себе и взрослые, потому как дети у нас только-только переросли необходимые 120 см, и оставлять их без присмотра мы не стали. Довольны остались все».

Как только Кузнецовы вышли из аквапарка, они увидели внезапно очистившееся небо и почти по-летнему ласковое солнце. И без того приподнятое настроение улучшилось, а окончание дня было отмечено небольшим пикником с друзьями в парке около дома.

Пикники в любимом парке - это уже традиция семьи. Фото: личный архив

На следующий день, 8 сентября, семья выбралась в Коломенское.

«Музей-заповедник - в прошлой жизни - царская усадьба с древними красивейшими зданиями и обширным парком. С ним связано множество событий русской истории. А у меня к тому же проходила в нём институтская практика по землеведению, - улыбается Светлана. - Так что Коломенское я знаю вдоль и поперёк. И обычно мы гуляем там, куда большинство посетителей усадьбы не доходят. По легенде, село Коломенское было основано выходцами из Коломны, которые пришли в эти места, спасаясь от нашествия хана Батыя ещё в 1230-х годах. Позже тут находилась загородная резиденция великих русских князей и русских царей. В Коломенском жили Василий Третий, Иван Грозный, Пётр Первый, Екатерина Вторая, Александр Первый. Расцвет усадьбы пришёлся на времена русского Средневековья - правление государя Алексея Михайловича Тишайшего, построившего тут деревянный дворец необыкновенной красоты. Сейчас дворец этот построен в Коломенском заново по древним чертежам, но стоит не на своём историческом месте. Ранее он располагался в центре усадьбы, на Государевом дворе, обнесённом оградой, фрагментарно сохранившейся до настоящего времени».

Кузнецовы не просто любят Москву, но и много о ней знают. И не только об общепризнанных столичных достопримечательностях, как то: Кремль, Бульварное кольцо, Третьяковская галерея, парк им. Горького или другой музей-заповедник «Царицыно». «В городе множество мест, совершенно непафосных. Вряд ли кто-нибудь специально отправится взглянуть на вроде бы ничем не примечательный двор, притаившийся за фасадом красного дома застройки середины прошлого века на улице Строителей. Или целенаправленно пойдёт любоваться на пруд, красующийся в середине Воронцовского парка. А ведь это тоже Москва. И подобных уголков в ней очень много. За это и любим. Особенно красива столица вечером, когда центральные улицы расцвечивает множество огней. В кронах деревьев прячутся гирлянды разноцветных фонариков. А в домах зажигаются окна. Город становится похожим на картину, написанную талантливым художником. Как короткие мазки и плавные изгибы линий создают шедевр изобразительного искусства, так и по отдельности незначительные детали вырисовывают общий облик Москвы. И без них вряд ли можно по-настоящему узнать мегаполис. Для меня столица ценна именно этими деталями», - признаётся Светлана.

У семьи есть свои традиции, связанные с их увлечениями. Старший сын занимается танцами вот уже два года. И как-то незаметно поездки на проводимые в Москве конкурсы по бальным танцам стали традиционным времяпрепровождением. Светлана несколько лет занималась конкуром и не упускает случая приобщить детей к конному спорту. Благо конноспортивный клуб «Битца» находится всего в десяти минутах езды от их дома.

«Не обходим мы своим вниманием и столичные музеи. И в этой связи хотелось бы отдельно отметить Музей Маяковского. Славу уникального и необычного места он заслуженно носил на протяжении нескольких десятилетий. Этой осенью он будет закрыт на ремонт, прежнюю экспозицию, скорее всего, изменят, и все мы с беспокойством ожидаем, как сложится судьба музея в будущем», - замечают Кузнецовы.

«Надо обязательно побывать в Музее Маяковского, ведь его закрывают на ремонт и многое изменится», - говорит Светлана. Фото: личный архив

У семьи есть и аквариумные рыбки, и канарейка, и гладкошёрст­ный колли Есенин, по-домашнему - Крош, уже посетивший несколько московских выставок. Рыбалка и грибы также входят в список хобби, в основном, конечно, взрослой части семьи. «Незаметно, по мере взросления к нам присоединились и дети. Хотя их гораздо больше привлекают всевозможные игры и аттракционы. Спасибо, Москва, что даёшь нам возможность удивляться, узнавать новое и реализовывать себя!» - напоследок сказали Кузнецовы.

Сыновья пока больше любят аттракционы. Фото: личный архив

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru