Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе17 сентября 2013 21:04Автор: Ирина Малина

История в семейном альбоме

И в 1944 г. молодёжь хотела танцевать.

В начале XX в. девять из десяти россиян жили в деревне. А сегодня? Все в городах?

Как изучать историю? На этот вопрос ищут ответ эксперты, а вот искусствоведы, похоже, уже нашли.

«Вместе и врозь - городская семья в России в ХХ веке» - так называется выставка в Государственном музее архитектуры им. А. В. Щусева во флигеле «Руина». Она организована совместно с Международным институтом социальной истории IISG (Амстердам).

Голландский историк Хайс Кесслер, сотрудник IISG и один из кураторов выставки, занимается историей нашей страны уже более двадцати лет. За годы жизни и работы в Москве по рассказам и воспоминаниям друзей, знакомых, коллег он познакомился с живой историей. Той историей, которая бережно хранится в старых семейных альбомах. «Мне очень захотелось зафиксировать и показать эту частную память о прошедшем веке», - говорит Хайс Кесслер.

В начале XX в. девять из десяти россиян жили в деревне. Сегодня семеро из десяти живут в городе. XX век - век больших перемен, век прогресса и лишений. Социальные границы стираются, образование и здравоохранение становятся доступны всем. Но миллионы людей погибли в войнах, от голода и политических репрессий. Немало жизней унёс алкоголь. Как это повлияло на семью и её место в обществе? Ответ на этот вопрос - в фотографиях, книгах, посуде.

Вот история семьи Кеворковых, зафиксированная всего в нескольких фото. Первое сделано в Нахичевани и относится к середине XIX столетия. Следующее поколение семьи уже перебирается в Тифлис, а в 20-х гг. - в Москву. Члены семьи выбрали самые разные профессии - от инженера до артиста. Среди детей этих москвичей уже есть и эмигранты, которые уехали из страны после распада СССР.

Кстати, экспозиция - многоплановая мультимедийная инсталляция с плавающими экранами, где виртуальное сочетается с реальным, продлится до 27 октября.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru