Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе11 сентября 2013 17:18Автор: Олег Братеев

Объединённые музыкой

Фото: Валерий Христофоров
Дина Гарипова - заслуженная артистка Республики Татарстан

Песню какого автора татары считают своим неофициальным гимном и поют её только стоя?

Московский международный Дом музыки завершил летний сезон торжественным вечером, посвящённым Дням Татарстана в Москве. Зрители пришли заранее, чтобы успеть осмотреть развёрнутую в фойе Светланов­ского зала выставку народных художественных промыслов республики и книжные развалы. Многие не могли устоять перед покупкой керамики, расписных платков и украшений, сделанных искусными мастерами.

Выступая на торжественном мероприятии, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин сказал, что проведение Дней Татарстана в столице России уже стало доброй традицией: «Это хороший подарок москвичам, он делает наши связи ещё более тесными и душевными. В частности, в городе идёт активное строительство метрополитена, и Казань нам в этом помогает. «Казметрострой» в этом году вводит 5 км метро и две станции. Благодарю строителей за эту блестящую работу. Но самое главное, что нас объединяет, - это люди. В столице на протяжении многих поколений проживают сотни тысяч сынов и дочерей Татарстана, работающих в самых разных отраслях».

Кукол в национальных костюмах зрители раскупали на ура. Фото: автор

В знак признания заслуг С. Собянин вручил благодарственные письма правительства Москвы татарам, внёсшим большой вклад в социально-экономическое развитие столицы России. Их получили доктор медицин­ских наук, академик РАН Ренат Акчурин, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов; ветеран ВОВ, член совета Татарской национально-культурной автономии Москвы Анвер Чанышев и активный деятель Татарской национально-культурной автономии Москвы Нурулла Рахимкулов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в свою очередь назвал традиционный концерт по случаю Дней Татарстана в Москве прекрасной возможностью встретиться и пообщаться с москвичам и представителям республики. «Я хочу поблагодарить руководство города за то, что в Москве созданы самые комфортные условия для татар. Мы рады, что можем приехать сюда, пообщаться на своём языке, сходить в мечеть». После этого президент республики вручил награды: звание «Заслуженный артист Республики Татарстан» получили Айдар Гайнуллин (музыкант, композитор, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, обладатель премии «Ника»), а также автор-исполнитель Флора Вафина.

Звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан» было присвоено члену Союза композиторов России Эльмире Богза (Якубовой), а звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан» - преподавателю по скрипке и гитаре Наиле Муртазиной.

После официальной части начался концерт, в котором приняли участие Альбина Шагимуратова (лауреат премии Международного конкурса им. П. И. Чайковского), Дина Гарипова (победительница телепроекта «Голос» и представительница России на «Евровидении-2013»), один из самых известных баянистов в мире Айдар Гайнуллин, танцевальная группа Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, а также камерный оркестр «la Primavera». Кстати, когда зазвучал неофициальный гимн татар «Родной язык» (на слова Габдуллы Тукая), весь зал поднялся и стал подпевать. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru