События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе21 мая 2013 18:01Автор: Ася Исраилова

Попали в десятку!

Фото: архив фонда
Праздничные гулянья «Эльбрусоида» в Черекском ущелье (Кабардино-Балкария)

«Эльбрусоид» - от портала до организации, объединяющей молодёжь

19 мая фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодёжи» отметил свой десятилетний юбилей.

За этот срок «Эльбрусоид» развился от посещаемого национального портала до полноценной организации, которая своими программами вовлекла в деятельность всех карачаевцев и балкарцев, проживающих в столице, а в последние годы и представителей иных национальностей. Сегодня уникальный опыт фонда перенимают и другие нацсообщества.

Алий Тоторкулов, президент фонда, председатель президиума РКНК, член президиума Совета по делам национальностей при правительстве Москвы:

- Мы хотим сохранить и приумножить наше культурное и историческое наследие. В то же время стремимся к интеграции в российское гражданское общество и с удовольствием поддерживаем деловые и дружеские отношения со всеми общественными организациями - молодёжными, этническими, региональными и общероссийскими. В работе «Эльбрусоида» нет ненужных проектов, и все они достаточно значимы. В первую очередь они направлены на консолидацию молодёжи. В ближайшее время фонд продолжит (и это станет главным направлением работы) освоение новейших IT-технологий. Ведь XXI век - век новых технологий, и нам ни в коем случае нельзя отставать.

Ильяс Богатырёв, главный редактор интернет-портала «Эльбрусоида», режиссёр-документалист, лауреат премии «ТЭФИ»:

- Одна немолодая сельская учительница недавно сказала мне в разговоре: «То, что делает сегодня «Эльбрусоид», по-настоящему оценят мои уже по­взрослевшие ученики». И это самая большая правда о нашей работе! Так получилось, что я был первым и на сегодняшний день являюсь самым старейшим сотрудником фонда. За это время фонд изменился настолько, что никто из тех, кто стоял у его истоков, не мог себе даже представить таких масштабов. Не каждому удаётся наблюдать за тем, как из незаметной инициативы разрастается работа в различных направлениях, а потом задуманный проект становится явлением в культурной и общественной жизни страны.

Алла Бойченко, певица, студентка ГИТИСа:

- Попав в «Эльбрусоид», будучи ещё 13-летней, я очутилась в совершенно иной, до этого неведомой мне атмосфере. Работа в фонде стала для меня школой жизни, ничуть не меньше средней школы и университета. Здесь я училась общаться с людьми, узнавать больше о карачаево-балкарских традициях и просто жить по совести. Здесь я сделала свои первые шаги на пути к искусству (в частности, пению) и только потом поступила в театральный университет. Фонд предоставляет много возможностей для самореализации. И я в данном случае не являюсь первопроходцем, свой творческий путь начинал тут талантливейший балкарский певец, мой коллега Тенгиз Габаев, который впоследствии стал заслуженным артистом Карачаево-Черкесской Республики. Здесь же радует нас своим замечательным голосом начинающая, но невероятно одарённая Зухра Кабардокова и многие другие. «Эльбрусоид» дал мне то, за что уважающий себя и других человек будет благодарен всю жизнь.

Нино Андриасова, «Союз грузин в России»:

- Хотя я являюсь представителем другой национальности, часто посещаю мероприятия «Эльбрусоида».

Мне очень по­нравился проект, связанный с запуском приложений для телефонов, в особенности с возможностью скачать национальные колыбельные. Задумка идеальная: колыбельные - часть культуры народа и возможность привить детям её, а их родителям и слушателям не забывать традиции своего народа. Желаю фонду много интересных проектов для популяризации и сохранения карачаевских традиций, а также остальным брать с них пример.

Интересные цифры

«Эльбрусоид» - это:

  • издательство;
  • студия танца;
  • музыкальная и студия документального кино;
  • выпуск развивающих детских приложений для компьютеров и мобильных устройств;
  • образовательный проект «Просвет» - экскурсии, посещение театров, музеев;
  • благотворительная деятельность;
  • собрание архивов национального радио, литературы, аудио и видео;
  • курсы для молодых специалистов;
  • отделения  в Москве, Нальчике (КБР), Черкесске и Карачаевске (КЧР).


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru