Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Наши в городе12 марта 2013 18:29Автор: Галина Шейкина

Или туризм, или работа...

Фото: flickr.com

Зачем сотрудники Федеральной миграционной службы ходят на концерты и спектакли?

В начале марта в Сахаровский центр пришли сотрудники ФМС РФ. Не на выставку или не на дискуссию, которые постоянно проводятся на этой общественной площадке, а, как говорится, по работе.

«Мы даже не сразу поняли, что пришедшие люди хотят проверить, как у нас соблюдается миграционное законодательство и нет ли у нас иностранных работников-нелегалов, - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» Елена Калужская, руководитель информационного отдела Сахаровского центра. - Шла запись театральной акции «Московские процессы» (под руководством швейцарского режиссёра Мило Рау), которая ляжет в основу фильма. Съёмку пришлось прервать, потому что сотрудники ФМС попросили Рау предъявить паспорт. Честно говоря, удивительно: откуда такой интерес к режиссёру, который легально приехал по деловой визе. Съёмка «Московских процессов» - это не коммерческое мероприятие, никаких денег за него режиссёр от Сахаровского центра не получал».

Конечно, визит миграционной службы в известный своими резонансными мероприятиями центр проще всего объяснить содержанием спектакля и назвать «политическим заказом». Дело в том, что трёхдневная акция посвящена трём судебным процессам - над кураторами и участниками выставок «Осторожно, религия!» и «Запретное искусство-2006», а также над панк-группой Pussy Riot. Но всё гораздо проще: в Москве проходят регулярные проверки иностранцев не только на стройках или рынках, а везде - в магазинах, жилом секторе, ночных клубах, ресторанах. И для сотрудника ФМС принципиальной разницы между маляром из Таджикистана и актёром из страны Евросоюза нет. Главное, чтобы он не нарушал российских законов. «У Мило Рау деловая виза, которая не предполагает занятий трудовой деятельностью на территории России, - объясняет заместитель главы ФМС РФ Сергей Калюжный. - Его предупредили о необходимости соблюдения миграционного законодательства, но к ответственности он не привлекался».

Такой мирный финал характерен далеко не для всех проверок. Год назад много шума наделала история с иностранными музыкантами и певцами, которые выступали на «Супердискотеке 90-х», имея в кармане лишь туристические визы. Как подтвердили «СтоЛИЧНОСТИ» в ФМС РФ, это была не единичная акция, а лишь одна из многих. Но именно эта засветилась. Учитывая, сколько в Москве клубов, ресторанов, сколько здесь проводится корпоративов крупнейших компаний, становится понятно, что можно хоть каждый день проверять наличие рабочей визы у иностранных деятелей шоу-бизнеса, которых влекут высокие московские гонорары. Безусловно, звёзды первой величины работают с серьёзными промоутерскими компаниями, которые не будут рисковать своей репутацией и подставлять клиентов, экономя время и деньги на «бумажных вопросах». Обычно этим грешат фирмы-однодневки, которые привозят на разовые мероприятия поп-звёзд, вышедших из моды. Например, на корпоратив приглашают певца, которым ген­директор заслушивался в юности. И за исполнение нескольких хитов для узкого круга зрителей постаревший музыкант получает весьма внушительное вознаграждение в конверте.

Конечно, за оформление разрешения на работу отвечает принимающая сторона, но это не снимает ответственности с артистов и других гастролёров, которые подрабатывают в российской столице, прекрасно зная, что официально считаются здесь обычными туристами.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru