Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе28 августа 2012 19:27Автор: Альфия Галиева

Незваные, нежданные, незаменимые?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Трудовой договор? А что это такое?

Москва по-прежнему нуждается в иностранных работниках

Квота на привлечение иностранной рабочей силы за последние четыре года сократилась в Москве почти в три раза. О том, как уравновесить интересы мигрантов, работодателей и жителей столицы, на днях рассказал руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

На рынке труда столицы существует принцип приоритетного права жителей города и других регионов России на замещение вакантных рабочих мест. В 2008 г. квота на привлечение иностранных работников составляла 561 тыс. человек (8,5% от общего числа занятого населения), в 2012 году - 199,8 тыс. человек (3,2%), а на начало 2013 г. - 101,5 тыс. человек с возможным её увеличением до 3,2%.

- В 2007 г. в Москве было выдано 634 тыс. разрешений на работу, - говорит О. Нетеребский, - то есть каждый десятый официально работавший в столице был иностранцем. При этом, по статистике Международной организации труда, уровень работающих мигрантов выше 6% грозит социальными последствиями. Но мы этот критический момент прошли: москвичи - предельно терпимое сообщество.

Вместе с тем, признаёт глава департамента, проблемы рынка труда в Москве пока решаются как раз за счёт привлечения иностранных работников, по­скольку определённые профессии не пользуются спросом из-за непрестижности и низкого уровня зарплаты. Так, потребность в иностранной рабочей силе по-прежнему есть в сфере ЖКХ, хотя, по словам Нетеребского, и не в тех объёмах, которые заявляют работодатели.

С другой стороны, доля квалифицированной иностранной рабочей силы на московском рынке труда увеличилась с 46,7% в 2011 г. до 64,6% в текущем году. Главными сферами привлечения остаются наука и наукоёмкие секторы, такие, например, как медицина.

- В высокотехнологичных сферах прилив свежих знаний со стороны и обмен опытом просто необходим, - считает О. Нетеребский, - а вот с проблемами российского рынка низкоквалифицированного труда нужно справляться своими силами. Необходимо разумное регулирование миграционных потоков. И ресурс для этого есть. В период кризиса молодые люди старше 30 лет, имея высшее образование, охотно переобучались, получали элитные рабочие профессии на базе нашего учебного центра и шли работать в эту сферу - там и зар-плата повыше, и стабильность гарантирована. Престижность профессии в этом возрасте уже не так важна, как стабильность.

На сегодняшний день в Москве насчитывается примерно 350-380 тыс. официально зарегистрированных иностранных граждан. При этом  в городе действует только порядка 200 тыс. разрешений на работу. Кроме этого с 1 июля прошлого года для иностранцев введён порядок оформления патентов на работу. Он необходим, если работодатель - физическое лицо. Документ выдаётся максимум на три месяца, и после его получения необходимо заключать трудовой договор.

- В текущем году такие патенты получили примерно 120 тыс. человек, - уверен О. Нетеребский, - при этом фактически заключённых трудовых договоров по ним не больше одного десятка.

Введение документов, признают в департаменте, было вынужденной мерой. Патент, по сути, даёт гражданину другой страны право и основание официально находиться и трудиться на территории России, но не даёт возможности отследить легальность трудовой деятельности. На фоне прозрачности границ и свободного въезда в нашу страну жителей ближнего зарубежья патент хоть как-то легализует их нахождение здесь.

- Наше трудовое законодательство самое либеральное в мире, - объясняет О. Нетеребский. - Но свой рынок труда необходимо защищать. Москва не раз предлагала изменить действующее законодательство и выдавать патенты не иностранным гражданам, а россий­ским - физическим лицам, заинтересованным в иностранной рабочей силе. Это позволило бы вести точный учёт работающих мигрантов. Но пока законодатели приняли иное решение, а работодатели - и это не секрет - находят массу способов обойти действующий закон как в отношении патентов, так и в отношении квот. Поэтому в настоящее время мы можем только догадываться, сколько иностранных граждан работает на территории Москвы неофициально.

По словам О. Нетеребского, одна из главных проблем на сегодня - отсутствие полномочий для регулирования потоков мигрантов на московском рынке труда: эти полномочия относятся к компетенции федеральных органов власти. При этом один из острых вопросов - сроки проведения заявочной и корректировочной кампаний на получение квот. Заявочная кампания на будущий год проводится с 1 января по 1 мая текущего года. Корректировочная проводится в эти же сроки. Комиссия департамента рассматривает заявки работодателей и направляет их с рекомендациями в вышестоящие федеральные органы. Дальнейшее согласование, по данным О. Нетеребского, может занимать семь-восемь месяцев.

- В начале июля к нам поступило заявление от Российского футбольного союза с просьбой выделить квоту на одного иност­ранного тренера. Но сроки подачи заявлений закончились 1 мая. По закону мы можем принять это заявление не раньше следующего года. Но, думаю, многочисленная армия болельщиков нас, мягко говоря, не поймёт и не поддер­жит. Логика говорит о том, что необходима структура, которая оперативно реагировала бы на подобные требования жизни. Необходимо просто поправить существующие регламенты, квотировать перечень рабочих мест и сделать корректировочную кампанию круглогодичной, дав субъекту Федерации право принимать решение и уведомлять об этом федеральные органы власти.

Ещё один принципиальный момент в организации труда иностранных граждан - медобслуживание мигрантов. Российский работодатель не платит взносы в Фонд обязательного медицинского страхования за иностранных работников, но срочную медицинскую помощь учреждения здравоохранения обязаны оказывать всем - независимо от гражданства и наличия страхового полиса. Помимо этого есть обязательства и в сфере образования. В итоге издержки города на образование и медицинское обслуживание граждан других государств ежегодно составляют около 4,5 млрд руб. и не предусматривают какой-либо компенсации. Поэтому Департамент труда и занятости предлагает уравнять в правах на социальный пакет российских и иностранных работников и возложить эту ответственность на работодателя.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru