Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе18 июля 2012 10:11Автор: Марина Мамона

Давай поженимся?

Фото: автор
Польская свадьба при полном параде

Вспоминаем свадебные традиции предков

Зачем подружки белорусской невесты примеряют её венок, поляки связывают бокалы с шампанским перед подачей молодым, а мордовский жених надевает в ЗАГС рукавицы? Корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ» выведал секреты национальных свадеб, побывав на фестивале «Любовь да совет».

Первый российский свадебный фестиваль, собравший представителей многих национальностей, прошёл на территории культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области аккурат в дни чествования покровителей любви и брака святых Петра и Февронии Муромских.

«За два дня на фестивале отыграли множество свадеб - русскую, белорусскую, польскую, мордовскую, индийскую. И это не обычные церемонии, а показательные, на которых гостям рассказывали, откуда у разных народов мира взялись их свадебные традиции», - пояснила Елена Уколова, организатор мероприятия.

Череда бракосочетаний началась с россиян. Они показали старинный ОБРЯД ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕВЕСТЫ И СВАТОВСТВА В КАЛУЖ­СКОЙ ОБЛАСТИ. С песнями и прибаутками артисты фольклорного ансамбля «Повитель» продемонстрировали, как девушку снаряжали к алтарю, - заплетали ей косу и снабжали узелком с солью от всех дурных сглазов. Как сваты со словами «мы за тёлочкой пришли» обыскивали двор в поисках невесты и пили колодезную воду, которая с лёгкой руки родственников молодой оказывалась водкой. Перед уходом из родительского дома невеста должна была вволю поплакать. По окончании представления все зрители получили по куску настоящего свадебного пирога, а затем пустились в пляс под гармошку.

ИНДИЙСКАЯ СВАДЬБА оказалась самой сложной с точки зрения подготовки. Дело в том, что по ведической традиции на церемонии бракосочетания не должны присутствовать люди с негативной энергией, чтобы случайно не подпортить молодым будущую семейную жизнь. Поэтому всем гостям в преддверии торжества пришлось сначала пройти аж две получасовые церемонии очищения от негатива с помощью шаманского бубна и тибетских поющих чаш. Виновникам торжества, а это были четыре пары российских молодожёнов, которые пожелали помимо традиционного обряда совершить в дни фестиваля ещё и индийский, пришлось готовиться к свадьбе целых пять часов. Перед церемонией священнослужитель прочитал всем собравшимся проповедь о том, каким должен быть образцовый брак. Из неё собравшиеся узнали, например, что жена должна всегда ходить слева от мужа. По поверью индусов, левая часть мужчины более слабая, и женщина, постоянно оказываясь слева, гармонично дополняет своего спутника жизни.

Индийская свадьба «оптом». Фото: автор

ДЕРЕВЕНСКУЮ БЕЛОРУССКУЮ СВАДЬБУ показал ансамбль «Шчодрица» из Минска. Выступление братьев-славян отличалось особым острословием в части одаривания молодых. Гости не скупились на фольклорные шутки, которые и современникам можно взять на вооружение: «Подарим вам меди, чтобы дети были, как медведи» или «Подарим яечки (куриные яйца), чтоб жених не ходил по чужим печкам». Кстати, на белорусской свадьбе невеста не кидает букет толпе незамужних подружек, а позволяет всем им примерить свой праздничный головной убор с лентами, давая шанс на последующее замужест­во каждой, а не какой-то одной - самой прыткой счастливице.

Как выяснилось, особым драматизмом отличается МОРДОВСКАЯ СВАДЬБА. Во время празднования все гости делятся на два лагеря - весёлый и грустный. Соответственно, веселятся приглашённые со стороны жениха, а грустят - друзья и родственники невесты. Вообще женская доля на мордовской свадьбе нелегка, если учесть, что на девушке во время церемонии должно быть надето от пяти до семи рубах. Правда, костюм жениха тоже своеобразен. Чтобы защитить любимую от нечистой силы, в течение свадьбы он должен оставаться в меховом голов­ном уборе и рукавицах. И если белорусские молодожёны принимают подарки и шутки гостей со смехом, то мордовской невесте положено над ними плакать.

Причитание над мордовской невестой. Фото: автор

А вот кому больше придётся плакать в семейной жизни у поляков - решает случай. Чтобы определить, кто в паре главный, молодые пьют из связанных лентой бокалов шампанское, а затем кидают их за спину. Чей улетит дальше, тот и будет руководить. Этот обряд наглядно продемонстрировали артисты из «Дома Польского» (Москва).

«Чтобы все церемонии, показанные на фестивале, были максимально достоверными, мы постарались пригласить или жителей этих стран, или представителей национально-культурных автономий», - рассказал Олег Атмашкин, руководитель «Проекта Этнология», собиравший участников.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru