Наши в городе17 июля 2012 21:54Автор: Саид Бицоев

Романовы живут в Чечне

Российский Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей.

Потомки царской семьи среди нас?

Среди многочисленных версий возможного спасения членов царской семьи появилась ещё одна. Пожалуй, самая экзотическая - цесаревич Алексей чудесным образом избежал смерти и, прожив довольно долгую жизнь, скончался в селении Чечен-Аул одноимённой республики в 1986 году.

Не так давно в Енотаевский районный ЗАГС (Астраханская область) пришёл некий Нажмуди Мусаев и заявил, что хочет вернуть себе отцовскую фамилию и настоящее имя - Романов Николай Алексеевич! Удивлённым сотрудницам гость признался, что он не кто иной, как сын царевича Алексея и, соответственно, внук убиенного большевиками императора Николая Второго.

Эту историю рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» полковник Сергей Шмитков, бывший начальник УВД Ханты-Мансийского округа, который не раз бывал в Чечне и хорошо знает Мусаевых. С недавних пор семья живёт в Астраханской области.

- Я вам говорю - это потомки Романовых, - горячится Сергей. - Невозможно, чтобы люди так были похожи! Посмотрите на мальчика, это же вылитый Алексей!

Цесаревич Алексей. Внук похож на дедушку в юности?

Оказывается, наследника престола в июле 1918-го не расстреляли. Среди охранников бывшего самодержца было немало сочувствующих, с помощью которых ему удалось устроить побег цесаревича.

- Император позвал моего отца и сказал, что ему нужно срочно уходить, - рассказывает Нажмуди. - Он был в сильном волнении и произнёс обречённо: «От большевиков можно ждать чего угодно! Постарайся скрыться до лучших времён. Для нас главное, чтобы ты сберёг свою жизнь и рассказал, что с нами произошло. Это не просьба, это приказ!»

У него в поясе были завёрнуты перстень с крупными камнями и золотые монеты на экстренный случай. Алексей попрощался с отцом и вышел.

- Прости, мне трудно об этом говорить! - голос Нажмуди задрожал… - Не знаю, как он выжил, а не сошёл с ума...

Для побега выбрали Чечню - единственное место, где можно спастись от вездесущей ЧК. Чеченцы всегда принимали у себя беглых казаков, польских или венгерских солдат. Император был в курсе, что здесь и большевиков не очень-то жалуют, и рассчитывал, что горцы помогут Алексею хотя бы из желания насолить новой власти. Его вывезли на лошадях за город, ближе к железной дороге, заплатив огромные деньги. Дальше Алексей должен был пробираться сам.

Где-то весной 1919 года в селении Шали, недалеко от Грозного, объявился неизвестный молодой человек, который просил защиты от преследующих его комиссаров. Несмотря на не очень презентабельный вид, в юноше угадывались благородное происхождение и хорошее воспитание. Он выглядел смертельно уставшим. Незнакомца свели с человеком, который сносно изъяснялся на русском. Это был житель Чечен-Аула Мус Мусаев, с которым связана дальнейшая история спасения царевича Алексея. Впрочем, он вряд ли догадывался, с кем имеет дело. Согласился спрятать испуганного паренька, поскольку помочь нуждающемуся считалось долгом чести.

Мус переправил Алексея в Веденский район и спрятал у своих родственников в селе Заозёрное. А чтобы избежать лишних вопросов, объявил, что это его внебрачный сын. Дал ему кавказское имя - Мусост (уменьшительно-ласкательное от собственного имени). Теперь он начал жить по новым правилам - изучать местный язык, национальные обычаи, традиции.

Только через несколько лет, когда Алексей-Мусост научился сносно изъясняться на чечен­ском, приёмный отец привёз его к себе домой, представил жене и детям. Алексей старался стереть из памяти воспоминания прошлой жизни. Тем более в Чечне начались репрессии. Каждый день из их села и окружающих деревень забирали сотни, тысячи людей, которые затем навсегда исчезали из жизни. Алексей научился пить и эту новую привычку сохранил до самой старости.

Но... время стирает самые страшные воспоминания. Вскоре он женился. Один за другим родились четверо сыновей: Баудин (Борис), Сесбек (Сергей), Абу (Алик) и младший Нажмуди (Николай). Молодой отец часто рассказывал им, как он мальчишкой ездил на военные учения, как занимался джигитовкой, учился стрелять на скаку, каким доступным и простым в общении с солдатами был российский император в отличие от советских вождей.

- Я спрашиваю его: как ты мог попасть на военные учения и видеть царя? Где мы и где Петербург? - вспоминает Нажмуди. - Тогда он отмахивался и прекращал разговор. После этого пропадал где-то неделями. Сейчас я догадываюсь, что, скорее всего, он ездил на место гибели своей семьи.
А когда сильно заболел, по­звал старшего сына Бориса.

- Я долго ждал этого дня. Ждал и боялся. Вначале боялся за свою жизнь, потом за жизнь приёмного отца. Если бы чекисты узнали, кто я и как попал в Чечню, весь его род уничтожили бы. Позже боялся, что мой рассказ навредит вам, детям. А теперь боюсь унести эту тайну с собой. Я - сын Николая Второго, последнего российского императора. Знаю, что вас никто не признает, но хочу выполнить предсмертную волю последнего царя, который завещал мне не дать пропасть роду Романовых. В подтверждение своего рассказа старик неожиданно заговорил на французском языке, потом на английском.

Нажмуди признаётся, что у него и его братьев с царским отпрыском много общего - внеш­нее сходство, рост, походка, те же проблемы со здоровьем. Но главное - они готовы на анализ ДНК, который рассеет все сомнения.

Енотаевский ЗАГС уже послал запрос по месту рождения Мусаева, чтобы начать процедуру смены ФИО не только семьи самого Нажмуди, но и всей родни по отцовской линии.

- Что будет, если нас не признают? Ну и пусть, - говорят Мусаевы. - Нам достаточно просто считать себя потомками Романовых!

Москва - Грозный - Чечен-Аул