События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 августа 2011 15:23Автор: Лидия Юдина

Равнение на честь

Фото: vokrugsveta.ru

Ходить строем на уроки, целый день проводить в школе и не общаться в процессе учёбы с девочками... Мало кто из родителей захотел бы отдать своего сына в школу с такими условиями. А если при этом ребёнок получит сразу два образования - общее и музыкальное, научится вести себя в обществе и каждый день будет заниматься спортом?

Первое, что бросается в глаза, когда приходишь в школу № 1770 «Московский кадетский музыкальный корпус», - дети так же веселятся и дурачатся на переменках, но при этом обязательно встанут, если к ним в класс зайдёт взрослый, не станут все сразу ломиться в одну дверь и не будут грубить, если им что-то не понравится. Это напоминает царские времена, когда воспитание приличного молодого человека предполагало обучение не только грамоте. В кадетских школах всегда учились дети самых разных национальностей, из всех уголков России. Российские цари всегда понимали, что в единстве нашей многонациональной страны - сила государства. И детей с малолетства учили держаться вместе вне зависимости от того, кто где родился.

В России первые кадеты появились в 1731 г. с открытием «Корпуса кадет шляхетских». От кадет не отказалось и советское государство, понимая, как важно воспитывать настоящих мужчин. Несмотря на то что последний корпус закрыли в 1920 г., в годы Великой Отечественной войны они были вновь открыты.

Продолжающий лучшие традиции «Московский кадетский музыкальный корпус» пошёл ещё дальше - детям дают и музыкальное образование. Вообще ученики приходят сюда в 9 утра и уходят около 7 вечера. При этом они обеспечены трёхразовым усиленным питанием, успевают не только погулять, но и выполнить домашнее задание под присмотром преподавателей. Немало времени уделяется и патриотическому воспитанию - здесь учат уважать свою страну. Дружбу народов укрепляют участием в разных фестивалях, например стран Балтии и СНГ.

Учитывая, что родители получают вечером чадо с уже сделанными уроками, отдохнувшее и накормленное да ещё и с правильными мыслями в голове, а обучение в школе бесплатное, можно предположить, что сюда не попасть. Директор кадетской школы Михаил Горемыкин уверил меня, что после 5-го класса к ним может поступить любой - нужно только не иметь медицинских противопоказаний и пройти музыкальное прослушивание. А в декабре прошлого года в кадетскую школу стали принимать и девочек. Правда, они учатся в отдельном здании.

Интересные цифры

Московский кадетский музыкальный корпус открылся в 2003 году.
Вообще в столице восемнадцать кадетских учебных заведений. Девять из них - интернаты, где дети находятся всю неделю, кроме выходных.
Один интернат - «Московский пансион государственных воспитанниц» - только для девочек. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru