События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 августа 2011 15:13Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Где «делают» будущих вождей

Фото: photosight.ru

Кадетское воспитание стало в столице невероятно модным. Ведь кроме традиционного школьного образования там учат стрелять, маршировать не хуже солдат Почётного караула, танцевать вальс, польку и мазурку. А некоторые счастливчики могут ещё и казаками стать

Принято считать, что звание казака, как и национальность, передаётся исключительно по наследству. На самом деле им может стать каждый. В уставе написано, что право на вступление в общество имеет любой, живущий по принципам казачества, а именно: расценивает свою жизнь как служение Богу и исполняет его заповеди через служение Отечеству.

Вы думаете, что среди современных мальчишек (а в казачий корпус принимают с 11 лет) не найдётся желающих стать «людьми государевыми»? Ошибаетесь! В казачий корпус высочайший конкурс - 35 человек на место. Помимо обычных экзаменов строжайшая врачебная комиссия, которая должна подтвердить годность к занятиям усиленной физической подготовкой.

Так что в чёрную форму с красными погонами (чёрный - цвет щедрой земли, а красный - горячего солнца) облачаются только лучшие из лучших. Настоящим кадетом Московского казачьего корпуса мальчик считается после принятия торжественной клятвы в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

А дальше начинаются будни. День у кадетов длинный и насыщенный. В первой половине - обычные школьные занятия, после обеда - уроки по истории казачества и религии, основам государственной и военной службы, а также занятия в конно-спортивной секции, теория и практика вождения автомобиля. Кадеты также постигают основы игры на духовых инструментах, учатся петь народные песни.

«Основная составляющая казачьей педагогики - воспитание в детях чувства патриотизма, организованности, привычки к дисциплине, воли к победе, - рассказывает Михаил Шпиньков, директор Московского казачьего кадетского корпуса им. М. Шолохова. - А главная задача - сформировать у ребят чувство ответственности не только перед собой, но и перед своими товарищами».

В кадетском корпусе к каждому принято обращаться на «вы». Педагоги здесь считают, что с детьми нужно говорить на равных и воспринимать их как личности. Неслучайно точный перевод французского слова «cadet» звучит как «маленький будущий возглавитель - вождь». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru