Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Наши в городе22 июня 2011 09:54Автор: Елена Кузьмина

Десант памяти

Фото: iluki.ru

Приближающейся славной дате - 70-летию Победы под Москвой была посвящена поездка групп активистов Землячества Марий Эл в Москве в Смоленскую и Калужскую области на местах захоронений Героев Советского Союза Сергея Романовича Суворова и Василия Степановича Архипова

Они были первыми Героями марийской земли, эти молодые ребята, погибшие в 1941-1942 годах в боях за Москву. Оба – недавние студенты, будущие учителя…

Описание их подвигов умещается в несколько строк.

 
 Василий Архипов
..Студент истфака Марийского пединститута, пулеметчик Василий Архипов в отчаянном сражении у деревни Ямны Калужской области уложил из своего пулемета более 60 фашистов, а когда все патроны вышли, стрелял из нагана. Последнюю пулю он оставил для себя.

Выпускник Мари-Биляморского педучилища,  автоматчик Сергей Суворов, оставшись единственным в живых из группы бойцов, в одиночку оборонял высоту возле села Агафьино Калужской области. Израненный, истекая кровью, Сергей Суворов целый день продолжал отбивать атаки гитлеровцев. Только ночью санитары вытащили его из-под фашистского огня. Он умер в госпитале на четвертые сутки. На его теле насчитали семь ран, три из которых считаются смертельными…

…За этими словами – целая судьба, прожитая ими в каждое бесконечное мгновение.

Нам не дано узнать, каково им было – в огне, крови и грохоте войны. Не понять до конца и не измерить – ту пропасть, что лежит между мирной обыденной жизнью и вершинами духа, гордо ступившего за пределы возможного. Там сияет горний свет, там Смерть равна Жизни.

Мы можем лишь соприкоснуться с Подвигом сердцем, почтить память, что живет в нашей крови, и заново ощутить – какое великое наследие оставили нам эти мальчики, эти юные герои нашей большой войны. 

 
 Сергей Суворов
Вспоминается, как встретили наши делегации и в поселке Износки Калужской области, и в городе Сычевка на Смоленщине – как родных. И мы сами, преклонив головы у могил и рассыпав горсти земли, специально привезенной с родины героев - Мари-Турекского и Медведевского района Марий Эл, сроднились с этими тихими сейчас долинами, между которыми быстро струит свои воды река Угра. Тем более, что в составе наших групп были и посланцы из Марий Эл, внучатый племянник Сергея Романовича Суворова – Сергей Михайлович Суворов, и заслуженный художник России Иван Ямбердов.

Битва за Москву, начавшись 5 декабря 1941 года, отбросила фашистов от стен столицы на 100-250 километров. В ходе этой битвы Германия потерпела первое серьезное поражение во Второй Мировой войне. Отгремевшие в калужских полях и лугах  жестокие бои оставили множество братских могил, на которых до сего дня ведутся активные поисковые работы и устанавливаются имена погибших. Среди них оказалось немало и других уроженцев Марийской республики. Добрым словом вспоминают здесь школьников из поисковых групп Марий Эл – благодаря их самоотверженной работе были восстановлены многие имена «пропавших без вести» солдат.

Поездка смогла состояться благодаря немалой помощи курсантов и руководства Академии ГПС МЧС России. С этого года «десанты памяти» решено сделать доброй традицией Землячества.

 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru