Под защитой Георгия Победоносца

Рассказы экскурсовода Евгения Богданова о «грузинском уголке» интересны не только грузинам.
Что интересного можно увидеть, прогуливаясь по Грузинской слободе?
Грузинская слобода – один из уникальных уголков Москвы. На экскурсии сюда всегда большой спрос. И не только живущих в Москве грузин, которые хотят окунуться в атмосферу своей культуры. На такие экскурсии приходят все, кому интересны история Грузии и её традиции. Впечатлений остаётся масса. Хоть ты русский, хоть бурят, хоть белорус. Проверено «СтоЛИЧНОСТЬЮ».
В том, что в столице есть «грузинский уголок», нет ничего удивительного. Поскольку Грузия терпела набеги агрессивно настроенных соседей – по большей части Турции, с давних времён у грузинских царей стало традицией скрываться в Москве. Венценосные особы основывали в Златоглавой иверийские слободы (Иверия – древнее название Грузии).
Друг детства Петра Великого
В 1685 году грузинский царь из рода Багратионов Арчил II, спасаясь от войны на родине, привёз в Москву сына и дочку – царевича Александра и царевну Дарью. Царевна Софья Алексеевна (дочь царя Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. – Ред.) пожаловала ему село Всехсвятское, располагавшееся на территории нынешнего столичного района Сокол. Сам царь вернулся в Грузию, пытаясь отвоевать престол, а его дети получили воспитание при российском дворе.
«Александр Арчилович был одних лет с юным царём Петром I, был товарищем его детских игр, – рассказывает историк-москвовед Евгений Богданов, который несколько раз в неделю водит экскурсии по Грузинской слободе. – После смерти Александра в 1710 году во Всехсвятском поселилась его сестра Дарья Арчиловна. Она отстроила церковь в честь Всех Святых. В ней до сих пор сохранились лики грузинских святых».
Во Всехсвятском тогда проживало много грузинской знати. По словам Богданова, их хоронили на церковном кладбище, которое снесли в конце XX века. Но в храм перенесли уникальные надгробия, в том числе Ивана Багратиона, отца знаменитого полководца Отечественной войны 1812 года.
«Грузинская колония в районе Сокол была в основном деревянной, – отмечает Евгений Богданов. – Поэтому до сегодняшнего дня сохранился только храм и эти уникальные надгробия. Та же участь постигла и вторую грузинскую слободу – на территории нынешнего Пресненского района. Вплоть до конца XX века этот район так и назывался – «Грузины».
Убежище аристократов
Как рассказывает экскурсантам Евгений, в 1722 году грузинское царство Карталинию собиралась захватить Османская империя. Картлийский царь Вахтанг VI заключил с Петром I союз, и они вместе направились в персидский поход, который закончился разгромом. Лишившийся престола Вахтанг с семьёй нашёл убежище в Москве. Император подарил ему село Воскресенское на реке Пресня. Вахтанг переселился туда с семьёй и свитой из тысячи человек. По легенде, каждый привёз в Москву горсть земли с родины. Так началась история Грузинской слободы.
«Помимо грузин по берегам Пресни селились и армяне, и ассирийцы, – акцентирует Богданов. – Позже, когда Польша вошла в состав России, там стали оседать поляки».
Грузины быстро интегрировались в московскую жизнь, открыли ремесленные мастерские. К сожалению, большая часть построек того времени не сохранилась. Но храм в честь покровителя Грузии – святого Георгия Победоносца, который построил сын Вахтанга Георгий, стоит. Кстати, на гербе Москвы изображён тот же Георгий Победоносец – он покровитель и российской столицы.
В Георгиевском храме на Большой Грузинской до сих пор служит батюшка-грузин и ведутся службы на грузинском языке. Ещё один артефакт Грузинской слободы – флигель на территории Московского зоопарка. В нём жил внебрачный сын Вахтанга VI Вахушти Багратиони – автор первой монографии «История Грузии». Сейчас в этом доме расположен административный отдел зоопарка.
Стены храма расписаны образами грузинских святых. Фото: Юлия Федотова
Церетели и его работа
«В 1983 году на Тишинской площади был воздвигнут памятник «Дружба навеки» в честь 200-летия российско-грузинской дружбы, – рассказывает Богданов. – В 1783 году императрица Екатерина II подписала трактат об оказании помощи Грузии в войне с турками. Грузия переходила под протекторат России. А в 1801 году Грузия вошла в состав Российской империи».
Памятник «Дружба навеки». Фото: Юлия Федотова
Автор памятника – скульптор Зураб Церетели. Это первая его работа, установленная в Москве. Монумент представляет собой колонну из букв русского и грузинского алфавитов, которые образуют слова «Мир», «Труд», «Единство», «Братство». Венчается колонна виноградной гроздью, переплетённой колосьями пшеницы, где виноград символизирует Грузию, а хлеб – Россию.
«Потом Церетели передали бывший особняк купца Василия Горбунова на Большой Грузинской улице, – отмечает экскурсовод. – Скульптор жил там и обосновал мастерскую. Впоследствии этот особняк стал домом-музеем его имени». Кстати Церетели был большим другом Владимира Высоцкого, который жил в доме 32 на Малой Грузинской улице. Именно Церетели устроил Высоцкому и Марине Влади свадьбу в Тбилиси по грузинским обычаям.
У входа в музей Зураба Церетели, расположенный рядом с Георгиевским храмом, стоят работы мастера. Фото: Юлия Федотова
Экскурсия, которую ведёт Богданов, затрагивает и Георгиевский сквер, где в середине XX века установили памятник грузинскому поэту Шота Руставели. «Москва и Грузия связаны, – акцентирует Богданов. – Эти связи вплоть до мистических.
У Воскресенских ворот на Красной площади есть часовня. В ней хранится список с Иверской иконы Божией Матери, привезённой в Москву из Иверского монастыря, расположенного на греческой горе Афон. Иверия, кстати, не только старинное название Грузии. Так же называется одна из самых почитаемых русских святынь».
- 07 мая 2025 08:52
- 24 декабря 2024 19:32
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16