Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями23 апреля 2024 21:26Автор: Алла Грибинюк

Имам-ахун Султан Юлдашев: «У наших парней чистые души»

Фото: личный архив
Имам-ахун Султан Юлдашев беседует с мусульманами на одном из кораблей Черноморского флота.

Имам-ахун Султан Юлдашев работает с морскими пехотинцами Черноморского флота. Своей главной задачей он считает объяснять мусульманам, что самый страшный грех – это гордыня.

Мать всех проблем

Все мы, люди, происходим от Адама и Евы, и, по большому счёту, у нас единый Господь, рассуждает имам-ахун. Когда он создал Вселенную, то сделал человека носителем знания, представителем Бога для всех живых. Дал Бог и священное писание, или инструкцию, как правильно прожить в этом мире. «Все ангелы признали это, – объясняет имам-ахун Султан. – Но один, Иблис, возмутился: он создан из огня, а человек – из глины, и он – выше человека! Хотя Иблис и был приближённым Аллаха, его падение всё-таки произошло. Он был изгнан из рая из-за своей гордыни».

А когда человек свободен от гордыни, то он – инструмент Всевышнего, продолжает имам-ахун. Даже на войне он понимает, что выполняет его волю – любое творение Аллаха имеет обязанность. А если воин на поле боя мнит себя лучшим, то его падение уже произошло. Есть внутри каждого человека истины, заложенные Всевышним, которые нельзя перешагнуть. Совесть – это Бог нашего сердца. Она никогда не даст покоя, если мы совершаем какой-то грех.

«Тебе бояться нечего»

«Как-то в госпитале один тяжелораненый солдат просил ответить на важный вопрос, который его мучил. «Я убил человека, – сказал он. – Если не выживу, что меня ждёт ТАМ?»

Я спросил, был ли тот человек с оружием, раненный кивнул.

«Понимаешь, – сказал ему я, – это война. И если не ты, то тебя. Но самое главное: что ты сейчас переживаешь, это говорит о чистоте твоего сердца, и бояться тебе нечего. Продолжай молить Аллаха о прощении».

За свою жизнь мне пришлось видеть разные вещи, вспоминает имам-ахун. Бывало и такое, что радовались, убивая. А этот – убил и переживает. Его сердце не в каменном мешке, и это очень хорошо, что наши парни переживают по этому поводу, это значит, что у них чистые души.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru