События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями26 июля 2022 22:22Автор: Полина Зотова

И на стройку, и на праздник

Фото: АГН «Москва»
В Новой Москве живёт более 600 тыс. человек. 203 тыс. состоят на миграционном учёте. Из них 169 тыс. человек – это трудовые мигранты

Первым округом Москвы, где при городских округах и поселениях были созданы советы по межнациональным отношениям, стал ТиНАО.

Первый совет был создан в поселении «Мосрентген» в марте. Там расположены крупные торговые площадки, на которых работают трудовые мигранты: «Фуд Сити», «Славянский мир». Люди, которые там трудоустроены, снимают жильё на территории поселения. «И мы поняли: чтобы сохранить на этой территории межнациональный мир и согласие, нам нужно при каждой администрации создать подобные советы, – говорит заместитель начальника Управления развития социальной сферы префектуры ТиНАО Елена Струшкова. – Как правило, проблемы между мигрантами связаны с экономической деятельностью. Простой пример: не поделили торговые места на рынке».

В состав совета входят представители администрации, советов депутатов, руководители муниципальных учреждений культуры и спорта, образовательных организаций, молодёжных палат, УВД, представители религиозных организаций, работодатели и лидеры общественного мнения мигрантов.

В советах состоят и лидеры мнений среди мигрантов – как правило, они возглавляют бригады. Это люди из рабочей среды – они трудятся на стройках, складских комплексах.

«У них прослеживается настороженное отношение к представителям власти. Срабатывает стереотип: хорошего не жди – или в тюрьму отправят, или депортируют. И при всём этом, когда мигранты видят открытое отношение с нашей стороны, они охотно идут на контакт», – рассказывает Елена Струшкова.

Заседание советов по межнациональным вопросам проходит раз в квартал. Повестка дня и информация о дате меро­приятия заранее публикуются на сайтах администрации. Каждый мигрант может прийти на собрание и рассказать о своих проблемах. «Трудовые вопросы можно решить прямо на месте – на собраниях присутствуют работодатели мигрантов, – говорит Елена Борисовна. – Мы готовы к диалогу как с москвичами, так и с трудовыми мигрантами. Ведь главная наша цель – сохранить мир и согласие на территории ТиНАО: предотвратить столкновения, избежать правонарушений, ­устранить недопонимание».

Правовой вопрос крайне важен, но жизнь им не ограничивается. Необходимо создать условия, в которых мигранты будут включены в повседневные занятия и праздничные события.

«Мы через работодателей приглашаем мигрантов принять участие в окружных мероприятиях – спортивных, развлекательных, – рассказывает Елена Струшкова. – Только так можно познакомиться друг с другом, а значит, понять друг друга».

Например, 9 июля в парке «Красная Пахра» прошёл седьмой окружной фестиваль народов России, который был посвящён самым многочисленным национальностям столицы. «На фестивале готовили национальные блюда разных народов, исполняли песни и танцы, показывали традиционную одежду и предметы быта. Русские, бело­русы, молдаване, украинцы, евреи, азербайджанцы, армяне, грузины, татары, узбеки, таджики, киргизы объединились на одном празднике», – говорит замначальника управления.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru