События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями12 июля 2022 20:30Автор: Наталья Казарина

От уборщицы до замдиректора

Фото: личный архив
Первой работой Жазгуль была работа уборщицы, потом она продавала фрукты… Сейчас девушка занимает руководящий пост в ресторане

Истории женщин-мигранток, приехавших в Москву.

Тема миграции вечная. Люди всегда переезжали с места на место. Кто-то – в поисках лучшей жизни, кто-то – за знаниями, кто-то – в силу сложившихся личных обстоятельств. 

Пандемия чуть замедлила миграционные процессы во всём мире, но сейчас всё возвращается в прежний ритм.

О мужчинах-мигрантах, которые сумели адаптироваться в России и построили удачную карьеру, СМИ время от времени пишут. Женщины чаще всего остаются в тени. «СтоЛИЧНОСТЬ» совместно с порталом ­«НацАкцент» решила исправить этот дисбаланс и рассказать истории женщин-мигранток. 

Жазгуль Джумагулова, заместитель директора ресторана быстрого питания

Ради того чтобы обеспечить своим детям стабильное будущее, она не гнушалась самой грязной работы и теперь стала руководителем в одном из столичных ресторанов быстрого питания. Жазгуль приехала в Москву из Киргизии – искала такую работу, которая помогла бы ей повысить социальный статус. На родине остались дети. Но Жазгуль понимала, что на эту жертву идёт ради их же будущего.

«Самая большая трудность, с которой я столкнулась, – вспоминает наша героиня, – это непростая адаптация: чужой город, другой менталитет, не похожий на наш, традиции и стереотипное восприятие мигрантов москвичами». Девушка вспоминает, что сначала даже боялась выходить одна на улицу. «Мне всюду мерещились угрозы, которые я сама себе же и придумала», – говорит Жазгуль.

Осложнял дело столичный климат. «Погодные условия в Москве очень сильно отличаются от наших, – улыбается девушка. – У меня часто болела голова, постоянно мёрзли руки, даже летом. И кстати, ветер в Москве до сих пор доставляет мне дискомфорт».

Сложным оказался для Жазгуль процесс оформления документов. «Не зная, в какие инстанции нужно обращаться, я пыталась оформлять их через различные объявления и часто сталкивалась с обманом: некоторые документы не всегда оказывались «чистыми». Приходилось делать их повторно, а это финансовые затраты и потеря времени», – вспоминает она.

Трудоустроиться без гражданства РФ было очень сложно. Сначала Жазгуль работала уборщицей. Потом она стала продавщицей фруктов и овощей. После этого устроилась официально в сеть ресторанов быстрого питания кассиром. «В этот момент я решила, что буду развиваться и профессионально расти на одном месте, – говорит она. – Коллектив был интернациональный, дружный, а работа – интересная. И вот уже пять лет я работаю в этой компании».

Через полтора года после устрой­ства на работу девушка стала менеджером смены, а затем заняла должность заместителя директора. Трудности, через которые пришлось пройти Жазгуль, подтолкнули её к тому, что, устойчиво встав на ноги в чужом городе, она стала помогать своим соотечественникам, приехавшим сюда, как когда-то она, без денег, знаний и связей. 

«Я стала волонтёром РОО соци­ально-культурных инициатив «Назар», активно участвую в донорских акциях, записалась в волонтёры Победы, – говорит Жазгуль. – Занимаюсь саморазвитием, участвовала в Московском международном форуме медиаэкспертов и блогеров «ЭтноТок» и в данный момент прохожу курс «Стратегический менеджмент в НКО».

Девушка признаётся, что за помощью к диаспоре в Москве она ни разу не обращалась – просто не знала, что такая поддержка возможна. А самой большой сложностью для женщин-мигранток Жазгуль называет ситуацию с медпомощью детям таких, как она. «Я бы очень хотела привезти детей, но знаю, что земляки сталкиваются с проблемами при устройстве в школу и не могут получить ОМС детям. А рисковать здоровьем детей мне не хочется, – говорит девушка и предлагает: – Было бы хорошо, если бы была возможность получить ОМС детям матерей-одиночек и детям, родившимся в РФ, без оглядки на гражданство родителей».

Сегодня Элиза, имея за плечами образование в России, Киргизии и Китае, работает в Москве куратором в университете «Синергия». А ещё она волонтёр и состоит в волонтёрском движении Москвы «Мосволонтёр».

После учёбы в КНР Элиза продолжает совершенствоваться в китайском языке. Фото: личный архив

14 лет назад, в 2008 году, девушка приехала учиться в Москву из Киргизии, здесь поступила в колледж. Окончила его с отличием и даже была включена в справочник «Лучшие выпускники средних профессиональных учреждений Москвы – 2010».

После выпуска по личным причинам ей пришлось вернуться домой. В 2015 году окончила Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына по специальности «менеджмент организации». В 2018-м прошла языковую стажировку в Юго-Западном университете политических наук и права Китайской Народной Республики. И до сих пор продолжает совершенствоваться в китайском языке.

Уже после окончания стажировки снова – и окончательно – девушка приехала в Россию. Устроилась на работу в университет, где и работает до сих пор. Элиза признаётся, что самым сложным в этом переезде был процесс оформления документов для работы в России. Но она со всем справилась. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru