События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями12 июля 2022 20:13Автор: Евгений Никтовенко

Патент на труд

Что беспокоит мигрантов и москвичей.

В Общественной палате РФ прошла конференция «Москва – территория взаимопонимания», на которой обсуждали миграционную ситуацию в столице в нынешних санкционных условиях.

«Унас есть две крайности – всех мигрантов выгоним и закроемся или всех впустим и создадим им все условия. Крайности сейчас не работают. Нужна золотая середина», – заявил председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский. Только как найти эту золотую середину? Чтобы и трудовые мигранты в столице спокойно работали, и коренным жителям было комфортно от такого соседства.

Сколько в России трудовых мигрантов

«В 2021 г. в Россию прибыли 9,5 млн трудовых мигрантов, 80% из них выходцы из трёх стран – Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, – рассказал доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС Михаил Бурда. – При этом лишь 30% из них получили патенты. Остальные находятся на территории нашей страны нелегально. Чтобы выжить, они прибиваются к своим землякам. В итоге в некоторых районах появляется высокая концентрация нелегальных мигрантов. Такого допускать нельзя».

По мнению эксперта, большинство приезжающих на работу – молодые люди, и для них «общее советское прошлое» –уже неактуальное понятие. Они родились в независимых республиках и русский язык зачастую просто не знают. По­этому решить проблему можно, если, во-первых, обязать работодателей за свой счёт обеспечивать изучение иностранцами русского языка. Во-вторых, именно знание языка должно стать основанием для упрощения и снижения стоимости оформления патента.

Эксперт по вопросам миграционного законодательства Андрей Силантьев согласился с коллегой в том, что работать надо в первую очередь с бизнесом: «Любой предприниматель заинтересован в том, чтобы его сотрудники работали, а не попадали на выдворение. Значит, и спрашивать нужно с владельцев компаний, а не с наёмных иностранных рабочих».

Откуда берутся нелегалы

Но легко ли мигрантам оформить патент и работать легально?

«Мигрантам приходится долго ждать оформления документов. Вновь приехавшие хотят трудиться легально, но разрешительные документы на работу они получают в лучшем случае через 3 недели, а чаще ждут ­гораздо дольше», – указал на проблему ­руководитель ­Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. С ним солидарна и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге: «Приезжает мигрант, ему трудно сориентироваться, как и где официально получить трудовой патент. Но его сразу встречают разные фирмочки и предлагают за приличные деньги, до 250 тыс. руб., быстро всё оформить. У нас сделали для россиян отличный сервис МФЦ. Почему подобное нельзя организовать для мигрантов?»

Представители мигрантского сообщества тоже говорили о сложностях легализации, а также рассказали о предвзятом отношении к лицам неславянской внешности и несовершенствах миграционного законодательства. При этом автор популярного блога «Путь мигранта» Яна Бондарь отметила, что беженцам с Украины, например, стало проще получить российское гражданство. Она прошла путь от жительницы Горловки до статуса гражданки РФ за 5 лет. Теперь это занимает в среднем 2 года.

Нужен ли оргнабор иностранных рабочих

Впрочем, не все эксперты оказались единодушны во мнении. Спор, например, вызвал организованный набор мигрантов – трудоустройство иностранцев к определённым работодателям на конкретные места. По мнению эксперта Центра социальной демографии ИСПИ ФНИСЦ РАН Виктории Леденёвой, увеличение потока мигрантов, в том числе молодых и неадаптированных, – неизбежный процесс. В Узбекистане на рынок труда ежегодно выходит около 600 тыс. молодых людей, многие из них оказываются в России. И для того чтобы держать миграционный процесс под контролем, надо применять оргнабор. А вот руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель не считает оргнабор панацеей: «Подавляющая часть трудовых мигрантов работает в сфере услуг и на малых предприятиях. Обе отрасли невозможно регулировать при помощи оргнабора».

При этом все собравшиеся в зале оказались единодушны во мнении, что драки с участием мигрантов начинаются и заканчиваются, международные санкции вводятся и отменяются, а межэтническое согласие в Москве должно оставаться всегда. И только когда приезжие и принимающая сторона слушают и слышат друг друга, можно попытаться найти эту «золотую середину» миграции.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru