События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями12 июля 2022 20:08Автор: Евгений Никтовенко

Большая помощь малой Родине

Фото: vk.com
Участники автопробега «Красноярск — Грозный» проехали десятки городов России и в каждом развернули масштабную 20-метровую копию Знамени Победы и 300-метровую Георгиевскую ленту.

В России 85 регионов, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа. И почти у каждого есть своё региональное землячество в Москве. Выходцы из одного субъекта РФ, переехавшие в разное время в столицу, не теряют связь друг с другом и помогают своей малой родине.

На последнем заседании Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы, которое прошло 27 июня, обсуждали патриотическое воспитание молодёжи и сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Заместитель председателя Правительства Республики Северная Осетия – Алания Игорь Барсков рассказал об осетин­ской молодёжи, проживающей в Москве. В преддверии 9 Мая молодые люди объехали подмосковные кладбища, где захоронены осетины, павшие в боях с фашистами, и своими силами привели в порядок все могилы героев.

РОО «Костромское землячество в Москве» запустило более двадцати патриотических проектов как в Москве, так и в Костроме. Это и шефство над ветеранами, над детьми войны, и сотрудничество с музеями, и даже шахматный турнир-­мемориал в память о костромиче, Герое Советского Союза Михаиле Малинине. При непосред­ственном участии землячества в Костроме на аллее искусств открыли фотовыставку ­«Победа».

Выходцы с Кубани установили в Волоколамском рай­оне Подмосковья поклонный крест, где в ноябре 1941-го казаки 37-го Армавирского полка повторили подвиг героев-панфиловцев, ценой своей жизни сдерживая рвущиеся к Москве немецкие танки.

Перечень добрых дел региональных землячеств в Москве бесконечен. Пермяки в подмосковном Лотошине установили бюст своему земляку, генералу, Герою Советского Союза Василию Кузнецову, освобождавшему эти места от немцев, а также регулярно организовывают экс­курсии в столицу для молодых пермяков. 

Представители Башкирии помогли снять документальный фильм «Никогда больше», посвящённый выходцу из этой республики Николаю Киселёву. Он спас жизни 207 евреев, выведя их из захваченного немцами белорусского села через линию фронта к своим. Презентация фильма планируется одновременно в Москве, Уфе и, возможно, в Донецке. 

Тверичи также проводят много мероприятий. Одно из главных мест приложения их усилий занимает Ржевский мемориал Советскому солдату, открытый в регионе несколько лет назад. 

Алтай, Псковщина, Поморье, Красноярский край – выходцы из этих регионов России, ныне проживающие в Москве, с гордостью рассказывали, как они не теряют связь с малой родиной и как бережно хранят память о событиях военных лет. Фестивали, выставки, автопробег «Красноярск – Грозный» и множество других мероприятий проводят активисты. Благодаря в том числе их усилиям правда о военных годах никогда не будет забыта.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru