События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса40%
Предыдущие опросы

Между нациями12 июля 2022 20:02Автор: Яна Смирнова

Как жить в согласии

Чем занимается совет по делам национальностей.

Положение вынужденных переселенцев с территорий ЛНР и ДНР, а также первые успехи Советов, создаваемых в районах и поселениях столицы, стали центральными темами заседания Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Десятки важных дел

Как сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, благодаря работе комиссий Совета (каждая из них занимается своим направлением) в столице проведены многие мероприятия, в том числе конференции, «круглые столы», ­семинары, тренинги. «Отдельно стоит отметить участие членов Совета, активистов национальных общественных организаций, представителей национальных общин и диас­пор в шествии «Бессмертного полка» 9 Мая», – сказал он и предоставил слово руководителям комиссий.

Председатель Комиссии по образованию и науке Елена Омельченко рассказала о московской этнографической олимпиаде, которая проводится в школах и вузах, причём не только столичных, но и региональных. «Этот проект нацелен не на проверку знаний, он просветительский, а не оценочный», – пояснила она и призвала всех членов Совета передавать ей интересные вопросы для олимпиады с национальным акцентом. Проект реализуется в два этапа: первый – с сентября по декабрь, второй – с февраля по июнь. И сейчас, после подведения итогов за год, самое время для сбора информации для нового этапа олимпиады.

Александр Бердников, председатель Комиссии по этнокультурному развитию, говорил о патриотических проектах, самые яркие среди которых – «Марш Кремлёвских курсантов» и «Многонациональная победа». Ближайший ежегодный «Марш», как он рассказал, пройдёт 6–7 октября в Московской области. Молодые люди пройдут 25 км по местам исторических боёв, возлагая венки к 17 обелискам.

Юрий Московский, председатель Комиссии по вопросам миграции, напомнил, что этот год юбилейный: ровно 30 лет назад была создана миграционная служба России. А ­Фёдор Драгой, глава Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии, отметил, что сегодня в столице все национальные праздники превратились из мононациональных в межнациональные. И тот факт, что люди разных нацио­нальностей, культур и вероисповеданий вместе веселятся и знакомятся с традициями и культурой народов, можно назвать одним из важнейших достижений работы совета.

Сначала в Новой Москве, далее – везде

Отдельным пунктом в повест­ке значился вопрос о создании Советов по межнациональным вопросам в каждом районе и поселении столицы. Учитывая, что национальная политика начинается на местах, именно Советы будут помогать решать вопросы с трудовыми мигрантами, заниматься профилактикой межнациональных конфликтов и др. «Пионером» в этой области стала Новая Москва: там, в поселении Мосрентген, появился первый Совет, а сейчас их в ТиНАО 21.

Беженцам помогать и не мешать

Много было сказано об участии национальной общественности в разъяснительной работе в среде вынужденно прибывших в Москву жителей Украины, ЛНР и ДНР. В столицу они в основном едут к родственникам и друзьям. Как заметил председатель Комиссии по нормативным правовым инициативам и связям с органами местного самоуправления Богдан Безпалько, уже организован центр правовой помощи для беженцев. Впрочем, в отличие от трудовых мигрантов из Средней Азии, приезжающим из ЛНР и ДНР нет необходимости изучать русскую культуру и вливаться в неё – она им хорошо знакома и близка. 

Скорее такие люди нуждаются в психологической поддержке, помощи с поиском работы и оформлением документов. При этом важно не допустить спекуляций и мошенничества на этой теме: уже появились некие посредники, которые за плату предлагают беженцам оформление документов в столице, – быть такого, конечно, не должно.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru