Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов16%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса41%
Предыдущие опросы

Между нациями15 февраля 2022 20:45Автор: Татьяна Уланова

«Север сближает людей»

Чтобы полюбить Якутию, надо приехать летом, чтобы понять её – зимой.

В 2022 г. Якутия отмечает несколько круглых дат: 390 лет она в составе России, век назад создана ЯАССР.

О республике, её людях и событиях юбилейного года «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ – первый зампредседателя Правительства РС(Я) Андрей Федотов.

– Почти четыре века назад первопроходцы-казаки Семён Дежнёв и Пётр Бекетов появились в Якутии, – напоминает исторический факт Андрей Сандаминович. – Тогда, вероятно, и были достигнуты договорённости с местными жителями о развитии суровой территории. Существовать тут было очень непросто. Север вынуждает людей быть вместе, рядом. Поодиночке не получается. Может, поэтому здесь всегда жили дружно. А численность народа саха с 1632 г., когда был заложен Якутский острог, выросла, по разным данным, в 10–20 раз. Тогда люди селились племенами, очагово, на берегах Лены и Вилюя. Сегодня нас 466,5 тысяч. В целом же по Якутии мы ожидаем, что население в этом году вновь достигнет миллиона, как было на рубеже 1980–1990-х, пока многие не уехали.

– С чем это связано? Рождаемость повысилась, люди стали возвращаться?

– Мы лидеры и по естественному приросту населения, и по миграции. Но считаем не тех, кто приехал-уехал, а только тех, кто остался, прописался и живёт в республике постоянно. Что касается аборигенов, то сегодня эвенки, эвены, юкагиры, долганы и чукчи относятся к группе коренных малочисленных народов Севера. Но они не исчезли и даже увеличиваются в численности. Кроме того, имеют свою письменность, литературу. Их представители являются учёными, инженерами. Это полноценные во всех отношениях этносы. И мне кажется, это уникальная история Арктики в разрезе мировой истории. Так что в рамках сегодняшнего председательства России в Арк­тическом совете нам есть что сказать другим странам. В апреле на Арктическом форуме планируем юбилейную презентацию Якутии.

Всем выгодно

– Значит, у вас есть рецепт: как не допустить вымирания малочисленных народов?

– Во-первых, поддерживать их язык и культуру. Язык – главное мерило, есть народ или нет. У нас и в стране многое делается для этого. А в Якутии работает и расширяется проект по цифровизации языков народов Севера, поддержанный международным Арктическим советом. Во-вторых, поддерживать область материнства и детства. Это всероссийская программа, которую инициировали и в нашей республике, – «Дети Арктики». Несколько тысяч ребят сегодня могут отдыхать на юге за счёт государст­ва. ­В-третьих, активно развивать медицину. В нашем случае – арктическую. Продолжительность жизни людей не должна зависеть от климатических условий. В-четвёртых, поддерживать традиционные формы хозяй­ственной деятельности народов. Государственные законы и преференции, которые приняты для Арктической зоны, у нас уже работают. Например, приняты беспрецедентные меры поддержки предприниматель­ства – шире, чем на Дальнем Востоке: резидентом Арктической зоны со всеми преференциями государства может стать инвестор от 1 млн руб., т. е. фактически любое домохозяйство. Такого нет больше нигде в мире! Например, семья обзаводится большегрузным автомобилем – берёт его в лизинг и обслуживает крупные компании. Последние-то вынуждены платить большой транспортный налог, а граждане от него освобождены. Получается – всем выгодно.

Самый солнечный регион

– Как планируете отмечать юбилеи в Якутии?

– Подготовка начата давно. Причём праздники пройдут не только в нашей республике и столице России, но также в Петербурге и Владивостоке, т. е. в северной и восточной столицах страны. А ещё в Крыму. В августе в московском Манеже планируем провести праздничную неделю. Представим Якутию во всей её красе. Скажем, один день назовём «Кладовая России» (Республику Саха так и называют), расскажем о наших полезных ископаемых и о современных экологичных технологиях их добычи. У нас, к слову, чемпионские показатели по добыче угля, нефти, газа, золота, серебра. В полную силу работают газовые месторождения. Вместе с японцами в Тикси построена большая ветряная станция. Запущено 7 солнечно-дизельных станций (всего запланировано 40). Якутия ведь один из самых солнечных регионов страны. Вы не знали? Просто солнце у нас светит, но не греет.

Россия как великая держава начала формироваться с присоединением именно сибир­ских территорий. Тогда и слово «Россия» появилось. У нас есть замечательный проект, инициированный якутским отделением РГО, – «Пути великих свершений от Московского царства к великой России». Первые землепроходцы шли водно-волоковыми дорогами. И есть три маршрута, по которым уже вышли путешественники и учёные. Первый этап мы реализовали в 2021-м от Костромы до Салехарда. В планах этого года путь Мангазея – Якутск. Таким образом мы вовлекаем многие регионы в историческую миссию – увидеть, как формировалось наше государство. Важно, что в этом участвует молодёжь. Появилась даже мысль – один из праздничных дней в Манеже посвятить тюркским контурам России. Происхождение-то у нас европейско-азиатское. Историческая тюркская столица находится на Алтае. И есть идея провести Алтайский ­форум.

Вода +2, на улице –40

– Наверняка будет обширной и культурная программа?

– Конечно. Запланированы концерты выпускников Выс­шей школы музыки. Выпущен нагрудный знак столетия землячества (оно чуть старше республики), и его уже получил заслуженный речник, ветеран Великой Отечественной Степан Платонович Дроздов, которому недавно тоже исполнилось 100 лет. Будет издана юбилейная книга, сделан фильм. Мы провели музыкальный конкурс, и теперь у постпред­ства есть гимн. Презентуем его 24 апреля в Концертном зале Правительства Москвы. Мероприятия пройдут также на базе Московской консерватории, в том числе большой концерт и конкурс молодых исполнителей имени первого якутского композитора Марка Жиркова. В кинотеатре «Пионер» на Кутузовском проведём неделю нашего кино, которое уже называют якутским феноменом. Словом, хотим, чтобы события были интересны и москвичам, и всем россиянам.

– Многим интересна сама республика, далёкая и морозная…

– У нас говорят: «Хочешь полюбить Якутию – приезжай летом. А хочешь её понять – приезжай зимой». Для всех россиян до 23 лет и пенсионеров снижены тарифы на перелёт. Работает «кешбэк» – в программу Ростуризма уже попали «Ленские столбы» (туда, кстати, можно и на собаках) и Полюс холода. В декабре проводится фестиваль «Зима начинается с Якутии» – с Дедом Морозом, который зажигает первую новогоднюю ёлку в стране. Турист у нас не массовый, но интересные темы есть. Это Оймякон – колымская автотрасса теперь действует круглый год. Там можно окунуться в прорубь. Традицию заложил глава республики Айсен Николаев, когда ещё был мэром Якутска. Вода +2, а на улице –40. И вылезать не хочется. Проверено на себе! Иностранцы вообще в восторге. Новый проект – «Покорители холода». Полюс холода ведь каждый день меняется. Несколько групп в январе выезжают в разные места между Верхоянском и Оймяконом и по технологии Гидромета замеряют температуру. При этом живут с оленеводами, коневодами… Кто зафиксирует самую низкую температуру в этом году, тот и покоритель холода. РГО уже поддержало проект. Уникален также посёлок Тикси – столица якутской Арктики, наши морские ворота. А те, кого интересуют алмазы, могут посетить карьер в Мирном и посмотреть, как происходит их добыча.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru