Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями14 сентября 2021 20:18Автор: Юлия Борта

Дело техника

Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Молодец парень, ответственный, свою работу знает на пять», – говорят о Юнусе коллеги

В дорожном хозяйстве города трудится немало приезжих.

Одна из сфер столичной экономики, куда привлекаются иностранные рабочие, — городское дорожное хозяйство. Чистые дороги, клумбы с цветами вдоль улиц, деревья и кусты, ухоженные тротуары и газоны, обновлённые остановки — это всё их зона ответственности.

Программист из села

В Бутырском районе самый трудолюбивый парень в отделе дорожного хозяйства — Юнусхужа Хожаев. Так говорит про него начальство. Начинал простым дорожным рабочим, потом стал бригадиром, а недавно получил должность техника.

Родился в таджикском селе, до ближайшего города Худжанд (который в советское время назывался Ленинабад) совсем неблизко. Семья многодетная — кроме Юнуса ещё три брата и сестрёнка. Семья выращивала овощи, этим в основном и жила. После школы он поступил в колледж, выучился на программиста. Вот только работать в родном селе особенно негде. А программистом тем более.

«В 2018 г. я решил приехать в Москву. Двоюродный брат работал тут дорожником, он меня и взял к себе», — вспоминает Юнус.

На участке работают около 30 человек. «У меня есть начальник, который говорит мне, что надо делать, а дальше я выхожу на объект и распределяю задачи рабочим — полить цветы, установить дорожные знаки, высадить кусты, — рассказывает он. — Смотрю, как выполняются работы, фотографирую и отправляю отчёт на портал. Дежурим сутками. Если надо, сам берусь за инструменты, а не просто смотрю, как другие порядок наводят».

В коллективе Юнуса, несмотря на молодость, уважают. «Просто молодец парень, очень ответственный, свою работу знает на пять», — отзывается о нём мастер Сергей.

Главное — работать честно

Живёт Юнус в общежитии. Говорит, что там мусульманские праздники отмечают дружно, готовят плов и угощают гостей. Но со временем парень планирует обзавестись собственным жильём. Жизнь свою хотел бы связать с Москвой. «Пока всё устраивает, профессию менять не собираюсь», — делится Хожаев.

На вопрос «Что самое сложное, когда приезжаешь в такой город, как Москва?» отвечает так: «Плохо, когда у человека без денег, без жилья нет никаких знакомых, не к кому обратиться за помощью. Ведь, прежде чем устраиваться на работу, нужно оформить документы, патент, а в это время ещё надо где-то и на что-то жить. Очень помогает знание русского языка. Сам я выучил его ещё в школе. А дальше всё зависит от человека. Если он не боится работать, то проблем не будет. И если работает честно, то он будет достигать большего. А ещё надо жить в ладу со всеми».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru