Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями27 июля 2021 20:58Автор: Светлана Дорофеева

Амнистия для мигранта

Фото: youtube.com
До 30 сентября надо урегулировать своё правовое положение или выехать из России

Иностранцам дали время, чтобы привести в порядок документы.

Больше месяца действует новый указ Президента РФ Владимира Путина, который регулирует правовое положение иностранцев в России. О том, что изменилось в отечественном законодательстве для мигрантов, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказали в МВД России. 

Пандемия создаёт проблемы всем, в том числе трудовым мигрантам, которые не могут уехать на родину. В апреле 2020 г., когда практически все страны закрыли границы, Владимир Путин своим указом № 274 позволил иностранным гражданам остаться на территории России в легальном поле и получить все положенные документы для работы. Указ № 364, опубликованный 15 июня 2021 г., фактически продлевает так называемую миграционную амнистию и касается в первую очередь тех иностранцев, которые по каким-либо причинам не смогли выехать с территории нашей страны до 15 марта 2020 г.

Что надо успеть до 30 сентября?

«Им предоставлено право до 30 сентября этого года обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании своего правового положения или выехать. В любом случае к ним не будут применены меры государственного принуждения, связанные с высылкой за пределы России или установлением запрета на въезд в Россию за ранее допущенные нарушения срока пребывания», – пояснила начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-лейтенант полиции Валентина Казакова.

Речь идёт об иностранцах, у которых закончился срок действия документов на право работы, пребывания, миграционного учёта. Для иностранных граждан временные меры сохраняются до 90 суток с момента снятия ограничений по транспортному сообщению с их страной. Но при этом есть ряд государств (Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия), с которыми уже открыто авиасообщение, но проблемы всё равно остаются. Гражданам этих стран также стоит обратиться в МВД.

Если же иностранцы не захотят оставаться в России, то до 30 сентября они имеют право беспрепятственно выехать без всяких последствий.

Чей статус сохраняется?

Указ Президента России распространяется не только на мигрантов, которым надо привести в порядок документы. Есть преференции, предоставленные законопослушным иностранным гражданам. Сроки действия документов, подтверждающих право на временное и постоянное проживание, т. е. РВП и ВНЖ, удостоверение беженца и свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России приостановлены с 16 июня по 31 декабря 2021 г. Кроме того, незачем беспокоиться гражданам, имеющим РВП, вид на жительство или свидетельство участника Гос­программы переселения соотечественников, находящихся за границей. Свой статус они не потеряют.

«Подразделения по вопросам миграции в полном объёме предоставляют государственные услуги. Если у иностранного гражданина срочный вид на жительство, он может обратиться за бессрочным видом. Если имеется разрешение на временное проживание, можно планировать обращение за видом на жительство. Также в установленном порядке можно продлить визу, например, студентам при продолжении обучения, работникам – в случае получения разрешительных документов», – поясняет Казакова. Этим же указом введённый на время пандемии временный упрощённый порядок осуществления трудовой деятельности также продлевается до 31 декабря 2021 г.

Когда приезжать?

Некоторые мигранты боятся не успеть решить свои проблемы с документами. Однако в МВД просят не волноваться и не устраивать панику в миграционных центрах. «Все подразделения по вопросам миграции работают в усиленном режиме, увеличены часы приёма. Каждый иностранный гражданин, который обращается в подразделение по вопросам миграции, будет принят. Единственная просьба – приезжать в часы приёма, а не задолго до начала работы, чтобы не создавать очередей», – предупреждает Казакова. 

Кстати

С 19 июля 2021 г. Многофункциональный миграционный центр Сахарово вводит обязательную электронную запись для иностранных граждан, желающих оформить трудовой патент. Это сделано для того, чтобы улучшить данный процесс и предотвратить скопление очередей. Записаться можно с помощью мобильного приложения «МИГРАНТ СЕРВИС» или через электронный сервис «Предварительная запись для подачи документов на патент», размещенный на сайте учреждения mc.mos.ru.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru