Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Между нациями19 мая 2021 04:02Автор: Валентина Попова

Вспомним всех поимённо

Фото: Wikipedia.org
Зиба Ганиева.

26 мая в Музее Победы на Поклонной горе объявят победителей конкурса «Незабытые истории Победы» и онлайн-марафона «Вспомним всех поимённо».

Для участия в первом конкурсе надо было написать рассказ о фронтовике (80 лучших рассказов войдут в народный альманах с одноимённым названием), во втором в своём аккаунте в соцсети выложить военное фото из семейного альбома и написать историю человека или события, запечатлённого на снимке.

Оба конкурса проводились в рамках проекта «Многонациональная Победа», приуроченного к 76-летию Победы и 80-летию Битвы под Москвой. Этим же датам посвящено ещё одно мероприятие – виртуальная выс­тавка в соцсетях «Вспомним всех поимённо». Её героями стали участники Великой Отечественной войны, представляющие разные народы нашей великой страны. Одной из героинь выставки стала разведчица, радистка и снайпер Ганиева Зиба Паша кызы – азербайджанка по отцу и узбечка по матери. Будучи студенткой ВГИКа, девушка окончила курсы снайперов и 7 ноября 1941 г. в составе 3-й Московской Коммунистической дивизии участвовала в параде на Красной площади, после которого сразу ушла на фронт. Принимала участие в Битве под Моск­вой, сражалась на Ленин­градском и Северо-Западном фронтах. В составе разведгрупп Зиба 16 раз переходила линию фронта, за всю войну уничтожила 129 фашистов. В 1945-м снялась в фильме «Тахир и Зухра», где сыграла роль персидской шахини, а позже стала доктором востоковедения и прожила до 87 лет (скончалась в Москве в 2010-м).

Другой участник виртуальной выставки – бурят Жамбыл Тулаев, ставший легендой снайперского дела во время Великой Отечественной войны. Противники дали ему прозвище «чёрная смерть». На счету снайпера Северо-Западного фронта 313 фашистов, из них 30 снайперов противника. Кроме того, Тулаев подготовил для фронта три десятка своих учеников. А после войны вернулся в родную Бурятию, где работал председателем колхоза. 

Бурят – снайпер Жамбыл Тулаев. Фото: Wikipedia.org

У каждого героя выставки своя судьба, свой подвиг... Кряшен – военный инженер Дмитрий Карбышев, якут – пулемётчик Николай Степанов, мокшанин – лётчик Михаил Девятаев, казашка – снайпер Алия Молдагулова, чеченец – пулемётчик Ханпаша Нурадилов, чуваш – стрелок Алексей Логинов, аварец – стрелок Магомед Гамзатов – вот далеко не полный список участников виртуальной выставки. 

Все, кто интересуется историей многонациональной Победы и кому небезразлична судьба героев войны, могут посетить виртуальную выставку «Вспомним всех поимённо» по хештегам в соцсетях #вспомнимвсехпоименно, #многонациональнаяпобеда.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru