Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души16 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Между нациями23 марта 2021 18:17Автор: Юлия Борта

С таджикской бахчи — в московский двор

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Ахмад, Хайтгул и двое их детей.

В августе дворник Ахмадджон Ходжамуратов из Таджикистана собирается получать российский паспорт – вид на жительство уже есть. Он трудится в «Жилищнике» района Бибирево с 2017 г.

«Жену выбрал сам»

ВМоскве живут и работают ещё четверо его братьев и сестёр. Всего в семье Ходжамуратовых было семеро детей, двое из них остались в родном селе. Впервые Ахмад вместе со старшим братом поехал на заработки в столицу России ещё в 2003 г., но спустя время вернулся на родину, чтобы обзавестись своей семьёй. В Таджикистане он познакомился со своей будущей женой Хайтгул, которая тогда заканчивала 9-й класс. «Почему-то многие думают, что у нас принято жениться так, как скажут родители. Но я сам выбрал себе жену, – рассказывает Ахмад. – Пока она заканчивала школу, я подрабатывал в Москве, чтобы скопить денег на свадьбу. В 2009 г. мы поженились и ­отправились в Москву уже вместе».

У Ахмада и Хайтгул двое детей. Шестилетний сын ходит в садик, старшая дочка учится в 5-м классе. «Устроил детей в сад и школу через mos.ru. Там всё отлично работает», – продолжает Ахмад. По его словам, он старается «держать детей на контроле», ведь от воспитания во многом зависит, как сложится их жизнь. «Учим, что 5 раз в день надо читать намаз. По пятницам обязательно ходим в мечеть. Если человек молитву читает, он добрый будет. И потом всё знает на будущее, как ему надо поступать. Пока дети маленькие, они просто должны слушать маму и папу. Если мы их правильно воспитаем, они так и дальше будут правильно жить». Ахмад очень хочет, чтобы дети хорошо учились. Перед тем как дочка по­шла в школу, покупал ей книжки на русском языке.

«Хочу построить дом»

Рабочий день Ахмада длится с 7 утра до 5 вечера. Хайтгул убирается в подъездах жилых домов с 7 до 11 утра. По вечерам или в выходные иногда удаётся сходить с детьми в кино – это у малышей любимое развлечение.

«Как только откроют границы, поедем в отпуск на родину, – говорит он. – Я два раза в день звоню родителям, спрашиваю, как они там. Сейчас в Таджикистане тепло, они уже сажают картошку, арбузы, хлопок. У них есть гектар своей земли. На ней и работают».

Но возвращаться на родину насовсем Ахмад не собирается. Он рассчитывает накопить денег и построить в Подмосковье дом для семьи. Здесь, в Москве, у таджиков принято помогать друг другу. Ахмад знает, если будет трудно, всегда можно обратиться к землякам. «Мы все под Богом ходим, самое главное – дружба, хорошие отношения. У каждого человека могут быть ошибки, но их надо исправлять – чтобы по прямой дороге ходить. Не надо врать, обманывать, деньги чьи-то воровать, пить. Вот так должен жить настоящий ­мусульманин», – уверен дворник из Бибирева.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru