События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями23 июля 2019 15:10Автор: Маргарита Мельникова

В духе братской любви

Фото: АГН Москва
На выставке «Россия в миниатюре» можно оценить красоту святых мест за одно путешествие

Как могут мировые религии вместе помочь в решении глобальных проблем?

Это обсуждали на «круглом столе» «Межконфессиональный диалог и цели в области устойчивого развития» главы христианских, мусульманских и иудейских общин, учёные, дипломаты, представители органов государственной власти.

Список целей в области устойчивого развития ООН состоит из 17 пунктов и является своеобразным призывом к действию от всех стран. Как полагает директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, межрелигиозный диалог необходим в отношении лучшего понимания самих целей, каждая из которых требует отдельного диалога между представителями различных конфессий, будь то борьба с нищетой, качественное образование, уровень медицины или сохранение природы на планете.

Несмотря на то что налаживание межконфессионального диалога формально не входит в список целей ООН, данный процесс – одна из основ для их реализации.

Организатором «круглого стола» выступил Всемирный конгресс горских евреев. Глава конгресса Акиф Гилалов объяснил инициативу провести обсуждение экологической, миграционной, военной тем. А. Гилалов видит причину мировых конфликтов в извращении духовных ценностей «проповедниками ненависти, и это оправдывает злодеяния террористов». Противостоять этому могут только истинные ценности – заповеди и традиции монотеистических религий, которые призывают в духе братской любви объединять усилия на благо мира.

От лица Правительства Москвы выступил замруководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Константин Блаженов. Именно горские евреи, по его мнению, пример того, как в Москве поддерживается межконфессиональное и многонациональное согласие. «Очень ценно, что небольшая по численности община сумела сохранить в огромном городе свои особенности, – отметил К. Блаженов. – И не просто сохранить: она сумела встроиться в многоцветную палитру нашей столицы». Другие выступающие тоже выделяли факт мирного сосуществования горских евреев с соседями – последователями ислама и христианства.

На взгляд замсекретаря Общественной палаты РФ, дипломата Сергея Орджоникидзе, для формирования устойчивого мира нужно знакомиться с религией друг друга: «Нельзя ненавидеть то, что ты хорошо изучил».

Участники обсуждения признали необходимым создать на международном уровне совещательный орган, призванный объединить духовных лидеров для сотрудничества.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru