Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями20 ноября 2018 20:13Автор: Мария Егорова

Армяне: в поисках братьев

Фото: marselelia / pixabay.com

День армянской письменности.

В середине ноября армянский народ отметил День письменности. Его ещё иногда называют Днём армянской культуры. В этом году он состоялся 18 ноября в многофункциональном молодёжном центре The Loft Moscow.

Мелодии дудука

Пять лет искали для празднования разные площадки – собирались то в Центральном доме литераторов, то в Институте стран Азии и Африки МГУ, то в Лингвистическом университете. В нынешнем году Союз армян России, организовавший праздник при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, выбрал ультрасовременный интерьер The Loft Moscow, где старинная армянская музыка и слова о древности армянской культуры звучали особенно рельефно. Взять хотя бы исполнение на армянских традиционных дудуках мелодии знаменитой песни «Подмосковные вечера».

Армяне – один из древнейших народов, живущих в Российской Федерации. Древность этноса, сформировавшегося до нашей эры, особенности его исторического развития не могли не сказаться на его судьбе и менталитете. Осознание своего многотысяче­летнего возраста пронизывает всю армянскую культуру – от звучания старинного пастушьего дудука до барельефов работы современных армянских резчиков по камню.

Немногие народы знают и помнят имена авторов своих алфавитов. Мы, в России, помним Кирилла и Мефодия. Армяне чтят священника Мес­ропа Маштоца, который на рубеже IV и V вв. н. э. начертал армянские буквы. Тридцать девять, словно выточенных из базальта, знаков армянского алфавита уникальны. Так сложилось, что у армянского языка нет в сегодняшнем мире родственных. Все близкие народы и культуры остались в прошлом, в древности среди хеттов, финикийцев, древних евреев и греков – там, далеко.

Современная Армения не может похвастаться многонациональностью. Это страна одного народа, одного языка, о­дной религии. На Южном Кавказе армяне не автохтонный народ – их предки пришли из земель на востоке Средиземно­морья и прохладного озера Ван, из городов Двуречья и Сирийского нагорья. Современная Армения лишь осколок, северо-восточная окраина древнего А­рмянского царст­ва. Вся география диаспорного расселения армян – от Венеции до Калифорнии, вся история с её трагическими зигзагами – итог уникально­сти и одиночества, следствие многотысячелетнего поиска армянами родственников в этом мире.

Вместе с Россией

Став ещё в V в. н. э. п­ервым христианским государством мира, она оказалась равно у­далена от католицизма и православия, оставшись уникальной в своей конфессиональности в христианском мире. Но армяне всегда искали союзников в России, чувствовали себя комфортно и защищённо в покровительствовавшей им Российской империи, в и­споведовавшем советский интернационализм СССР. На протяжении веков армянская диаспора прочно обосновалась в Москве. Для многих поколений столица России стала поистине родным городом.

«Правительство Москвы п­оддерживало и всегда будет поддерживать проведение таких праздников, конкурсов и фестивалей, спартакиад с участием всех национальностей, которые проживают в нашей столице. Для нас очень важна поддержка данного мероприятия. Армян­ский алфавит был создан в начале V в. и на протяжении более 1600 лет практически не изменился. Во многом благодаря своей письменности армян­ский народ смог сохранить свою культуру, которая нам очень и очень интересна», – отметил на торжественном мероприятии, посвящённом Дню армянской письменности, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Он также огласил гостям и участникам вечера приветствие заместителя мэра Москвы Александра Горбенко. В нём, в частности, говорится: «Проведение праздника армянской письменности в Москве содействует сохранению исторической памяти, развитию межкультурного диалога, укреплению отношений и нашей дружбы». Президент С­оюза армян России Ара Абрамян, в свою очередь, поблагодарил Правительство Москвы за заботу и внимание, оказываемое армянской диаспоре столицы: «Мы, армяне, очень ценим место, где мы живём, и очень ценим хорошее отношение к нам, к нашей истории и культуре. Для многих армян Москва и Россия стали родиной. Очень много армян внесли вклад в развитие Р­оссийского государства. Так будет всегда».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru