События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями27 июня 2018 03:50Автор: Ася Петрова

Через знания к дружбе

Фото: автор

Московская этнографическая олимпиада «Мой дом — Москва» прошла в этом году впервые и привлекла свыше 2 тыс. человек из 277 образовательных учреждений.

Об этом рассказали на последнем заседании Межведомственного координационного совета по развитию межнациональных отношений в городе. Как подчеркнул председатель совета заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей столицы Иван Петров, за последнее время этнографическая олимпиада стала вторым проектом (после Московского детского фестиваля национальных культур с одноимённым названием), который реализуется совместно с Департаментом образования, что является примером успешного межведомственного взаимодействия. По его словам, участники олимпиады имели возможность получить дополнительные баллы за посещение московских этнокультурных мероприятий, которые проходили в течение года: «Проведение олимпиады, на наш взгляд, не только позволяет расширить знания о народах России, этнокультурном разнообразии Москвы, но и способствует формированию у обучающихся навыков для жизни и успешной межкультурной коммуникации в многонациональном мегаполисе».

Представитель Городского методического центра (ГМЦ) Департамента образования Москвы Ирина Гусенко рассказала, что тест состоял из 40 заданий, на выполнение которых отводилось 90 минут.

«Большая часть была посвящена Москве, традициям и обычаям тех народов, которые живут в нашем городе. А это, в общем-то, практически вся Россия», — отметила И. Гусенко. 

«Важно отметить, что главной задачей олимпиады мы ни в коем случае не ставили проверку знаний, — объяснила руководитель комиссии по образованию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Елена Омельченко. -

Цель — мотивировать школьников к знакомству с этнокультурным разнообразием нашего города и страны. Мы это называем — формирование межкультурной компетентности».

Если в этот раз принять участие в этно- олимпиаде могли только школьники, то в будущем организаторы планируют расширить аудиторию, пригласив присоединиться учителей и родителей. 

Меняется и география мероприятия, другие российские регионы перенимают успешный опыт столицы. 

Что касается Москвы, то с 1 июля на сайте ГМЦ будет опубликована демо-версия олимпиады, а после проработки новых вопросов участники вновь смогут не просто проверить знания, но и получить ценные призы. 

Фото: автор

А вы бы справились с заданиями олимпиады? 

1) Сейчас центр этого русского народного промысла находится в Раменском районе Московской области. Но область производства фарфора и керамики возникла здесь ещё в XVII веке, и называлась она «кустом». Раньше расписывали здесь керамические изделия разными красками, однако к середине XIX века остались только две — синяя (кобальтовая) и золотая. Назовите традиционное название района этого производства. 

А) Хохлома;

Б) Гжель;

В) Мстера;

Г) Холуй.

2) Одна из первых иноземных слобод столицы находилась в Замоскворечье, в районе Пятницкой улицы. Здесь селились выходцы из Золотой Орды, поволжских княжеств. Память о народе, давшем ей название, закрепилась в московской топонимике. О каком народе идёт речь? 

А. башкиры

Б. бесермяне

В. татары

Г. чуваши

3) Знаменитые соборы Московского Кремля, помимо русских зодчих, строили мастера-...

А. греки

Б. немцы

В. болгары

Г. итальянцы 

4) Мозаичный пол этой станции Московского метрополитена выполнен с использованием национального орнамента. Выберите название станции из предложенного списка. 

1. Рижская

2. Белорусская 

3. Киевская

4. Алма-Атинская

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru