События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями24 апреля 2018 19:58Автор: Инна Алейникова

Как у тебя дела?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Найти своих в огромной Москве помогают землячества

Землячества поддерживают студентов, переехавших в столицу

Переезжая в Москву, люди стараются наладить связи с земляками, уже обосновавшимися в столице. А если человек молод, даже юн, только окончил школу и поступил в московский вуз, то ему поддержка землячества тем более необходима.

Пазл сложился

Несмотря на всю очевидность необходимости взаимодействия землячеств и студентов, работа в этой области только налаживается. Об этом говорили на заседании Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы (МКСРЗ).

«Учится студент в Москве. И кажется, что у такого человека нет проб­лем, у него всё хорошо, точно станет большим начальником и с голоду не умрёт. А как он живёт, никого не интересует. Поэтому правильно, когда регион не бросает своих ребят, а продолжает сопровождать», - считает заместитель мэра Москвы, председатель МКСРЗ Александр Горбенко.

У координационного совета есть своя Молодёжная комиссия.

«Основные направления, по которым мы сотрудничаем с московскими вузами, - это образовательная и патриотическая деятельность, поддерж­ка творческой молодёжи, профилактика асоциального поведения и формирование здорового образа жизни», - объяснила председатель Молодёжной комиссии МКСРЗ Екатерина Алямкина.

Например, совместно с экономическим факультетом МГУ им. Ломоносова Молодёжная комиссия проводит учебно-практическую конференцию «Ключевые факторы успеха спортивных стартапов в России». В программе три части - академическая, проектная и мастер-класс со звёздами бизнеса. Студенты получают ответы на вопросы, как отыскать инвестора, найти с ним общий язык, какую подготовить презентацию.

На базе Института гуманитарного образования и информационных технологий организован молодёжный форум «Нам интересно вместе».

Проводится чемпионат по скоростному сбору спилс-карт. Спилс-карта - это пазл из магнитных элементов, которые в собранном виде представляют собой географическую карту регионов и стран. Своё имя игра получила по фамилии британского картографа Джона Спилсбери, придумавшего пазлы.

Для поддержки творческих студентов проводятся концерты и поэтические вечера. Например, межрегиональный поэтический конкурс «Россия - земля моя» по пяти номинациям: военная, любовная, гражданская, пейзажная и философская лирика.

Не менее популярен и межрегиональный военно-патриотический турнир «Строевые выходные». Представители землячеств - студенты МАИ, Университета им. Тимирязева, МГУ им. Ломоносова и других ведущих вузов столицы - в армейской обстановке получают знания по тактике ведения боя и огневой подготовке, применению средств радиационной, химической и биологической защиты, узнают правила ведения радиообмена и оказания первой медицинской помощи. Второй этап соревнований - военно-патриотический квест.

По одним коридорам

В Краснодарском крае молодёжной политике придаётся большое значение, однако до последнего времени в регионе отсутствовало направление работы с молодёжью, выезжавшей за пределы края. Об этом рассказал председатель правления региональной общественной организации «Кубанское землячество» Юрий Азаров. «Получается, уехали и больше не кубанцы? Мы посчитали такой подход неверным», - отметил Ю. Азаров.

Организовали встречу губернатора В. Кондратьева с кубанскими студентами в Москве, которых к тому времени землячество привлекло в свой молодёжный актив. Он уверен в перспективности последующей деятельности ребят на Кубани и организацию работы с кубанской молодёжью в столице определил как составляющую краевой молодёжной политики.

«Когда в вузе тысячи студентов, они могут и не узнать, какой земляк рядом с ними ходит по одним и тем же коридорам», - считает Ю. Азаров. В декабре прошлого года при землячестве появился Совет кубанской молодёжи, координационная группа которого представляет 8 московских вузов.

Где хочется жить и работать

В 43 вузах столицы сейчас обучаются студенты и аспиранты из Вологодской области. Правление Вологодского землячества помогает студентам-вологжанам адаптироваться к новым условиям. Кроме того, ежегодно организуется конкурс им. С. Дежнёва (уроженца Вологодской области) на звание лучшего студента и аспиранта. Поощряют ребят, добившихся высоких результатов в учебной, научно-исследовательской деятельности, а также активно участвующих в культурной, общественной и спортивной жизни землячества, разработавших проекты и предложения по развитию народного хозяйства и социальной сферы области.

Председатель правления региональной общественной организации «Вологодское землячество» Михаил Евдокимов привёл примеры того, какие предложения вносят студенты-земляки: это проекты «Создание информационного портала «Археология Вологодской области», «Создание в Вологодской области научно-исследовательского комплекса (лаборатории) для предотвращения заражения местных сельскохозяйственных культур микотоксинами», видео­проект «Вологда, где хочется жить и работать».

Губернатор О. Кувшинников и его коллеги регулярно встречаются со студентами и беседуют с ними о возвращении домой и трудоустройстве на предприятиях области.

Красавицы - не только дома

Председатель региональной общественной организации «Землячество Башкортостана» Рафаил Зинуров рассказал об «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге», которая содействует социализации башкирских студентов в столице, профориентации старшеклассников, пока проживающих в Уфе и райцентрах республики. При ассоциации открыт ансамбль танца «Алтын Ай», сохраняющий богатство традиций, проводятся научные конференции, игра «Брейн-ринг» и конкурс «Башкирская красавица Москвы».

Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия Алихан Цечоев назвал одним из ключевых московских событий для студентов-приезжих День первокурсника. «Мы точно знаем количество приехавших на учёбу в российскую столицу ребят», - уточнил А. Цечоев. Поэтому Московский координационный совет региональных землячеств при правительстве Москвы рекомендовал руководителям землячеств совместно с постоянными представительствами субъектов РФ составить списки студентов, обучающихся в столице.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru