Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями24 апреля 2018 19:45Автор: Елена Воронова

Выбирай: эбру, лазги, очпочмак?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
В Татарском культурном центре сцена небольшая, но на ней поместится любой коллектив

Всё смешалось в доме… в Малом Татарском переулке!

Яркая мозаика культур и традиций разных народов встретила гостей фестиваля «Восточный калейдоскоп», который впервые прошёл в Татарском культурном центре в рамках проекта «Москва многонациональная - город добрых соседей».

Сокровища ищем вместе

В этот день старинное здание центра превратилось в некое подобие пещеры Али-бабы, наполненной тайнами, секретами, сокровищами и кладами. Группы детей увлечённо носились по комнатам и этажам, преодолевая внезапно возникающие препятствия, разгадывая мудрёные загадки, разыскивая старинные свитки и пытаясь разобраться, что означают удивительные письмена в них, - ведь от этого зависел каждый следующий шаг!

Захватывающий этноквест для детей дал мощный старт фестивалю. Искатели сокровищ и приключений были самого разного возраста (от двух до восемнадцати лет), разных национальностей, однако удивительным образом они находили общий язык и действовали на редкость слаженно. По правде говоря, не все легко говорили по-русски, а иные малыши и вовсе путались в словах, но более опытные соратники подсказывали и вовремя направляли новичков. Зато, когда нужно было продемонстрировать знание поговорок или песен на собственном языке, абсолютно все оказывались на высоте!

В результате загадки были разгаданы, тайники найдены и сокровища обнаружены, а искатели получили сказочную награду - возможность принять участие в самых настоящих, а не виртуальных, автобусных этнотурах по городу «Москва многонациональная».

Дом, открытый для всех

Фестиваль «Восточный калейдоскоп» проводился в рамках проекта «Москва многонациональная - город добрых соседей» с использованием гранта Президента России, который получила Татарская национально-культурная автономия города Москвы. У гранта  исключительно целевое назначение: он должен работать на развитие гражданского общества.

«Мы получили грант именно потому, что много лет работаем в этом направлении - объединяем людей, жителей столицы, независимо от их национальности, вероисповедания, социального и материального статуса, - рассказал директор Татарского культурного центра города Москвы Анвар Хусаинов. - У нас уникальный культурный центр, расположенный в историческом здании, и наш дом в Малом Татарском переулке открыт для всех - сюда еженедельно приходит до 700 человек. У нас работают 23 творческих коллектива, есть своя библиотека в семь тысяч томов на русском и татарском языках, театральная студия, которая поставила уже пять спектаклей. Люди приходят с удовольствием, а мы рады всем. И название проекта полностью отражает суть многих процессов, которые сегодня происходят в столице. Все мы в ней - соседи, мы дружим, проводим вместе праздники, переживаем горе и радость. И надо делать всё возможное для того, чтобы добрые отношения становились крепче и надёжнее».

За праздничным столом рады всем! Фото: Эдуард Кудрявицкий

Мир вам, соседи

«Москва многонациональная» - это не только праздники и концерты. В его рамках Татарский культурный центр занимается социокультурной адаптацией трудовых мигрантов в России, проводит лекторий «Мир вам», куда приглашает учёных, экспертов, духовных лиц. Для мигрантов-мусульман совместно с Духовным управлением мусульман Москвы в мечетях столицы проводятся лекции-проповеди. Продумана социальная реклама «Единство разных - наше достояние», цель которой - привлечь интерес москвичей к традиционным ценностям и культуре народов России и СНГ.

«Наш проект рассчитан не на один год, впереди у нас много мероприятий, - отметил А. Хусаинов. - На общегородском празднике «Сабантуй-2018» будет открыта Улица добрых соседей, планируем организовать фотовыставку «Москва добрососедская». Нынешний фестиваль «Восточный калейдоскоп» - это тоже один из шагов на пути реализации проекта».

Программа фестиваля была составлена таким образом, что каждый мог на других посмотреть и себя показать. Хочешь - рисуй на воде (мастер-класс по древнему искусству эбру провела руководитель художественной студии «Соприкосновение» Татарского культурного центра Наиля Жиганшина), хочешь - любуйся картинами юных художников на выставке «Солнце Востока», хочешь - смотри концерт «Хоровод дружбы». А можно было ещё пойти на этнографическую выставку или отведать национальные блюда, купить сувениры или познакомиться с современной национальной одеждой из коллекции дизайнера Светланы Габбасовой...

«Музыка, танец, одежда или национальная кухня - всё это имеет огромную ценность, потому что обогащает нас духовно и вызывает только добрые чувства», - подчеркнул председатель Комиссии по безопасности, общественной дипломатии и общественному контролю Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Фёдор Драгой.

«Очень важно, чтобы такие мероприятия были не просто регулярными, а очень частыми, - считает президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов. - Чем их будет больше, тем легче и интереснее всем нам жить. И очень важно формировать добрососедские отношения не только в крупных городах, а по всей стране».

«Восточный калейдоскоп» так причудливо смешал культуры разных народов, что к вечеру (когда дело дошло до одного большого мастер-класса по национальным танцам) танцевали все. Конечно, не с первого раза удаётся овладеть эстетикой таджикского танца, выразительностью узбекского лазги или стремительностью дагестанской лезгинки. Но для того, чтобы получить удовольствие, танцуя с друзьями, совершенства и не нужно - достаточно просто радоваться музыке и друг другу. И быть вместе.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru