События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России21 голос22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения42 голоса45%
Предыдущие опросы

Между нациями21 ноября 2017 19:47Автор: Елена Богданова

Поколение «новых» арабов

Фото: pixabay.com

Арабами принято считать выходцев из стран, в которых арабский язык является государственным.

Однако по национальной принадлежности жителей этих стран стоит подразделять не только на этнических арабов, но ещё и, например, на курдов (это жители Ирака и Сирии), берберов (к ним относятся многие граждане Алжира, Ливии, Марокко, Мавритании, Туниса), туркменов (они встречаются в Сирии, Ираке, Саудовской Аравии и некоторых других странах). Этнические группы встречаются в различных арабских государствах.

В Москве арабы появились в XVI веке, тогда это были исключительно крещённые в православие арабы, сотрудничающие с Посольским приказом, - они сообщали сведения о мусульманском мире, объясняли значение многих символов, традиций, правил.

Современная община московских арабов начала формироваться в советские времена. Это были как студенты с Востока, так и политические эмигранты из неспокойных регионов.

Значительная часть арабов, живущих сегодня в Москве, - выпускники столичных институтов и университетов, хорошо образованные и свободно говорящие на русском языке. Это люди с российским гражданством, создавшие здесь свои семьи и давно ставшие москвичами.

Многие занимаются коммерцией (в основном торговлей, ресторанным бизнесом). Есть среди них врачи, философы, учителя, учёные (как, например, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН сириец Тауфик Ибрагим).

Сейчас уже подрастает поколение «новых» арабов - дети бывших студентов и политэмигрантов, для которых настоящей родиной является Россия.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru