События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения40 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями26 сентября 2017 20:11Автор: Ася Исраилова

Неактивная молодёжь - это оксюморон

Фото: Агентства Москва
XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов - отличная возможность найти новых друзей

Кантемир Хуртаев - о том, как и чем увлечь современных ребят.

Пока учёные и общественные деятели обсуждают возможность использования термина «российская нация», молодёжные организации объединяются под его эгидой. В интервью «СтоЛИЧНОСТИ» председатель Всероссийского межнационального союза молодёжи Кантемир Хуртаев рассказал о проекте «Навстречу году единства российской нации».

С равнительно недавно состоялась дискуссия о том, под каким лозунгом пройдёт у нас следующий, 2018 год,  одним из предложений было провести его под девизом единства российской нации. Мы уже реализовали Конкурс молодёжных проектов, затем пригласили его участников на трёхдневный выездной семинар-тренинг. Там ребята разработали дорожную карту совместных действий по гармонизации межнациональных отношений. В данный момент мы организуем дискуссионные площадки в основных московских вузах на тему национальной идеи. Наш проект поддержан Комитетом Госдумы по делам национальностей и Советом по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.

Клубы дружбы

- Вы часто общаетесь со студентами, как молодёжь воспринимает идею российской нации?

- В нашей стране, в которой проживают 193 национальности и разговаривают на 277 языках и диалектах, единственной разумной формой совместного проживания разных народов может быть концепт российской нации. Молодёжь не хочет терять свою самобытность и идентичность, но прекрасно понимает, что, если мы живём в одной стране, нас должно что-то объединять. Без этого не по­строить сильного государства, не добиться устойчивого развития. Если каждый станет тянуть одеяло на себя и не будет работы на всеобщее благо, никому от этого хорошо не сделается.

Некоторые молодые люди ассоциируют идею российской нации с концептом плавильного котла, который предполагает ассимиляцию всех народов в единую общность и, соответственно, выступают против этого. Это неверное понимание вещей. Чтобы понять, что такое российская нация, надо представить... матрёшку, в которой этническая или культурная идентичность всех народов дополняет друг друга.

- Молодёжная политика нуждается в новых подходах, а студенческие клубы - хорошо забытое старое. Какие новые форматы вы предлагаете?

- Ну это не совсем так: работа со студенческими клубами - достаточно инновационный подход в молодёжной политике, это попытка охватить работой неформальные сообщества молодёжи. Дело в том, что сегодня общественными организациями и органами студенческого самоуправления охвачено не больше 20% ребят. В этой связи мы создаём в вузах клубы межнациональной дружбы, предметом деятельности которых являются знакомство и сближение молодёжи разных национальностей через просветительские и спортивные проекты. То есть мы пытаемся охватить работой юношей и девушек через интерес к сохранению своей самобытности и изучению культур других народов России.

Нами разработаны методические пособия по развитию межнациональных студенческих клубов. Кроме того, мы проводим конкурсы проектов для этих клубов. Сегодня Федеральное агентство по делам молодёжи, в том числе руководствуясь нашим положительным опытом, объявило работу со студенческими клубами по интересам приоритетным направлением работы и планирует проводить свой конкурс по поддержке студенческих клубов.

Достучаться до сердец

- То есть можно говорить, что в молодёжной среде есть запрос на общественную деятельность?

- Данные ВЦИОМ показывают, что уровень гражданской активности населения за последние 10 лет вырос. Сегодня молодые люди более активны, чем это было 5 и тем более 10 лет назад. По моему мнению, это во многом связано с развитием социальных сетей, поддержкой государством молодёжных инициатив, развитием волонтёрского движения в нашей стране, Олимпиадой в Сочи в 2014-м. Все эти события всколыхнули гражданское само­сознание юношей и девушек, способствовали росту гражданской активности. Молодёжь понимает, что если сегодня мы будем безразличны к проблемам окружающих, то завтра все будут безразличны к нам. В этой связи ребятам необходима конструктивная глобальная повестка, которая бы позволила направить их потенциал в созидательное русло.

- Как планируете вовлекать неактивных молодых людей?

- Неактивная молодёжь - это оксюморон. Молодёжь априори активная, главное - найти те струны, которые нужно зацепить, чтобы достучаться до сердец. Человек - существо сложноорганизованное и обладает широкой палитрой потребностей. Соответственно, чтобы заинтересовать как можно большее количество людей, нужно расширять спектр молодёжных проектов и мероприятий, пробовать новые форматы, поддерживать разнообразные, порой кажущиеся странными инициативы.

- Сегодня случаются конфликты на межнациональной почве?

- Я убеждён, что можно говорить о положительной динамике за последние 6 лет. Дело в том, что после событий на Манежной площади и ещё ряда подобных инцидентов в регионах государство всерьёз озаботилось этой проблематикой.

В июне 2012 года был создан Совет по делам национальностей при Президенте РФ, в декабре принята Стратегия государственной нац­политики. В 2015 году заработало Федеральное агентство по делам национальностей, принята государственная целевая программа «Укрепление единст­ва российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)». Через гранты Президента РФ и субсидии органов государст­венной власти общественным организациям выделяются средства на реализацию мероприятий, направленных на гармонизацию межнацио­нальных отношений и профилактику экстремизма. Всё это в целом, а также усилия институтов гражданского общества дали положительные результаты.

- На какие мероприятия Союза молодёжи мы можем пригласить москвичей?

- До конца года продолжим проводить дискуссионные площадки в столичных вузах. С 26 по 30 ноября соберём на Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент-2017» в Ростове-на-Дону интернациональный актив российских вузов - активистов наших региональных отделений.

А с 14 по 22 октября этого года состоится грандиозное событие мирового масштаба - XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Наша организация является членом национального  комитета по подготовке и ответственна за проведение нескольких меро-приятий в рамках фестиваля.

Приходите, будет интересно!

Интересные факты

Кантемир Хуртаев - кандидат экономических наук, автор и руководитель нескольких социально значимых проектов, имеет награды, почётные звания, премии. Но у Всероссийского межнационального союза молодёжи есть и другие проекты - такие, как акция «Уступи место», гармонизирующая отношения между пассажирами метро, или «Московский просвет» - бесплатные экскурсии для студентов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru