Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения38 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями18 апреля 2017 19:58Автор: Илья Титов

В каждом - частица всех

Вячеслав Михайлов

Наша страна развивалась очень интересно.

Так считает Вячеслав Михайлов, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ: «Она с течением веков вобрала в себя столько народностей, что сегодня просто смешно рассуждать о том, какая из них может считаться главной.

Русь расширялась и «впитывала» в себя государства и территории.

Например, один из самых древних городов на территории России - это Дербент, которому 5 тысяч лет, присоединённый когда-то к нашей стране. То же можно сказать о Тюркском каганате, о Булгарии, о Казанском ханстве, об Астраханском ханстве - всё это давно стало Россией. Хотя территории эти имеют гораздо более древнюю историю, чем Русь, тем не менее ни одна из них не претендует на то, чтобы считаться «старшей» или «главной».

Эти слияния - абсолютно естественный процесс, в результате которого Русь формировалась как многонациональное государство. Её территорией в разные времена становились (а потом выходили из её состава) другие государства, княжества и воеводства. Когда-то частью России была Финляндия (в те времена имеющая, кстати, в отличие от своей метрополии собственную конституцию, и никто ей этого не запрещал). Входила в Россию и Польша, на территории которой была даже своя валюта - злотые, - и тоже никто ничего не имел против.

А понятие «великороссы» вмещало в себя ещё и «малороссов» - украинцев,  и «белороссов» - нынешних белорусов, то есть понятие «русский» было собирательным.

Мы так давно живём вместе, что «срослись» друг с другом. Нет, конечно, были конфликты и непонимание - но по большому счёту Россия была и остаётся полиэтническим государством. Именно поэтому «государствообразующей» у нас является совокупность граждан всех национальностей.

Существует ли такое понятие, как российская идентичность? Безусловно. Россиянин - это человек, в котором присутствует не только собственный этнос, но и понемножку все остальные, живущие на территории России. Мы - многонациональный народ. Это звучит серьёзно, но зато ни в коей мере не ущемляет ничьих интересов!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru