Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями18 апреля 2017 19:51Автор: Елена Воронова

Территория диалога. Национальность в России - не главное

Фото: geralt / pixabay.com
В России неважно, кто ты, главное - что ты умеешь делать

Что такое российская нация и существует ли она вообще? Ответ на этот вопрос будет найден в рамках проекта «Навстречу году российской нации», который стартовал недавно в Российском институте нефти и газа имени Губкина, где перед студентами выступили ведущие специалисты в области межнациональных отношений.

Генетический код россиянина

«Принято считать, что Россия - самая многонациональная страна в мире, - говорит Владимир Зорин, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации. - Строго говоря, это не совсем так, потому что есть на свете государства, где народностей ещё больше, - это Индия, Папуа - Новая Гвинея. Однако уникальность России в том, что за долгое время своего существования она накопила многовековую модель государственно-правового регулирования межнациональных отношений.

Например, ещё в «Повести временных лет» упоминаются мордва, черемисы (устаревшее название марийцев) - эти народы отлично себя чувствуют до сих пор.

Не так давно в обществе развернулась дискуссия на тему:  существует ли в принципе российская нация и что она собой представляет? В прессе были опубликованы результаты исследований генетического кода россиянина. Оказалось, что от русской нации в нём всего 16%, от белорусского народа - 18%, от украинского - 13%, от венгров - 4%, даже от африканских народов имеется 0,4%. Радикалы возмутились таким составом: неужто, мол, мы не чистокровные русские?

А я спрошу: как вы думаете, Пушкин был чистокровным русским? И всё становится на свои места, верно?

Надо понимать, что любой народ возник в результате миграции, смешения кровей, завоеваний территорий. Генетически в нём можно найти всё что угодно. Скажем, когда учёные исследовали мумию одного египетского фараона, то пришли к выводу, что генетически он был типичным европейцем. Ну и что из этого?»

Цвет кожи - признак второстепенный

Чтобы оценить многонациональное богатство нашей страны, вот несколько цифр: в России сегодня живут 193 народа, имеется 277 языков, наречий и диалектов. 89 из них являются языками изучения и обучения, 59 языков народов нашей страны изучаются в школе.

«С точки зрения науки существует два взгляда на то, что такое нация, народность, - продолжает В. Зорин. - Одни считают, что это продукт биологического развития, то есть национальность определяется расой, генетикой, цветом кожи, разрезом глаз, высотой лба и прочими признаками. Но есть и другая точка зрения, согласно которой не разрез глаз является главным признаком этничности, а социальные признаки - среда обитания, воспитание, образование, место рождения.

Конечно, биологическая среда имеет отношение к этничности, но не она является определяющей. Вот, скажем, приезжает с Чукотки в Петербург на учёбу человек, настоящий житель Крайнего Севера, - и потом из него вырастает писатель Юрий Рытхэу, который, получив образование и начав работать в большом городе, в родную среду обитания уже не вернётся. Человека и его национальное самосознание создают вещи гораздо более сложные, чем цвет кожи и волос.

На днях вёз меня на такси водитель-узбек, мы разговорились, и он неожиданно сказал: «Как хорошо в России!» Я подивился: обычно мигранты ругают нашу страну, всё им здесь не так... Но парень объяснил мне, что сам он живёт в Таджикистане, и там, если ты не таджик, работы не найдёшь, преимущество отдаётся только своим. В России же не имеет значения, кто ты, важно, что ты умеешь делать.

И я понял, что модель национальной политики, которая разработана в нашем государстве, - она действительно работает!

Когда 4 года назад мы создавали этот документ - Стратегию государственной национальной политики РФ до 2025 г., - мы старались изложить в ней современную модель этнополитики нашего государства, в которой никакая народность не выделяется отдельно. Все мы - граждане России, то есть россияне, сохранившие свою уникальную этничность. Это отлично сформулировал башкирский поэт Мустай Карим ещё в 1953 г., написав: «Не русский я, но россиянин».

Мне самому очень нравится выражение «Россия - нация наций». Наша страна исторически является территорией диалога цивилизаций, сотрудничества. И в этом отношении мы являемся примером для всего мира».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru