Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями21 марта 2017 19:17Автор: Елена Воронова

Вдоль по морю, морю синему

Фото: архив МГДД(Ю)Т
Танцоры Греческого культурного центра создали хореографический симбиоз двух культур

День греческой культуры показал, что на островах всё есть.

Ослепительное южное солнце может засиять даже в самый пасмурный день - стоит только вспомнить о Греции. Так и случилось в зале Дворца пионеров на Воробьёвых горах, куда гостей пригласили недавно на День греческой культуры.

«Москва и москвичи очень любят греков, их традиции, музыку и культуру, - сказал Иван Петров, заместитель руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей. - Например, ежегодно в начале осени в саду «Эрмитаж» проходит греческий фестиваль, и десятки тысяч горожан с удовольствием приходят на этот празд­ник, чтобы окунуться в прекрасную солнечную атмосферу древней средиземноморской страны.

Почему у нас такие тёплые отношения? Потому что греки очень добрые, улыбчивые, творческие и музыкальные».

Музыка воды

«Для понимания дня сегодняшнего нужно хорошо знать и помнить день вчерашний, - уверена Теодора Янници, директор Греческого культурного центра. - Только так мы сможем избежать ошибок, наладить диалог между людьми разных городов, стран и этносов. Москва является не только столицей огромной страны, но и домом всех нацио­нальных культур. И мы очень рады, что имеем возможность рассказать о себе в рамках международного фестиваля».

День греческой культуры пере­нёс гостей на солнечные берега. У зрителей было ощущение, что они находятся не в зале, а где-то на незнакомых островах среди бескрайнего моря, где плещутся волны, где рыбаки выходят из лодок на берег и песня звучит вдали... Постановка, которую показал танцевальный коллектив Греческого культурного центра, называлась «Вдоль по морю, морю синему». Танцы островов Додеканес и песня Архангельской губернии «Щука-рыба», музыка Родоса, Хиоса, Наксоса, Керкиры и русская кадриль «Черноморец» перетекали одна в другую (действительно как вода!). От этого казалось, что на тех островах у тебя есть родственники.

Рисуем Элладу

Истокам цивилизации была посвящена и размещённая в фойе выставка «Мифы и легенды Древней Греции», на которой ребята из московского лицея № 1525 представили свои творческие работы.

«В арт-студии «Рисовалки», которую посещают юные художники, они познакомились с культурой одной из древнейших цивилизаций, давшей толчок развитию искусства, науки, образования, литературы, спорта во всём мире, - рассказал Алексей Сафронов, заместитель директора лицея. - Свои впечатления ребята воплотили в творчестве. Это уже вторая выставка. Первая была представлена широкой аудитории Российской государст­венной библиотеки в апреле 2016-го, когда в России отмечался Год Греции».

В тот день на Воробьёвых горах можно было многому научиться - например, на мастер-классе театральной студии Греческого культурного центра под руководством Георгия Червинского всем желающим показывали, как с помощью самого примитивного реквизита - кусков разноцветных тканей - и актёрского мастерства разыграть басню Эзопа. А за стеной дети вышивали узоры, делали открытки, на которых сияло солнце и плескались дельфины.

Да и сам День греческой культуры напоминал камерный, семейный праздник, где вместе поют, рисуют, смеются и занимаются рукоделием, а потом дружно садятся за большой стол. Греция именно такая - небольшая, уютная и очень приветливая.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru