Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Между нациями21 марта 2017 17:55

Фестиваль, вместивший мир!

Фото: Валерий Христофоров
Виталий Сучков

«Мегаполис считают своим домом представители более 160 этносов. Неудивительно, что национально-культурные автономии нашего города предложили проводить детский фестиваль «Мой дом - Москва», - отметил Виталий Сучков, руководитель столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей.

- И с сентября прошлого года он проходит на Воробьёвых горах. За это время мы успели познакомить гостей с традициями, обычаями, а главное - с людьми, нашими соседями, живущими в Москве и составляющими её главное богатство. На сцене Дворца пионеров уже выступили гагаузы и армяне, русские и грузины, корейцы и казаки. И каждый вечер становился праздником. А в декабре прошёл гала-концерт, в котором вместе с артистами-любителями выступали звёзды российской эстрады разных национальностей.

Наш фестиваль - отличная возможность поближе познакомиться друг с другом. И задача эта поручена детям. Они искренние и свободные от предрассудков люди, умеют быстрее всех договориться и начать общаться со сверстниками. Межнациональный диалог им вполне по плечу. Юные москвичи к подготовке каждого вечера относятся с максимальной ответственностью. Ведь их задача - в нескольких номерах представить культуру, нарисовать яркую картинку, изобразить свою народность, показав её неповторимость. Поэтому каждый танец - мини-спектакль, каждая песня - музыкальная история, каждый исполнитель - яркий представитель этноса. Причём от истинной национальности это часто не зависит, ведь нередко русские дети посещают творческие кружки, с удовольствием разучивают песни и легко вливаются в иную культуру, которая становится для них такой же родной, как своя. 

И оживают на сцене старинные предания и обычаи, звучат древние песни, которых столетиями никто не слышал. И если бы не наши дети, то и мы не услышали бы их никогда. И не узнали бы, как в старину отмечали свадьбы в Армении и Белоруссии, как радовались весне на Дону и Урале, как провожали мужчин на войну в Дагестане и Сибири... Национальная культура живёт веками, даже когда древние обычаи потеряли свою актуальность. Зато есть чудесный фольклорный фестиваль, вместивший в себя целый мир со всеми его оттенками и традициями.

Впереди у нас ещё немало дней национальных культур и новых интересных встреч: 8  апреля - день Казахстана, 6 мая идём «в гости» к белорусам, 13 мая всех приглашает Бурятия, а 21 мая - солнечный Азербайджан. Блестящим завершением фестиваля обещает стать заключительный гала-концерт, который запланирован на 1 июн­я. Мы приглашаем всех!»

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru