Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения38 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями17 января 2017 17:50Автор: Елена Воронова

Там, где рождается день

Фото: Полина Наседкина
Мы поедем, мы помчимся на оленях... по аллее

В некоторых регионах нашей страны загорать можно даже по ночам

Сахалинская, Камчатская, Хабаровская, Уссурийская - думаете, это наименования каких-то лекарственных трав или имена далёких бесконечных автотрасс? Ничего подобного - это названия московских улиц! И получается, что Дальний Восток совсем рядом, он на самом деле не такой уж дальний, как кажется.

В Екатерининском парке столицы впервые прошёл День НеДальнего Востока. Удивительно, но невероятного размера регион страны с комфортом разместился на нескольких гектарах гостеприимной московской земли. Оленьи и собачьи упряжки, настоящие чумы и пастухи, умеющие с одного броска заарканить оленя (желающие тоже могли научиться этому мастерству!), якутские народные игры и сибирские традиционные забавы, бурятские угощения и камчатская рыба - все богатства восточной части страны предстали перед москвичами. 

Якутским масс-рестлингом можно заниматься в любом возрасте. Фото: Полина Наседкина

«Несмотря на то что Москву с Дальним Востоком разделяют тысячи километров, мы единая страна, - сказал Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. - И конечно, народы, проживающие в тех далёких регионах, близки нам. Они принесли нам в дар своё искусство, культуру, игры и развлечения, интересные как детям, так и взрослым. Поэтому на празднике в Екатерининском парке было весело и очень уютно». 

«Люди приходят в мир, чтобы говорить друг другу добрые слова, - уверен Юрий Куприянов, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ. - Так вот у нас есть выражение, которым добрые друзья приветствуют друг друга при встрече. И мне хочется засвидетельствовать своё почтение Москве якутскими словами: уруй айхал!»

Дальний Восток - удивительный край, полный тайн и чудес. Это уникальное кладбище динозавров в Благовещенске, «горящие горы» (из-за постоянно тлеющего под землёй угля) в Амурской области, единственный в мире музей мамонтов и Институт мерзлотоведения (на улице Мерзлотной!) в Якутске, чудовищных размеров кимберлитовая трубка в городе Мирный (говорят, её видно из космоса!). И даже полярный день в тех краях кажется не странностью природы, а прекрасным поводом для того, чтобы летом постоянно загорать - даже по ночам! 

В тот день можно было даже попробовать Дальний Восток на вкус, отведав омуля, сига, ряпушки, муксуна и прочих деликатесов. Гости праздника с удовольствием покупали сувениры, украшения северных народов, фигурки животных и обереги. И строили планы: а не отправиться ли будущим летом в те бескрайние и чудесные места, где начинается день?

А в чуме живётся очень неплохо! Фото: Полина Наседкина

Куда поехать

Гора Кисилях

Это чудо якутской природы издалека напоминает огромные человеческие фигуры. Да и само название «Кисилях» в переводе с якутского означает «каменные люди». Жители окрестных селений считают гору сакральным местом. По одной из версий, изваяния были созданы людьми исчезнувшей цивилизации атлантов для связи с космосом. Высота горы - около 1000 м, длина - 30 м. Добраться до неё можно вертолётом из посёлка Батагай Верхоянского улуса.

Китовая аллея

Древнее эскимосское святилище, наиболее загадочная достопримечательность Чукотского края, представляет собой врытые в землю в определённом порядке огромные челюстные и черепные кости китов. Аллея имеет длину примерно 500 м, она расположена на необитаемом острове Ыттыгран. Остров - часть природно-этнического парка «Берингия», чей головной офис находится в посёлке Провидения Чукотского автономного округа.

Горячие источники

Невероятные горячие ванны под открытым зимним небом - одно из чудес Камчатки, ради которого люди приезжают сюда с разных концов света. Камчатка знаменита своей вулканической активностью, и в этом секрет горячих целебных родников: вулканы постоянно «подогревают» воду. Вода не везде питьевая - некоторые источники содержат ртуть, мышьяк.

Долина гейзеров

Это одно из главных чудес России. Единственное в Евразии гейзерное поле является частью Кроноцкого заповедника, расположенного в 160 км от города Петропавловска-Камчатского. Некоторые гейзеры извергают горячую воду каждые 20-30 минут, другие - раз в несколько часов. Ежегодно здесь бывает около 3 тысяч туристов. Самостоятельный доступ туристов в долину строго ограничен - слишком хрупка здешняя экосистема.

Амурское чудо

Так называют в народе мост, соединивший берега реки Амур рядом с Хабаровском. История этой переправы насчитывает более 100 лет: строить её начали в 1913-м и планировали сдать в эксплуатацию через два года. Но помешала Первая мировая война. В итоге мост был закончен только осенью 1916 года, по нему проложены автомобильная и железная дороги. Изображение громадного моста через Амур можно увидеть на купюре в 5 тысяч рублей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru