Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов11%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения34 голоса43%
Предыдущие опросы

Между нациями17 января 2017 17:21Автор: Лидия Юдина

Надо чаще встречаться!

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Каждый год в столице появляются новые дни национальных культур

20 национальных праздников отметили в столице в 2016 г. В 2017-м их станет ещё больше. А уже полюбившиеся москвичам Дни национальных культур будут перенесены на открытые площадки, чтобы в них смогли принять участие все желающие.

Масленица 

Февраль  

Сезон национальных празд­ников открывает любимая всеми Масленица. Эту празд­ничную неделю ещё называют проводами зимы. В далёкие языческие времена, когда и зародилась традиция этого развлечения, верили, что весёлые масленичные гулянья и сжигание чучела помогают молодой весне прогнать коварную зиму. 

Столичная Масленица - самый посещаемый праздник. В масштабных народных гуляньях, которые проходят на 500 площадках во всех районах города, ежегодно принимают участие около 2,5 млн москвичей и гостей столицы. На неё приходят целыми семьями. Ведь в местах, отведённых под веселье, можно не только покататься на лошадях и принять участие в штурме снежного городка, но и отведать традиционное угощение этого праздника - вкусные и горячие блины с самыми разными начинками. Главной площадкой Масленичного фестиваля по сложившейся традиции в этом году станет ВДНХ, где в Прощёное воскресенье (последний день перед Великом постом) сожгут огромное соломенное чучело. Этот обряд издревле символизирует прощание с долгой и холодной зимой.

Праздник Белого месяца  

Буддийский Новый год

Февраль  

Сагаалган - один из самых древних праздников на Земле. Предания гласят, что монгольские племена отмечали его ещё до эпохи Чингисхана. 

В ночь первого в году новолуния буряты разводят кост­ры и сжигают ненужные вещи, символически прощаясь с прошлым. Во всех дацанах (буддийских монастырях) разводят священный огонь, чтобы почтить души умерших и возвестить начало нового года. В новолетие буддисты встают до восхода солн­ца. По поверьям, перед рассветом в каждый дом заходит божество. Тех людей, которые спят, оно не видит и поэтому не помогает им в наступившем году. Потому главная задача - бодрствовать и веселиться. Для этого вся семья собирается за столом. Обязательными для праздничного застолья являются продукты из молока (белый цвет у буддистов символизирует благополучие, чистоту помыслов, здоровье и процветание). В 2017-м празднование Сагаалгана в Москве пройдёт в Цирке на проспекте Вернадского - гвоздём программы обещает стать выступление артистов бурятского цирка.

Новый день

Март  

Тюркский Навруз - день весеннего равноденствия - один из первых национальных праздников, который стали отмечать в российской столице. Каждый год он проходит на разных площадках, но неизменно собирает много гостей. Народным коллективам, чтобы попасть в культурную программу Московского Навруза, приходится пройти нешуточный конкурс. 

Главное блюдо торжества сумаляк (проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья) готовят с добавлением муки и специй.

На Навруз - в лучших нарядах! Фото: Валерий Христофоров

Мэрцишо́р - встреча весны

Март

Праздник встречи весны в Молдавии и Румынии традиционно отмечается 1 марта. В этот день  люди дарят друг другу мэрцишоры - маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. 

Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. Единственное дополнительное условие: человек должен ухаживать за этим деревом в течение года. В Москве Мэрцишор впервые отпразд­новали в 2016-м. С 2017 года праздник станет традиционным.

Красная горка

Апрель  

В первое воскресенье после Пасхи (23 апреля) планируют отметить Красную горку. Этот праздник в столице задумывается как молодёжный. Почему? Так на Руси в этот день всегда случался свадебный бум. Считалось, что браки, заключённые на Красную горку, самые проч­ные и счастливые.

Счастья и долгих лет! Фото: Валерий Христофоров

Шумбрат - будьте счастливы!

Июнь  

Название празднику финно-угорских народов дало мордовское приветствие - пожелание счастья, здоровья и благополучия. В этот день в Мордовии традиционно угощают гостей национальными блюдами - свекольным квасом поза, пшёнными блинами пачат, варениками со смородиной, солёным салом и другими яствами.   

В столице Шумбрат проводится регулярно, а посещает этот день национальной культуры порядка 10 тыс. человек.

Ысыах - молочный пир 

Июнь  

Главный якутский праздник - встреча тёплого времени года, которое в Якутию приходит в начале лета. Придумал его первопредок всех якутов Эллэй Боотур. В Москве ­Ысыах отмечают ежегодно, и начинается он с национальной обрядовой церемонии алгыс (благословения), которая проводится в часы самого высокого солнцестояния - с 11 до 12 часов дня. На ней просят добра и благополучия всем присутствующим. Неотъемлемая часть торжества - спортивные состязания по якутским видам спорта - прыжкам, вертушке (забавному вращению большой палки), борьбе для сильных и ловких хапсагай и мас-рест­лингу (перетягиванию палки). Завершается праздник ритуальным хороводом (осуо­хаем), который символизирует солнцеворот, годовой круг. По преданиям, участие в хороводе заряжает энергией на целый год.

Главный напиток Ысыаха - кумыс. Его якуты считают символом изобилия и называют «белой благодатью».

Праздник плуга

Июль  

День окончания весенних полевых работ - самый любимый праздник татарского и башкирского народов. В ­2002-м он был включён в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Московский Сабантуй проходит в «Коломенском» и собирает порядка 150 тыс. человек. Это самое спортивное национальное мероприятие. Много людей принимает участие в конкурсах. Обязательными для любого Сабантуя являются два зрелищных действа - боевое искусство куреш (борьба на поясах) и конные скачки кызкуу - «догони девушку». Главный приз московского праздника - железный конь. 

А в современном русском языке слово «сабантуй» стало нарицательным и часто обозначает любое застолье - маленькое или большое, по поводу или без него.

О спорт, ты - Сабантуй! Фото: Валерий Христофоров

Абрикос  - армянский праздник

Июль  

Абрикос неслучайно называют символом Армении. Его название с латыни переводится как «армянский фрукт». По легенде, первую абрикосовую косточку нашёл библейский Ной, когда вышел из ковчега, закончившего свой путь по волнам Всемирного потопа на горе Арарат. Из абрикосового дерева изготавливают и национальный армянский музыкальный инст­румент  дудук. Праздник Абрикоса в столице отмечают с 2013 года. Москвичи особенно любят его - ведь в столицу из Армении привозят много ароматных плодов и раздают их всем пришедшим бесплатно.

Гербер 

Июль  

Гербер (праздник после пахоты) - национальное торжество удмуртов. Проводится после окончания весенних полевых работ до начала сенокоса. Яркий, самобытный Гербер также отмечается и в Москве. В прошлом году в саду «Эрмитаж» гостей знакомили со старинными обрядами и ремёслами удмуртского народа и угощали всех пришедших главным блюдом удмуртской кухни - перепечами из дровяной печи (открытые пироги с мясом, рыбой, капустой).  

Кульминацией праздника стало выступление прославленного коллектива «Бурановские бабушки».

Купалье - в честь Ивана Купалы

Июль  

Красивый и романтичный, весёлый и разгульный восточнославянский праздник Купалье проходит в ночь на Ивана Купалу (7 июля). В этот день в Белоруссии собирают травы и снадобья (говорят, их целебная сила сохраняется весь год), а девушки, чтобы узнать о своей судьбе, плетут венки и пускают их по реке. У той, у которой быстрее всех поплывёт, сбудутся мечты. Кульминация торжества - прыжки через костёр. Считается, что огонь, разожжённый в эту ночь, обладает свойством очищения смельчаков, решившихся на прыжок!  

Чусок - середина осени

Сентябрь  

Корейский празд­ник сбора урожая впервые прошёл в столице в 2016 году. На него корейцы одеваются в национальную одежду (чхусокпим), готовят специальные угощения (рисовые хлебцы сонпхён и лепёшки из отбитого риса чжон), приносят жертво­приношения духам предков и посещают могилы близких. 

Обычно в этот день устраиваются состязания ссирым (боевое искусство на песчаной площадке).

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru