Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России17 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души10 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения33 голоса44%
Предыдущие опросы

Между нациями14 декабря 2016 16:47Автор: Ася Исраилова

Мощь России - в единстве народов

Фото: автор
Зажигательные танцы - на сцене театра «Россия»

«Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...», «Птичку жалко!», «Эти жигули чем думают, я не знаю! Под ногами крутятся, крутятся...» Советский кинематограф действительно оставил богатое творческое наследие.

Почему мы об этом вспоминаем? Так недавно прошёл VI Московский фестиваль культуры народов Кавказа, и посвящён он был Году российского кино и вкладу народов Кавказа в наш кинематограф. Знаете ли вы, что первым советским боевиком и самым первым фильмом о кавказцах считается «Абрек Заур» 1926 года? А первым кавказцем на большом экране стал талантливый актёр и режиссёр, выходец из Южной Осетии, один из первых актёров советского немого кино Владимир Бестаев!

Яркие, зажигательные, колоритные номера артистов и юмор ведущих не оставляли никого равнодушным. Организаторы решили уйти от стандартов и начали фестиваль в стиле кино. После приветствия из зала с криком «стоп!» вышел режиссёр. Актёры исполнили небольшую репризу и со словами: «Фестиваль культуры. Приветствие. Дубль три!» - праздник начался.

Георгий Данелия, Карен Шахназаров, Армен Джигарханян, Вахтанг Кикабидзе, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Софико Чиаурели, Полад Бюльбюль-оглы... Список можно было бы продолжать ещё долго, представители народов Кавказа оставили яркий след в кино и сердцах зрителей. Наряду с именами прославленных земляков со сцены звучали и названия любимых фильмов - «Кавказская пленница», «Мимино», «Невеста с Севера», «Не бойся, я с тобой» и многие другие. Самые интересные и известные фрагменты демон­стрировались на экране на протяжении всего фестиваля.

Председатель президиума РКНК Алий Тоторкулов, выступая перед гостями, подчеркнул, что «вся мощь России - в единстве, а взаимопроникновение культур всех народов объединяет российскую нацию. А для её дальнейшего укрепления помимо экономической и политической интеграции нужно воспитывать межнацио­нальную культуру в обществе. Уверен, что наш фестиваль помогает в этом».

А глава Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков напомнил, что «фестиваль проходит в знаменательный день - именно 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, началось победное шествие Советской армии во Второй мировой войне, и эта победа не могла бы свершиться без единства наших народов».

Московский фестиваль культуры народов Кавказа каждый год меняет главную тему мероприятия, но не меняет целей, среди которых - популяризация культуры и гармонизация меж­этнических отношений. И, видя, какими положительными эмоциями делились зрители после праздника, можно смело сказать: организаторы на верном пути.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru