События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями12 июля 2016 21:20Автор: Елена Богданова

Свет изнутри

Фото: автор
Татьяна Данильянц

В рамках празднования 25-летия независимости Армении в Московском доме национальностей состоялся творческий вечер и прошла выставка работ режиссёра, художника, фотографа и поэта Татьяны Данильянц.

«Свет изнутри» - это не только название выставки, а ещё и состояние художника, дарящего себя людям и пытающегося осветить пространство вокруг себя, понять и постигнуть его. Русско-армянская художница, Татьяна живёт то в Москве, то в Венеции, то в Ереване, наводя мосты между этими тремя городами и такими разными культурами. Многие из её проектов и работ несут на себе их отсвет, и трудно понять, где заканчивается Италия и начинается Армения, где звучит голос Москвы и лежат тени Венеции. Её фильмы, стихи, фотоработы завоёвывают мир, отражая его и преображая.

Один из её необычных проектов, представленных на вечере, - выставка «Дары Венеции - Сергею Параджанову». Это фотоколлажи, на которых изображено то, что, по мнению автора, необходимо было подарить великому режиссёру, - дом в Венеции, песню, звучащую на узких улицах, лодку на канале, дерево, растущее на одной из площадей.

Хотя что можно преподнести в дар художнику, который и без того владеет умами многих?

«Сергей Параджанов принадлежит разным культурам, - считает Т. Данильянц. - Он был армянином, женился на киевлянке, снимал фильмы, посвящённые армянскому и азербайджанскому эпосу, дружил с Марчелло Мастроянни, был знаком с Феллини. Эта невероятная способность находиться на разных орбитах делает его человеком совершенно уникальным. Много говорится о том, как он был интегрирован в кавказскую культуру, но почти неизвестно, насколько он был отзывчив к культуре итальянской. Однажды я поняла, что он и Венеция образуют некий единый удивительный мир. Эта мысль на меня свалилась, как яблоко, - и я начала работать».

«Выставка «Дары Венеции -  Сергею Параджанову» экспонировалась в Музее современного искусства Армении в Ереване, Музее архитектуры в Москве и Музее изобразительного искусства в Екатеринбурге. Скоро она отправится в Венецию, и в завершение её увидят жители Тбилиси - города, где Сергей Параджанов родился.

Творчество Татьяны Даниль­янц вмещает в себя самые разные жанры, удивительно переплетающиеся между собой, - фото и стеклянное литьё, коллаж и живопись, драматургию и поэзию. И точно так же пересекаются в её работах отголоски разных культур.

«Она создаёт удивительные интернациональные проекты, - рассказала Люсик Гукасян, вице-президент Союза армян России. - В них богатое армянское наследие, многоликое и разнообразное, находит новое отображение и становится популярным в других странах».

За сохранение и развитие армянской культуры за пределами родины художница Татьяна Данильянц была награждена медалью 15-летия Союза армян России.

Посетители Московского Дома национальностей по­знакомились с отрывками из фильмов Татьяны «Сад, который скрыт», «Венеция на плаву». А лента «Шесть музыкантов на фоне города» (посвящена Еревану и его знаменитым музыкантам) - новая работа Данильянц, которую зрители совсем скоро смогут увидеть полностью.

Не только армянская и российская публика отдаёт должное творчеству Татьяны - им заинтересовалось несколько итальянских организаций, с которыми ранее сотрудничала художник. Её работы встречены с восторгом и признанием того, что в них есть... истинно итальянский характер. Впрочем, то же самое утверждают представители многих других наций.

Ничего удивительного - ведь настоящему художнику принад­лежит весь мир!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru