События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями12 июля 2016 20:47Автор: Елена Воронова

Под пологом добра

Фото: автор
В шатре места хватало всем

В очередной этап своей жизни мусульмане вступают обновлёнными.

Сложил свои гостеприимные крылья «Шатёр Рамадана-2016», и это значит, что подошёл к концу великий месяц, завершился строгий пост и мусульмане приветствовали наступление праздника Ураза-байрам.

Пост сдан - пост принят!

Белый купол шатра был установлен возле Мемориальной мечети на Поклонной горе уже в одиннадцатый раз, проводить в нём вечера священного месяца Рамадана стало доброй традицией для многих мусульман Москвы. Каждый вечер здесь имел особую тематику, но всегда предоставлял возможность узнать что-то новое о людях, живущих по соседству или в соседней стране и даже на другом континенте.

В нынешнем году тематические вечера были посвящены Туркменистану и Ингушетии, Турецкой республике и Катару, Иерусалиму и нижегородским татарам.

«Мы достойно прошли через этот месяц, по-новому пересмотрев свою жизнь, поставив перед собой новые цели и задачи, и с обновлёнными духовными силами вступили в очередной жизненный этап, - сказал Ильдар-хазрат Аляутдинов, муфтий Москвы, председатель Духовного управления мусульман столицы. - Мы не только воздерживались от еды и питья, но и старались духовно расти и развиваться. Надеюсь, что Всевышний примет наш пост. Школа Рамадана, которая длится целый месяц, помогает людям менять нравы, поведение, отношение к себе и окружающим людям. И очень важно вступить в очередной этап своей жизни с добрым настроем и новыми устремлениями».

Главное богатство Дагестана

Больше всего внимания в этот раз в шатре было уделено - так уж получилось - Дагестану. Дело в том, что он является самой многонациональной республикой России, в которой проживает огромное для столь ограниченной территории число народностей (только 18 этносов с численностью более 1000 человек). И в этом богатство Дагестана. Каждый народ (независимо от демографических показателей) неповторим и удивителен, с уникальными традициями и обычаями. Так что странно ещё, как ограничились всего лишь пятью тематическими вечерами. Программы были посвящены республике в целом, Кумыкскому землячеству, Ногайской общине, Ассоциации молодёжи Дагестана и отдельно спорту. Молодёжный вечер прошёл в последний день священного Рамадана.

«Наша организация очень большая, она имеет филиалы в разных регионах России, - подчеркнул Шамиль Садрудинов, руководитель Ассоциации молодёжи Дагестана. - В ней собрались образованные, умные и амбициозные молодые люди, которые реализуют разнообразные проекты - социальные, благотворительные, спортивные, интеллектуальные. Кроме того, мы стараемся многим помогать: посещаем детские дома и больницы, сдаём кровь. Одна из задач, которую мы перед собой поставили, - сохранение самобытности народов Дагестана, их языков и традиций».

«Я восхищён позицией нашей молодёжи в Москве, которая ведёт активный образ жизни, учится, занимается спортом и всегда готова прийти на помощь, - отметил Ризван Курбанов, депутат Госдумы. - Мы, старшее поколение, тоже чувствуем вашу поддержку. Вы - наша надежда, наше будущее».

Играют все

Гостями шатра обычно являются люди самых разных поколений, начиная с двух-трёхлетних детей и заканчивая почтенными отцами семейств. Однако поиграть любят абсолютно все, поэтому в шатре довольно часто проходят всевозможные викторины, в которых гости активно принимают участие.

В этот раз они выяснили, что рукопожатие на гербе Дагестана  - символ мирного диалога, что в битве при Бадре (важное событие в истории ислама) принимало участие 313 воинов, что первым муэдзином (служителем мечети, призывающим на намаз - обязательную молитву) был человек по имени Билал ибн Рабах (почётную обязанность на него возложил сам пророк Мухаммед за необычайно сильный голос).

Удивительное место шатёр - в нём всегда тепло, несмотря на погоду, всегда уютно, несмотря на большое количество народу, всегда интересно, несмотря на обилие реплик и продолжительных выступлений на незнакомых языках. Видимо, потому, что в дни священного Рамадана происходит что-то необыкновенное - духовное обновление и очищение, переосмысление ценностей. Как это, собственно, бывает во время поста в любой из религий.

До заката солнца никто не притрагивался к еде и питью. Фото: автор

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru