Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями21 июня 2016 20:18Автор: Елена Воронова

Шатёр для целого мира. Идёт священный месяц Рамадан - время добра и милосердия

Фото: автор
Под общим кровом шатра места хватает всем

В одиннадцатый раз распахнул свои двери на Поклонной горе «шатёр Рамадана». Он ежегодно появляется у подножия мемориальной мечети в начале священного для мусульман месяца, и прийти в него могут все желающие независимо от вероисповедания. Здесь рады любому гостю.

Под общим кровом

Рамадан продлится до 4 июля, до наступления праздника Ураза-байрам (он придёт 5 июля). Для гостей приготовлена серьёзная культурная программа и, конечно, угощение после захода солнца, когда наступает время ифтара (вечернего приёма пищи после целого дня строгого поста). Под гостеприимной сенью шатра всех приглашают соприкоснуться с миром ислама, ведь любое мероприятие начинается со слов из Корана. И здесь так хорошо остановиться и подумать, оглянуться назад и внимательно посмотреть вперёд: на правильном ли ты пути?

«Месяц Рамадан несёт особую святость, он должен помочь нам во многом измениться, что-то подкорректировать в себе и встретить очередной отрезок времени с новыми мыслями и намерениями, - говорит Ильдар-хазрат Аляутдинов, заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель духовного управления мусульман Москвы. - В этом году наш шатёр практически в два раза больше и красивее, да и программа отличается от прошлогодней. Каждый день мы разбираем один из аятов Священного Писания, которые начинаются со слов «Те, которые уверовали». И через это обращение мы пытаемся проникнуться великим смыслом, осознать и понять, с чем Всевышний к нам обращается. Все аяты разбираем сквозь призму жизни людей, наших современников. Один из вечеров будет посвящён Мухаммеду Али, величайшему человеку, который, увы, уже не застал этот месяц. Впервые за 10 лет пройдут вечера, посвящённые культуре Узбекистана и Пакистана. Наши гости получают необычные поздравительные открытки, которые они могут послать друзьям и поздравить их с очередным днём Рамадана».

«Это замечательное мероприятие, очень важное для нашего города, - считает Константин Блаженов, заместитель  руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - С каждым годом всё больше людей приходят в шатёр. Ведь здесь они имеют прекрасную возможность ближе узнать друг друга, познакомиться с культурой мусульманских народов России и других стран мира».

Добро как часть менталитета

«Этот месяц верующие ждут с нетерпением, чтобы иметь возможность проявить свои лучшие человеческие качества - доброту, терпение, милосердие, - продолжает Алмаз Файзуллин, заместитель начальника департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления по внутренней политике Президента РФ. - В Рамадан просто необходимо помочь ближнему, оказать уважение старшим, заняться благотворительностью. На самом деле все эти качества присущи нашему российскому обществу независимо от национальной и религиозной принадлежности, они - часть нашего менталитета».

«Мы с коллегами помогаем детям независимо от их происхождения, - рассказывает почётный гость шатра Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты России. - Мы работали в Дагестане, Армении, Грузии, Египте, Алжире, Индии, Японии, Индонезии, во всех арабских странах. Мы считаем, что плохих религий нет - есть люди, которые искажают смысл религии, используют её для разжигания ненависти друг к другу. Я очень рад, что есть такое место, где под одной крышей объединены люди. Наш шатёр может быть примером для всех. А я бы этот шатёр сделал ещё больше и накрыл им всю Москву, накрыл бы всю Россию, накрыл бы весь мир!»

Путешествие в историю

Открытие шатра в этом году было необычным: в этот день гостям показали удивительный спектакль «Я - вера». Его играли всего два актёра (Рахматулла Амиров и Нурбек Батуллин, режиссёр спектакля - Ильдар Карим). Всего за час они провели зрителей по всей планете и устроили потрясающую экскурсию в историю ведущих религий России, которые объединяет одно важнейшее условие для совершенствования личности человека - пост. Правила его соблюдения отличаются, но суть одна во всех религиях - воздержание и самоограничение.

И цель поста одна: стать лучше, добрее, щедрее, нравственнее. Не зря один восточный мудрец сказал как-то, что настоящим человеком может называться только тот, кто умеет быть хозяином своих страстей и желаний.

Идёт благословенный Рамадан - месяц добра и милосердия. Это лучшее время для того, чтобы подумать, куда мы идём, ради чего мы живём и что является нам указанием пути.

Программа «Шатра Рамадана»

22 июня, 19.50

вечер «Халяль в моей жизни»

23 июня, 19.50

вечер Туркменистана

24 июня, 19.50

вечер нижегородских татар

25 июня, 13.00

детский праздник

25 июня, 19.50

вечер Чеченской Республики

26 июня, 19.50

вечер индийских мусульман

27 июня, 19.50

вечер Таджикистана

28 июня, 19.50

вечер молодёжи

29 июня, 19.50

вечер Пакистанского землячества в России

30 июня, 19.50

вечер Татарстана

1 июля, 19.50

вечер Иерусалима

2 июля, 19.50

вечер Ногайской общины

3 июля, 13.00

день благотворительности

3 июля, 19.50

вечер Азербайджана

4 июля, 19.50

вечер Ассоциации молодёжи Дагестана

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru