Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями24 мая 2016 22:05Автор: Светлана Смирнова

Ватрушки? Перепечи! Из-за природных красот эту республику называют второй Швейцарией

Фото: Helliot18 / ru.wikipedia.org
Ижевский аэропорт

Родина Чайковского и место многолетней работы Калашникова, край леса и нефти, дом для представителей более 100 национальностей. Всё это - слова об Удмуртской Республике, расположенной в междуречье Камы и её правого притока Вятки. Здесь можно провести свой отпуск и... влюбиться в эти места навсегда.

Светлана Смирнова, постоянный представитель главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации

Долгие годы республика была закрытой. И, может быть, поэтому не так широко распространена информация о культуре нашего края, достопримечательностях, национальной кухне и людях, связавших свою жизнь с Удмуртией. Доходит до смешного. В частности, многие россияне уверены, что Пётр Ильич Чайковский родился в Клину, а на самом деле это произошло в нашем Воткинске. Сохранился и дом гения, и храм, где его в детстве крестили. Да, мы провели уже 59-й музыкальный фестиваль в Воткинске, но хотелось бы, чтобы имя Чайковского ещё прочнее было связано с Удмуртией.

В прошлом году наши специалисты в рамках Дней Удмуртии в Москве ездили в столицу, перенимали опыт коллег. В том числе была очень плодотворная работа с московским Департаментом национальной политики, межрегиональных связей и туризма. И ключевой темой тогда стала тема национальных праздников.

Совсем скоро - 10-12 июня - в  нашу республику с ответным визитом приедут москвичи. И в рамках Дней Москвы мы покажем гостям, что интересного есть в Удмуртии в сфере здравоохранения, образования, туризма, экономики. На ижевских площадках пройдут «круглые столы», московскую делегацию повезут на обзорную экскурсию (как вы догадываетесь, она будет включать в себя музей «Концерна Калашников» и одноимённый комплекс стрелкового оружия). Гости увидят другие города и территории республики. И мы очень хотим, чтобы вслед за официальной делегацией к нам начали ездить обычные москвичи. Чтобы они проводили отпуск всей семьёй именно в Удмуртии.

Нам действительно есть чем гордиться, например, создан туристско-рекреационный кластер «Камский берег». Река Кама берёт начало в нашем крае и, попетляв по другим регионам, возвращается в красивый и старинный купеческий город Сарапул (который неплохо сохранился). Туда, кстати, можно доплыть и на теплоходе, полюбовавшись на потрясающие природные красоты республики.

Ещё один ресурс, который может стать двигателем внутреннего туризма, это многонациональное богатство республики. Я говорю о множестве замечательных обычаев, давных традиций, великолепном фольклоре, потрясающей национальной кухне. Хотите отправляйтесь в самостоятельные походы в дальние деревни, где вас ждут гостеприимные хозяева. Вас обязательно накормят нашей кулинарной гордостью - перепечами (именно это старинное блюдо удмуртской кухни доставали из «печки» «Бурановские бабушки», когда защищали честь России на «Евровидении» в 2012 году и заняли второе место). А хотите - поезжайте в архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай» (там регулярно проходят фестивали и праздники) или в усадьбу удмуртского Деда Мороза.

Кстати, у москвичей есть возможность поближе познакомиться с нашими обычаями, не выезжая из мегаполиса. 2 июля в столице будет отмечаться удмуртский праздник Гербер, его издавна проводят в честь окончания весенних полевых работ. Меломанов ждёт фестиваль, гурманов порадуют перепечи и обрядовая каша из русских печей на колёсиках, дети овладеют мастерством изготовления музыкальных инструментов. Инвестиционные проекты, туристические маршруты, информация о санаториях - программа Гербера обещает быть очень насыщенной. Приходите на праздник и приезжайте в гости!

Мало-Дивеевский Серафимовский монастырь

Паломнические поездки бывают разные, и сегодня всё больше верующих направляется не в прославленные крупные монастыри (куда стремится и основной поток светских туристов), а в тихие места.  Например, в удмуртском селе Норья есть женский монастырь.

Маленький и очень красивый.

Воткинск

«Лебединое озеро» существует на самом деле! И пускай немцы уверены, что Чайковский имел в виду один из баварских водоёмов. Жители Удмуртии убеждены - композитора вдохновил Воткинский заводской пруд. Ведь он был прямо напротив дома классика (tchaikovskyhome.ru).

Ижевск

Ижевск знаменит оружейниками и богатейшей коллекцией произведённых здесь автоматов, пистолетов, ружей. А ещё в музейно-выставочном комплексе им. М. Т. Калашникова можно пострелять (museum-mtk.ru).

с. Бураново 

Чтобы узнать, как живут «Бурановские бабушки», приезжайте в село Бураново Малопургинского района (buranovskiebabushki.ru). Кстати, этот коллектив в начале мая выступал в Кремле. Огонь, а не старушки!

Шаркан

Кто сказал, что к Деду Морозу можно наведываться в гости только зимой? Удмуртский Тол Бабай - именно так по традиции называют в республике этого волшебника - устраивает в селе Шаркан и летние праздники (tolbabay.net).

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru