Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России17 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития6 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души10 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках9 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения33 голоса44%
Предыдущие опросы

Между нациями20 апреля 2016 17:03Автор: Елена Воронова

Портреты планеты

Фото: архив школы № 480
Вся планета в наших руках

Фестиваль «Дружбовидение» знакомит с соседями - близкими и дальними.

Для того чтобы узнать своих соседей, лучше всего сходить к ним в гости. Но если соседей много и все интересные и необычные, то для начала можно хотя бы шапочно познакомиться с каждым, чтобы иметь какое-то представление.

Мир один на всех

Отличная практика подобных знакомств - Московский молодёжный фестиваль участников проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Дружбовидение». На этом мероприятии можно получить сразу всё - знание и яркие эмоции в придачу. Коман­ды творчески одарённых детей представят любую страну так красочно и многогранно, что вполне может померещиться, будто в этой стране у тебя живут по меньшей мере дальние родственники.

Но ведь это и есть главная цель фестиваля - дать зрителям представление о разных уголках планеты, их истории, людях, живущих в дальних краях, и таким образом помочь ощутить свою причастность к огромному и прекрасному миру. Который, кстати, у нас один на всех, и делить его ни к чему.

Фестиваль «Дружбовидение» впервые был проведён в 2010-м и с тех пор ежегодно проходит на одной и той же площадке - в школе № 480. В нынешнем приняли участие секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, координатор образовательных программ Ксения Гавердовская и координатор ПАШ ЮНЕСКО в Москве Нина Овчинникова.

«Наше образовательное учреждение входит в проект «Ассоциированные школы Ю­НЕСКО» региона Москва, - говорит Елена Гусева, директор ГБОУ № 480 имени В. Талалихина. - Ассоциация работает в 174 странах мира и объединяет 7500 образовательных учреждений на планете. Её девиз звучит так: «Учиться, чтобы знать, учиться, чтобы уметь, учиться жить и учиться жить вместе». По-моему, этим всё сказано».

Школа № 480 была в своё время принята в ассоциацию именно поэтому: ведь здесь рассказывают детям, как жить в большом-пребольшом мире. А если конкретно - ведётся серьёзная международная деятельность: проходят конференции, слёты, фестивали; сюда приезжают гости, да и здешние школьники выезжают отсюда «в свет»: ребята побывали в Болгарии, Китае, много ездят по России. В школе не просто обсуждают проблемы планетарного масштаба - экологию, медицину, многонациональные сообщества, - но и думают, как их решить, чтобы сделать мир добрее и комфортнее. Ну и устра­ивают праздники, такие, например, как «Дружбовидение», завоевавшее изрядную популярность в столице.

«Нам звонят из москов­ских школ и просят записать их в участники, - улыбается Ирина Плетнёва, координатор фестиваля. - Хотя конкурсная программа не такая уж простая: в течение всего 5 минут нужно максимально ярко и выразительно представить целую страну, её культурное наследие, вклад в цивилизацию, показать наиболее значимые памятники, обрисовать национальные черты... Да ещё приложить творческую работу, характеризующую страну, - в этом году решили, что будет скульптура малых форм. На выбор мы предлагаем только те страны, в которых есть объекты, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Таких государств в мире 54. Выбор выпадает в результате жеребьёвки».

Победителей фестиваля строгое жюри (обычно это сотрудники методического цент­ра Департамента образования города Москвы) выбирают в семи номинациях. Даже те, кому не достаётся победа, без награды с фестиваля не уезжают: почётные кубки получают все. Но самое главное - что ребята увозят с «Дружбовидения» ощущение сопричастности к огромному миру. Ну и, разумеется, надежду победить в следующем году.

Сиртаки на фоне истории

Школа № 480, которой в этом году «досталась» Греция, победила в номинации «Лучшее представление национальной культуры». Ребятам удалось создать такой «портрет» страны, что у зрителей появилось ощущение если не родства, то, по крайней мере, близкого знакомства с Древней Элладой. 

Ну, это вполне вероятно, если учесть, что истоки всей европейской цивилизации находятся именно там. А самые впечатлительные зрители уже принялись всерьёз подумывать: не отправиться ли на каникулах в те благословенные апельсиново-оливковые края, где жили когда-то древние боги, где по вечерам в тавернах звучит музыка, а люди приветливы и красивы?

«Мы старались показать Грецию древнюю и современную, отразить динамику её культуры за долгие века, - продолжает Наталья Гаун, преподаватель музыки. - Разыскали народную песню «Дети Эллады», которую наши девочки пели а капелла на греческом языке. Вторая песня - «Бузуки» - прозвучала на двух языках, греческом и русском. На общую картину сработали и костюмы, которые мы продумывали очень тщательно, и национальный танец, и видео­ролик, на фоне которого идёт короткое представление. Видимо, наше выступление показалось жюри наиболее цельным. Мне трудно судить об этом, потому что, на мой взгляд, абсолютно все участники фестиваля выступали замечательно».

Поём на других языках - греческом и русском. Фото: архив школы № 480

Танцуют все!

Представьте себе провинциальное еврейское местечко, где живут люди религиозные, но в общем самые обыкновенные. Под вечер собрались девушки, пришёл скрипач (его изображал ученик 5-го класса Леонид Соколов, действительно прекрасный музыкант!) и начал наигрывать чудесные ­мелодии. Барышни пустились в пляс - но тут пришёл священник-раввин с нравоучительной беседой. Девушки ничего не имеют против умного разговора, но музыка и молодость берут своё - и вот уже раввин оказывается в их кругу, сердится, а они хохочут и пляшут вместе с ним. 

Хореографическая картинка была настолько яркой и выразительной, что команда школы № 1371, которая показывала Государство Израиль, стала безусловным победителем в номинации «Лучшее танцевальное сопровождение».

«На репетиции у нас было немного времени, но наши ребята выложились замечательно, - убеждена Татьяна ­Устинова, педагог дополнительного образования, руководитель шоу-студии «Андромеда». - Я очень довольна, и, если бы даже они не завоевали первого места, я всё равно гордилась бы ими!»


В молодости хочется танцевать! Фото: архив школы № 480

Плантация в чашке 

 Кофейная плантация в кофейной чашке - в данном случае это не художественный образ, навеянный запахом чудесного напитка во время завт­рака, а вполне конкретная скульптура. Чашка, правда, великовата (примерно 30 см в диаметре), зато в ней уместилось всё - и тёмная земля, и кофейное дерево, усыпанное плодами, и горячий кубинский парень, собирающий со стремянки плоды. А рядом девушка в широченной яркой юбке едва удерживает огромную (для данного масштаба!) корзину, из которой кофейные плоды высыпаются широким красным потоком. Ведь кофейные ягоды красного цвета, вы знали об этом?

Теперь знают и ребята из московской Международной гимназии, которые лепили крохотные зёрнышки и листья кофейного дерева для удивительной композиции, шили «героям» одежду, идеально ровно укладывали зёрна, изображающие землю...

«Эту работу мы делали все вместе, - поясняет Ирина Гоголева, учитель английского языка и координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». - Прежде всего решили, что из всех кубинских памятников ЮНЕСКО мы сделаем первую на острове кофейную плантацию, - и ребята начали воплощать её под руководством учителя труда Натальи Солдатовой. Занимались проектом младшие школьники - самый «взрослый» из них учится в 6-м классе».

Команда Международной гимназии - опытные участники «Дружбовидения», и особенность команды в том, что здесь делают ставку на младших школьников. Это наиболее опытные игроки: в гимназии работает необычное детское сообщество «Мини-ООН» для ребят с 1-го по 6-й класс, и каждый класс представляет какое-то государство. Такие знатоки просто не могли уехать без победы!

Кто красивей всех на свете?

Первое место в номинации «Лучший костюм» жюри присудило коман­де гимназии № 1596. Кстати, в прошлом году гимназия победила в той же самой номинации. Совпадение? Скорее тенденция. 

«К выбору костюмов для «Дружбовидения» мы подходим вдумчиво, - рассказывает Людмила Демидова, учитель музыки. - В разных областях одной и той же страны национальные костюмы могут довольно сильно различаться в деталях, и это надо учитывать. Правда, везде они, как правило, очень красивы, и не знаешь, на чём остановиться. В этом году мы выбрали наиболее интересный вариант польского костюма, шили нам их в мастерской. А после конкурса костюмы останутся в гимназии и будут использоваться на праздниках и в концертах».

Кстати, польские костюмы, завоевав победу, уже приняли участие в творческом проекте школьников на дне открытых дверей гимназии.

Самый старый гимн

Петь на голландском языке непросто - не верите, попробуйте хотя бы просто поздороваться! Однако именно голландские мотивы стали победителями в номинации «Лучшее исполнение песни».

«В подготовке принимала участие вся наша большая слаженная команда гимназии № 1520, в том числе учителя французского и немецкого языков. Ведь голландский включает в себя элементы этих языков, - объясняет Денис Воронин, руководитель дополнительного образования. - Мы исполнили гимн Нидерландов (это, кстати, один из старейших гимнов в мире) и народную песню «Вильгельмус». Конечно, мы поручили выступление старше­классникам - маленькие не справились бы с этим языком. И ребята выступили неплохо. Мы не в первый раз приезжаем на фестиваль - даже не столько затем, чтобы победить, сколько чтобы насладиться атмосферой чудесного праздника, которую всякий раз создают для участников и зрителей организаторы».

Марокко: магия пустыни

Абсолютным победителем фести­валя «Дружбовидение» стала команда школы № 1474, представляющая экзотическую страну Марокко. Барышни в ослепительных алых платьях танцевали на сцене, создавая немыслимый огненный рисунок, звучала странная для русского уха арабская музыка, и казалось, что в зале свистит ветер пустыни, и девушки эти ненастоящие, и джинн вот-вот вылетит из бутылки, и пальмы мерещатся за окном... Разумеется, столь цельный «портрет» страны завоевал безусловную победу.

«Я думаю, что мы точнее всех попали в цель конкурса по режиссуре, - считает Кирилл Комаров, педагог дополнительного образования. - В центре выступления у нас была песня, которую мы «разукрасили» видео­роликом и танцем. В единую музыкальную фоно­грамму мы поместили всё - и танец, и видеоряд, периодически смещая акценты и концентрируя внимание зрителей то на девушках, то на музыке, то на изображениях памятников страны. Не уверен, что мы были лучшими, - другие коллективы превосходили нас во многом, но, видимо, жюри оценивало все компоненты в совокупно­сти». 

Культура Марокко уникальна тем, что в ней смешаны элементы национального колорита местных берберских племён, ближних арабских стран, а также бывшего колониста - Франции. Всё это создало потрясающе интересный этнический коктейль.

«Изучая любую страну, мы с ребятами стараемся побольше узнать о каждой из них, - продолжает К. Комаров. - Интересно также постигать географию с помощью... хореографии: ведь любой танец имеет социальные, культурологические, даже климатические корни, по танцу можно многое рассказать о народе».

А видеть окружающий мир лучше всего сквозь добрую призму дружбы. Ведь неспроста фестиваль так и называется!

Карлсон, который живёт в России

Пластилиновый мультфильм, сделанный командой школы № 1208 и показанный как видео­ролик, завоевал без­условную победу на фестивале за идею и исполнение.

«Придумал ролик восьми­классник Фёдор Малов, - уточняет Нафисет ­Хагурова, преподаватель обществознания, права и экономики. - Ребята несколько дней делали так: слепят (в буквальном смысле!) кадр - отснимут, потом - второй, третий. В ролике представлены и география страны, и самые известные (в том числе у нас) герои - Карл­сон, Пеппи Длинныйчулок. Постарались показать традиции и культуру Швеции, даже магазин ИKEA отразили в мультфильме!»

Ребята из этой школы не первый раз принимают участие в фестивале, они уже «были» белорусами, индонезийцами, турками, ирландцами... А чтобы познакомиться с современной Швецией, ездили на приём в шведское посольство, где многое узнали об этой холодной и прекрасной стране. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru