Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями16 декабря 2015 11:36Автор: Дмитрий Конкин

Воспитание сильного духа

Фото: автор
Казачья культура - для настоящих мужчин

Доводилось ли вам когда-нибудь стрелять из лука или метать ножи? А участвовать в обряде «посажения на коня»? На прошедшем в Москве Фестивале военного искусства «Казарла» любой желающий мог попробовать себя в роли казака, освоив традиционные элементы казачьего военного искусства.

В рамках фестиваля прошли чемпионаты по рубке шашкой и метанию ножа. Рубка шашкой является наиболее захватывающим зрелищем. Участники соревновались на двух дорожках параллельно. На дорожке в мастерской категории проходило восемь (!) видов рубки. Там состязались все, кто прошёл отборочные чемпионаты по итогам первого сезона (а прошло 10 чемпионатов в пяти регионах - Москве, Московской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае). Вторая дорожка с шестью видами рубки была предназначена для всех остальных, в том числе новичков.

Ограничений на участие в соревнованиях по рубке шашкой оказалось всего два: во-первых, участвовали только мужчины, во-вторых, те, кто старше 15 лет (именно в этом возрасте мальчик может уверенно держать шашку в руках). Николай Ерёмичев, атаман Объединения этнических казаков «Казарла», пояснил, что для участия в рубке нужно обладать определёнными физическими данными. Он также добавил, что исторически казаки - носители прежде всего мужской культуры.

Чемпионат по метанию ножей судил троекратный чемпион мира в этом виде спорта Дмитрий Мельников. Всего в соревнованиях было восемь категорий: парни и девушки состязались отдельно, каждая из групп делилась по возрасту и величине дистанции - 3 м и 5 м. Кроме чемпионатов все любители военного искусства могли на специальных площадках пострелять из лука и сбить мишени кнутом. По окончании всех соревнований дети имели возможность покататься на лошадях, а мальчики могли пройти традиционный обряд посвящения - «посажение на коня».

Главная идея проведённых состязаний - возрождение казачьих традиций. Ещё до революции в станицах и округах проводились войсковые соревнования для оттачивания мастерства владения клинковым и огнестрельным оружием. Николай Ерёмичев объяснил цель соревнований: «Соревнования важны с точки зрения воспитания духа, умения сконцентрироваться, стремления к победе. Если в мужчине присутствует дух воина, то неважно, что дать ему в руки - палку или автомат, он всё равно пойдёт побеждать. А если этого нет, то и умение владеть лучшим в мире оружием не поможет, поскольку он не сможет его применить».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru